Понедельник, 18 июня / 23:45

16+
Новая Тверская дума будет трехпартийной

Новая Тверская дума будет трехпартийной

19.10.12 | 12:18

Печать
Новая Тверская дума будет трехпартийной

14 октября в ряде городов и районов области состоялись выборы в органы местного самоуправления. Итоги голосования представила на пресс­конференции председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова. 

В единый день голосования на территории области проходило 62 избирательных кампании, в ходе которых замещению подлежало 584 депутатских мандата. В выборах, проходивших по смешанной и мажоритарной системам, приняли участие региональные отделения двенадцати политических партий. По словам Валентины Дроновой, представительные органы сформированы в полном составе.

В октябре 2012 года единый день голосования дал более высокие показатели явки, чем на предыдущих муниципальных выборах в 2008 году. Электоральная активность избирателей в Тверской области составила  24,94 процента. В четырех муниципалитетах показатель явки превысил 40 процентов.  В досрочных выборах депутатов Тверской городской думы приняли участие 24,16 процента избирателей. Это больше, чем в 2008 году, когда показатель явки составил 22,28 процента.

И в целом по области, и в разрезе территорий убедительную победу на этих выборах одержала партия «Единая Россия». Представители этой партии получат 459 из 584 депутатских мандатов, замещавшихся на территории региона. Самовыдвиженцы в Тверской области получат 72 мандата, Коммунистическая партия Российской Федерации – 27 депутатских мандатов, «Справедливая Россия» – 22. Замыкает список ЛДПР, у нее четыре мандата.

В ходе досрочных выборов депутатов Тверской городской думы во всех 16 одномандатных избирательных округах убедительную победу одержали кандидаты от «Единой России». За них проголосовали от 26,51 до 51,84 процента избирателей.

Еще девять мандатов «Единая Россия» взяла по единому округу. За партию отдали свои голоса 41,3 процента избирателей. 

Итого в обновленном составе Тверской городской думы у партии «Единая Россия» будет 25 из 33 депутатских мандатов. По четыре мандата по единому округу получат КПРФ и «Справедливая Россия». За КПРФ проголосовали 18,72 процента избирателей по единому округу, за «Справедливую Россию» – 17,82 процента. Таким образом, новая городская дума, по словам Валентины Дроновой,  будет трехпартийной. Остальные партии не сумели преодолеть пятипроцентный барьер. Вплотную приблизиться к нему смогла только партия «Яблоко», набравшая 4,77 процента голосов избирателей. 

– Многие спрашивали, представители какой партии указали в списке имущества трехколесный велосипед, – заметила Валентина Дронова. – Сейчас я могу сказать, что это была ЛДПР. Как видим, этот велосипед не смог привезти партию в городскую думу.  

За ходом голосования в Тверской области следили представители корпуса наблюдателей «За чистые выборы», 784 наблюдателя от кандидатов и шести политических партий. Как отметила председатель облизбиркома, нарушений, способных кардинально повлиять на итоги волеизъявления граждан, на территории Тверской области нет.

Читайте также
Тверскую область в день предварительного голосования посетил Максим Сураев

Тверскую область в день предварительного голосования посетил Максим Сураев

Депутат Государственной Думы РФ, летчик-космонавт, Герой России Максим Сураев

Платформа «Единой России» по проведению электронного предварительного голосования проверена экспертами

Платформа «Единой России» по проведению электронного предварительного голосования проверена экспертами

Независимые эксперты заявили о прозрачности и надежности электронной системы

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов подвели на  заседании областного Правительства

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов подвели на заседании областного Правительства

Всего на подготовку объектов тепло и водоснабжения было направлено свыше четырёхсот миллионов рублей...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости