Вторник, 21 августа / 02:58

16+
Новый механизм борьбы с коррупцией

Новый механизм борьбы с коррупцией

28.09.12 | 10:52

Печать
Новый механизм борьбы с коррупцией

Именно с этого и начал разговор Владимир Васильев, возглавляющий комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы. Геннадий Гудков прошел через эту комиссию, которая нашла убедительными доводы следственных органов о его коммерческой деятельности, что по закону несовместимо с депутатским статусом. Комиссия продолжает работу, сообщил Владимир Васильев, проверяются сведения в отношении других депутатов, причем принадлежность к той или иной партии здесь значения не имеет. Объективность должна быть беспартийной, подчеркнул председатель думской комиссии.

Владимир Васильев привел такие данные: в российских судах рассматривается семнадцать тысяч уголовных дел, связанных с коррупцией. Однако далеко не все попадают в поле зрения следственных и судебных органов. Хотя чиновник явно живет не по средствам, но по формальным признакам к ответственности его не привлекают. Повышение эффективности борьбы с коррупцией Владимир Васильев связывает с недавно запущенным механизмом привлечения к ответственности во внесудебном порядке. Инициировать подобную внесудебную проверку могут не только правоохранительные органы или СМИ, но и общественные палаты. По их сигналам депутатская комиссия начнет проверку, и если выяснится, что задекларированные доходы депутата или чиновника не стыкуются с куда более высокими расходами, с теплым местом придется распрощаться.

Механизм запущен не только на федеральном уровне. Еще в апреле постановлением Законодательного Собрания Тверской области создана комиссия по контролю за доходами и имуществом депутатов. По мнению Владимира Васильева, по всей стране дан старт новой системе, цель которой – сделать органы власти более прозрачными, открытыми для общества, поставить коррупционерам серьезный барьер к проникновению во власть.

Читайте также
 «Кластер круизного туризма и отдыха «Волжское море» стал приоритетным инвестпроектом

«Кластер круизного туризма и отдыха «Волжское море» стал приоритетным инвестпроектом

Решение принято на заседании Правительства Тверской области

Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Постоянный комитет ЗакСобрания Тверской области по транспорту и ЖКХ на своем заседании обсудил ход...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости