Вторник, 16 октября / 05:25

16+
Новый этап сотрудничества Тверской области и Москвы

Новый этап сотрудничества Тверской области и Москвы

12.02.14 | 17:55

Печать
Новый этап сотрудничества Тверской области и Москвы

Верхневолжье расширяет границы межрегионального партнерства. Сегодня, 12 февраля, Губернатор Андрей Шевелёв и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также  протокол по реализации документа. 

Партнерские отношения между Тверской областью и Москвой до сегодняшнего дня регламентировались соглашением, подписанным в 2009 году. Новый документ предполагает сотрудничество в сферах торгово-экономической интеграции, науки и высоких технологий, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, топливно-энергетического комплекса, транспорта, агропромышленного комплекса и потребительского рынка, туризма, сохранения культурного наследия и других.

По словам Андрея Шевелёва, Москва для Тверской области – стратегически значимый партнёр во всех сферах. Наиболее перспективное направление сотрудничества — торгово-экономическое. Для тверских предприятий столица — крупнейший рынок сбыта. Объем ежегодного товарооборота между регионами составляет свыше 32 миллиардов рублей, при этом  около 27 миллиардов – экспорт продукции из Тверской области. Кроме того, многие столичные компании реализуют на территории Верхневолжья инвестиционные проекты, размещают филиалы и производства.

— Мы с удовольствием встречаем столичных инвесторов  на тверской земле, дополняя географические, транспортные и энергетические преимущества региона серьёзной административной поддержкой бизнеса, — подчеркнул Андрей Шевелёв. – Тверская область настроена на динамичное развитие партнерства со столицей, поэтому важно, что сегодня подписывается также протокол, определяющий конкретные мероприятия по реализации соглашения. В числе приоритетов – расширение торгово-экономических связей, развитие туризма, сельского хозяйства и промышленности.

Как отметил Сергей Собянин, в Москву из Тверской области импортируется большое количество сельскохозяйственной и машиностроительной продукции. В частности, на Тверском вагоностроительном заводе размещен заказ на изготовление вагонов для столичного метрополитена. В связи с развитием делового партнерства между регионами очень важно создать современную транспортную инфраструктуру.

— В настоящее время, — отметил мэр столицы, — строится скоростная трасса Москва — Санкт-Петербург, а также возводятся магистральные пути от Москвы до Зеленограда. Все это  положительно скажется на сообщении с Тверью.

Стороны выразили уверенность, что жители Тверской области и столичного региона в скором времени  смогут ощутить результаты сотрудничества в рамках подписанного соглашения. 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Финансовая поддержка муниципалитетов будет направлена на стимулирование роста территорий

Финансовая поддержка муниципалитетов будет направлена на стимулирование роста территорий

Вчера прошло совещание под председательством губернатора Тверского области Игоря Рудени

Финансирование Территориального фонда ОМС Тверской области будет увеличено

Финансирование Территориального фонда ОМС Тверской области будет увеличено

Проект закона был рассмотрен на заседании правительства региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости