Среда, 20 июня / 02:31

16+
Новый механизм борьбы с коррупцией

Новый механизм борьбы с коррупцией

28.09.12 | 10:52

Печать
Новый механизм борьбы с коррупцией

Именно с этого и начал разговор Владимир Васильев, возглавляющий комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы. Геннадий Гудков прошел через эту комиссию, которая нашла убедительными доводы следственных органов о его коммерческой деятельности, что по закону несовместимо с депутатским статусом. Комиссия продолжает работу, сообщил Владимир Васильев, проверяются сведения в отношении других депутатов, причем принадлежность к той или иной партии здесь значения не имеет. Объективность должна быть беспартийной, подчеркнул председатель думской комиссии.

Владимир Васильев привел такие данные: в российских судах рассматривается семнадцать тысяч уголовных дел, связанных с коррупцией. Однако далеко не все попадают в поле зрения следственных и судебных органов. Хотя чиновник явно живет не по средствам, но по формальным признакам к ответственности его не привлекают. Повышение эффективности борьбы с коррупцией Владимир Васильев связывает с недавно запущенным механизмом привлечения к ответственности во внесудебном порядке. Инициировать подобную внесудебную проверку могут не только правоохранительные органы или СМИ, но и общественные палаты. По их сигналам депутатская комиссия начнет проверку, и если выяснится, что задекларированные доходы депутата или чиновника не стыкуются с куда более высокими расходами, с теплым местом придется распрощаться.

Механизм запущен не только на федеральном уровне. Еще в апреле постановлением Законодательного Собрания Тверской области создана комиссия по контролю за доходами и имуществом депутатов. По мнению Владимира Васильева, по всей стране дан старт новой системе, цель которой – сделать органы власти более прозрачными, открытыми для общества, поставить коррупционерам серьезный барьер к проникновению во власть.

Читайте также
Развитие. Фактор экономического роста

Развитие. Фактор экономического роста

Российскому туризму нужна новая программа поддержки

В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

И взяла решение всех озвученных проблем под личный контроль

В летних лагерях в Тверской области смогут отдохнуть 82 тысячи детей

В летних лагерях в Тверской области смогут отдохнуть 82 тысячи детей

На заседании регионального правительства рассмотрят подготовку к летней оздоровительной кампании...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости