Вторник, 23 октября / 01:51

16+
О тишине – во весь голос

О тишине – во весь голос

14.11.13 | 13:53

Печать
О тишине – во весь голос

Некоторое время назад жители Твери, а благодаря Интернету – и других регионов России, весьма активно подключились к обсуждению «Свода правил и поведенческих норм для приезжих и тверичей», разработанного по инициативе депутата Законодательного собрания Тверской области Максима Ларина. Свод, как предполагалось, должен был закрыть брешь между требованиями Уголовного и Административного кодексов, с одной стороны, и принятыми нормами поведения – с другой, а контроль за исполнением его предлагалось возложить на добровольные формирования по охране порядка – аналоги прежних ДНД.

Брешь такая действительно существует и изрядно добавляет негатива в нашу с вами повседневную жизнь: танцы посреди улицы, горластые ночные компании, бьющая по ушам музыка из окон автомобилей – всего и не перечислишь. Наказаний за такое поведение существующим законодательством не предусмотрено вообще, либо его требования предельно расплывчаты. Компенсировать пробел мог бы тот самый свод. А бороться за его исполнение могли бы как раз народные дружины, воспринимая свод как базу и руководство к действию.

Закон о тишине, регламентирующий «громкое» поведение в часы всеобщего отдыха, является, в принципе, составной частью этого свода. И оба они уже получили одобрение в самых разных структурах – как властных, так и общественных.

Проект закона уже принят в первом чтении, чему немало помогла позиция председателя Законодательного собрания Андрея Епишина и председателя постоянного комитета областного парламента по государственному устройству и местному самоуправлению Надежды Егоровой.

Свод же обсуждался с депутатами Тверской городской думы, с представителями диаспор – и был ими одобрен, хотя и с некоторыми незначительными замечаниями. В ближайших планах Максима Ларина – проведение круглого стола с торжественным подписанием этого свода правил поведения представителями общественности и диаспор, что позволит его законодательно закрепить.

И все-таки – почему начали именно с тишины? Ответов напрашивается два. Во-первых, с чего-то начинать надо – пора сделать первый шаг. Во-вторых, всем знакомо выражение «что за шум, а драки нет?». Любое противоречащее принятым нормам поведения действие, как правило, сопровождается шумом. Законодательно запрети его – и появится база для того, чтобы пресекать даже намеки на конфликт, хоть на бытовой, хоть на межнациональной почве. Так почему бы и не начать именно с шума?

Тем более что это, действительно, только начало. Продолжение следует. И этапы этого продолжения уже известны. В частности, Максимом Лариным выдвинута идея создания интерактивной карты, наподобие имеющейся в Москве, посредством которой горожане могли бы сигнализировать полиции и ДНД о возникновении в городе «горячих точек». Предложено и создание для этой цели специальной «горячей линии».

Что же до самих ДНД, на плечи которых ляжет основная нагрузка по соблюдению этих правил и законов, то создавать их планируется в первую очередь на базе общественных и спортивных организаций, естественно – из числа молодежи. Тем более что костяк, и уже реально действующий, имеется –  «ларинская» «Тверская дружина». Для помощи процессу Ларин готов предоставлять инвентарь для тренировок, помещения, тренеров – лишь бы работа велась. Лишь бы наша молодежь, наши дети воспитывались в лучших традициях славянской культуры, становились патриотами.

Сегодня, в день выхода этого номера газеты, на заводе «Афанасий» пройдет выездное заседание рабочей группы Законодательного собрания Тверской области, на котором планируется обсудить все те вопросы, о которых идет речь в этой публикации. Поскольку они имеют большую общественную значимость, мы были бы рады узнать мнение на эту тему и наших читателей.

Свое мнение можно высказать по телефонам редакции, в комментариях на нашем сайте www.vedtver.ru, а также с помощью обычной (170001, г. Тверь, пр-т Калинина, 17) и электронной vedomosti@vedtver.ru почты. Все ваши отклики и пожелания будут переданы авторам этих законодательных инициатив.

Из законопроекта «О тишине»:

«Не допускается совершение действий, нарушающих тишину в период с 23 часов до 7 часов, а в выходные дни (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни – с 23 часов до 9 часов на территории населенных пунктов Тверской области (включая места общего пользования в жилых домах, жилые помещения, жилые дома, прилегающие к ним территории), в том числе с использованием аудио-, теле-, видео- и иной звукоусиливающей техники, а также при производстве ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных работ, сопровождаемых шумом, препятствующих отдыху граждан».

Читайте также
Финансирование Территориального фонда ОМС Тверской области будет увеличено

Финансирование Территориального фонда ОМС Тверской области будет увеличено

Проект закона был рассмотрен на заседании правительства региона

Игорь Руденя вошел в ТОП-10 медиарейтинга губернаторов в сфере ЖКХ

Игорь Руденя вошел в ТОП-10 медиарейтинга губернаторов в сфере ЖКХ

Рейтинг составлен по итогам августа 2018 года

У россиян возвращается интерес к выборам

У россиян возвращается интерес к выборам

Общество ждет новых лиц в региональном управлении

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости