Среда, 20 июня / 02:40

16+
Объективно и достоверно

Объективно и достоверно

Объективно и достоверно

В рамках информирования избирателей о ходе избирательной кампании по выборам главы государства председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова провела очередную встречу с представителями региональных СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, Валентина Евгеньевна рассказала об основных событиях на данном этапе избирательной кампании.

О выдвижении и регистрации кандидатов

- Сегодня уже можно говорить о том, что фактически одна треть избирательной кампании состоялась, завершается этап выдвижения и приема документов от кандидатов. Порядка 70 человек заявили о своем желании участвовать в выборах Президента РФ в качестве кандидатов. Однако далеко не все смогли представить необходимые документы, не все заявки потенциальных кандидатов соответствовали требованиям избирательного законодательства. По состоянию на 23 января, выдвинутых кандидатов 16, из них 2 – зарегистрированы. Это Владимир Вольфович Жириновский, выдвинутый Политической партией ЛДПР – Либерально-демократической партией России, и Павел Николаевич Грудинин, выдвинутый Политической партией "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями, не собирают подписи, в то время как для кандидатов, выдвинутых иными политическими партиями либо в порядке самовыдвижения, эта процедура обязательна. Срок приема документов на регистрацию кандидатов Центральной избирательной комиссией РФ завершается в 18 часов 31 января 2018 года, с этого момента есть 10 дней для принятия решения о регистрации кандидата либо мотивированного решения об отказе в его регистрации.
Таким образом, полный список кандидатов на выборах Президента РФ станет известен 10-11 февраля 2018 года.
Вместе с тем, не позднее 12 марта 2018 года, а в случае наличия вынуждающих к тому обстоятельств – не позднее 16 марта 2018 года, у каждого кандидата есть право снять свою кандидатуру, подав письменное заявление в ЦИК России.

Об информировании избирателей

Центральной избирательной комиссией Российской Федерации определены 3 этапа информирования избирателей о ходе выборов Президента России. Первый этап информирования, стартовавший в день назначения выборов главы государства - 18 декабря 2018 года, подходит к концу, и с 1 февраля 2018 года начинается второй этап. Третий, завершающий этап информирования, стартует 1 марта 2018 года.
На каждом из этапов будут появляться новые информационные материалы, рассчитанные на самую разную аудиторию. Детальнейшим образом будет разъясняться, как и где смогут проголосовать избиратели – иногородние, живущие не по месту своей постоянной прописки, студенты, учащиеся за пределами родного города или даже области, так называемые «дачники», военнослужащие; как смогут реализовать свои избирательные права граждане с ограниченными возможностями здоровья.
Впервые на выборах мы видим столь внимательный, буквально персональный подход к каждому избирателю – с учетом его интересов, профессии, возможности проголосовать по месту жительства или фактического нахождения.
В доведении информации до наших уважаемых избирателей задействованы все доступные источники информации. Более того: информация о кандидатах, о том, как найти свой избирательный участок, как проголосовать по месту фактического нахождения на любом избирательном участке страны будет доводиться до избирателей лично, в ходе подомового обхода силами членов участковых избирательных комиссий. При этом члены УИК не вправе и не будут агитировать избирателей в пользу или против каких-либо кандидатов.

Об агитации

Со дня предоставления кандидатом в ЦИК России заявления о согласии баллотироваться начинается и до ноля часов по местному времени 17 марта 2018 года продолжается агитационный период для каждого из кандидатов. Уведомив ЦИК, кандидаты вправе проводить встречи с избирателями, рассказывать о себе и своих программах, заниматься иными видами не запрещенной законодательством агитационной деятельности. С 17 февраля до ноля часов 17 марта 2018 года проводится предвыборная агитация в СМИ.
Представителям СМИ можно информировать избирателей о кандидатах, соблюдая принципы равенства. Призывать избирателей принять участие в выборах, информировать о работе избирательных комиссий, об основных этапах избирательной кампании можно без ограничений.

О современных технологиях на выборах Президента России

Системы видеонаблюдения и трансляции изображения в сети интернет будут установлены на 430 избирательных участках в Тверской области – с наибольшей численностью избирателей. На избирательных участках Твери с численностью избирателей порядка 2 тысяч человек и более будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней.
Все избирательные участки Тверской области будут оборудованы компьютерным оборудованием и специальным программным обеспечением для изготовления протоколов УИК с машиночитаемым QR-кодом, позволяющим исключить возможность ошибки либо преднамеренного искажения данных. Практически в режиме реального времени это позволит вводить информацию в Государственную Автоматизированную Систему «Выборы» и передавать данные с любого избирательного участка страны непосредственно в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
Избирательные бюллетени на выборах, а также заявления избирателей о включении в списки избирателей по месту нахождения будут защищены от подделки специальными знаками – марками.

О каналах связи с избирателями по вопросам организации и проведения выборов Президента России

Для связи с избирателями работает Информационно-справочный центр и «Горячая линия» ЦИК России: 8-800-707-2018, +7 (495) 727-2018 «Горячая линия».

В избирательной комиссии Тверской области в рабочие дни с 10.00 до 18.00 часов, в выходные и праздничные дни с 10.00 до 14.00 часов, 18 марта 2018 года с 08.00 до 20.00 часов работает «Горячая линия»: (4822) 34-81-31 и для sms-вопросов 8-910-640-1115.

Избирательная комиссия Тверской области

Читайте также
Начались публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план города Твери

Регистрация в электронном голосовании «Единой России» продлена до 31 июня

Регистрация в электронном голосовании «Единой России» продлена до 31 июня

Теперь все желающие могут подать заявки на участие в электронном ПГ до 23:59 завтрашнего дня ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости