Суббота, 20 октября / 20:52

16+
Новым спикером стал Сергей Голубев

Новым спикером стал Сергей Голубев

5.10.16 | 10:21

Печать
Новым спикером стал Сергей Голубев

Первое заседание Законодательного собрания Тверской области нового, VI, созыва было полно интересных моментов, так как на нем решались принципиальные вопросы. Определялось, кто будет спикером ЗС, его заместителями, председателями комитетов, руководителями фракций. Также был утвержден член Совета Федерации от Законодательного собрания Тверской области.

В работе заседания принял участие губернатор Верхневолжья Игорь Руденя, который отметил, что региональное Правительство и Законодательное собрание должны работать синхронно.

Работать

вместе

Игорь Руденя напомнил, что депутатам уже в скором времени предстоит рассмотреть и принять главный финансовый документ региона – бюджет на 2017–2019 годы, основными ориентирами которого будут снижение уровня госдолга Тверской области, повышение результативности по всем ключевым направлениям реализации госпрограмм.

Кроме того, губернатор отметил, что в ближайшее время также будет подготовлена и принята Правительством региона программа развития Тверской области на ближайшие пять лет. 

– Помимо стратегических целей и задач в программу будут включены и те насущные вопросы, решения которых от нас ждут люди. Это создание рабочих мест, улучшение состояния дорог, качества и доступности медицинского обслуживания. Отдельного внимания заслуживает программа по строительству и ремонту школ и дошкольных учреждений. Необходимо активизировать программу газификации, – перечислил основные приоритеты губернатор, отметив, что обеспечение этих вопросов должно сопровождаться эффективной законодательной базой.

Игорь Руденя отметил, что главным принципом работы для всех депутатов, независимо от их принадлежности к политическим партиям, должно стать чувство долга и ответственности перед людьми. 

Поддержало население

Разрешилась интрига последних дней: новым спикером Заксобрания избран Сергей Голубев, кандидатуру которого поддержало большинство тверских «единороссов» на партийной конференции в минувший четверг.

Сергей Анатольевич в областном парламенте далеко не новичок – работает депутатом с 2005 года. В предыдущем созыве он занимал должность первого заместителя председателя ЗС. К тому же, по словам экспертов, у Сергея Голубева высокий личный рейтинг как среди лидеров общественного мнения, так и среди населения. В доказательство тому можно напомнить, что он, как кандидат в депутаты Заксобрания, на последних выборах получил самый высокий процент доверия избирателей. В своем Старицком избирательном округе Сергей Анатольевич получил практически 70% от числа всех проголосовавших на выборах в областной парламент. Это огромный кредит доверия.

 

В конструктивном диалоге

Сразу после избрания новый спикер областного парламента заверил всех участников законотворческого процесса, что намерен строить работу депутатского корпуса на принципах открытого обсуждения всех вопросов, равного доступа всех депутатов, независимо от фракционной принадлежности, к парламентской трибуне.

– Областной парламент должен и будет оставаться площадкой для аргументированной дискуссии и принятия взвешенных решений, – отметил Сергей Голубев.

По его словам, главная задача областного парламента – законодательное обеспечение развития региона.

– Для этого нам важно сохранить конструктивное взаимодействие с губернатором и Правительством Тверской области, с органами местного самоуправления, со всеми субъектами права законодательной инициативы, с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, которые представляют Тверскую область в Федеральном Собрании, – сказал Сергей Голубев.

Среди приоритетных задач он назвал разработку новой Стратегии законотворческой деятельности – для шестого созыва Законодательного собрания и рассмотрение бюджета Тверской области на 2017–2019 годы: 

– Будем стремиться сохранить все социальные обязательства, создавать законодательные возможности для повышения налогооблагаемой базы, для конкурентоспособности наших производителей, для поддержки АПК и предпринимательства.

Председатель Законодательного собрания поблагодарил коллег за оказанное доверие и заверил, что готов сделать все возможное для того, чтобы депутаты Законодательного собрания Тверской области шестого созыва достойно представляли интересы жителей Тверской области. 

Заместителями председателя Заксобрания большинством голосов были избраны депутаты­-единороссы Виктор Константинов (также он стал руководителем фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании) и Юрий Цеберганов. 

 

Шесть комитетов и четыре фракции

В ходе первого заседания депутаты проголосовали за создание шести постоянных комитетов:

– комитет по аграрной политике и природопользованию (председатель Сергей Веремеенко);

– комитет по транспорту и жилищно­коммунальному комплексу (председатель Станислав Петрушенко);

– комитет по социальной политике (председатель Артур Бабушкин);

– комитет по государственному устройству и местному самоуправлению (председатель Александр Клиновский);

– комитет по бюджету и налогам (председатель Константин Буевич);

– комитет по экономической политике и предпринимательству (председатель Олег Лебедев).

Кроме того, в Законодательном собрании зарегистрированы четыре депутатских фракции:

«Единая Россия» – 30 депутатов (руководитель фракции Виктор Константинов);

ЛДПР – 4 депутата (руководитель фракции Владимир Барастов); 

КПРФ – 3 депутата (руководитель фракции Людмила Воробьёва);

«Справедливая Россия» – 2 депутата (руководитель фракции Андрей Русаков).

Досье

Сергей Анатольевич Голубев, председатель Законодательного собрания Тверской области шестого созыва. Избран в областной парламент по Старицкому одномандатному избирательному округу 18 сентября 2016 года.

Родился 14 августа 1961 года в Жарковском районе Тверской области. В 1984 году окончил исторический факультет Тверского государственного университета. Кандидат исторических наук.

В 1994–2002 гг. – заведующий кафедрой новой и новейшей истории Тверского государственного университета. В 2002–2004 гг. – руководитель исполкома Тверского отделения партии «Единая Россия». В 2004–2005 гг. – заместитель руководителя аппарата губернатора Тверской области.

С 2005 года – депутат Законодательного собрания Тверской области 4­го созыва, заместитель председателя. 

В 2011 году избран депутатом Законодательного собрания Тверской области 5­го созыва по Старицкому избирательному округу. Первый заместитель председателя.

 

Член партии «Единая Россия». Автор ряда научных работ. Женат.

Александра МАРЬИНА

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
В правительстве региона рассмотрели проект бюджета Тверской области

Экономика. Бюджетные перспективы

Экономика. Бюджетные перспективы

В Общественной палате РФ обсудили параметры федерального бюджета на ближайшую трехлетку

Москва и Вена настроены на углубление взаимовыгодного сотрудничества

Москва и Вена настроены на углубление взаимовыгодного сотрудничества

Владимир Путин и Себастьян Курц откроют выставку в Эрмитаже

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости