Понедельник, 25 июня / 10:40

16+
Областной парламент открыл весеннюю сессию

Областной парламент открыл весеннюю сессию

1.02.13 | 11:58

Печать
Областной парламент открыл весеннюю сессию

Впервые в практике работы высшего представительного органа государственной власти региона слово для выступлений было предоставлено лидерам партий, не представленных в областном парламенте.

Областные парламентарии рассмотрели и одобрили блок законов, направленных на государственную поддержку детей-сирот. Меры помощи детям-сиротам сегодня очень активно обсуждаются на федеральном уровне. Не менее актуальна данная тема и для нашей области, где насчитывается около двух тысяч детей-сирот и приравненных к ним граждан. Их социальную поддержку призван усилить новый закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он регулирует правоотношения по предоставлению данной категории населения квартир из специализированного жилого фонда по договорам найма. В бюджете Тверской области на 2013 год на эти цели предусмотрено свыше 180 миллионов рублей. Это позволит обеспечить жильём около 260 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ко второму чтению депутаты провели большую работу, законопроект обсуждался на рабочих группах, свои замечания и предложения высказали Контрольно-счётная палата, правовое управление Законодательного Собрания, общественные организации. Многие позитивные предложения были поддержаны. Например, законом предусмотрено положение, по которому те ребята, которым положено жильё, имеют право согласиться или отказаться выбирать его по месту жительства приёмных родителей.

— Главная цель достигнута — создан правовой механизм, который позволит муниципалитетам без проволочек предоставлять сиротам жильё, защитить детей-сирот от мошеннических действий и более успешно адаптировать эту непростую категорию граждан к реальной жизни,— подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.— Это является продолжением системной работы, связанной с решением комплекса задач помощи детям, которых фактически воспитывает государство и за которых оно отвечает в полной мере. Как в их несовершеннолетнем возрасте, так и в последующем, уже после вступления их во взрослую жизнь.

Присутствовавший на заседании первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров предложил тверским депутатам принять участие в обсуждении новых предложений по улучшению ситуации с обеспечением жильём детей-сирот, которое запланировано в Государственной Думе в начале февраля. В частности, речь будет идти о пилотном проекте, который позволит полностью ликвидировать существующую очередь за счёт федеральных средств.

— Тверская область имеет шанс одним из первых регионов попасть в государственную программу, по которой мы сможем в короткий срок полностью решить проблему с очередью на получение жилья детьми-сиротами,— поддержал предложение сенатора Андрей Епишин.

Развитие тема защиты детства получила и при голосовании по вопросу согласования кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Тверской области. Согласно региональному законодательству кандидата на эту государственную должность предлагает Губернатор, а депутаты должны её согласовать. Андрей Шевелёв свой выбор сделал в пользу Ларисы Мосолыгиной — многодетной матери, известного в регионе правозащитника и журналиста, руководителя бюро Российского фонда помощи в Тверской области. Эта кандидатура нашла поддержку и у Уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева. В результате голосования Лариса Мосолыгина получила необходимое одобрение Законодательного Собрания.

На заседании Законодательного Собрания также принято постановление о новом составе Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Она будет состоять из десяти человек, среди них — депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства Тверской области, общественных организаций. Возглавит комиссию заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая.

В первом чтении принят проект закона «О гарантиях правовой и социальной защиты спасателей». Он разработан в целях установления гарантий правовой и социальной защиты спасателей Тверской области. Существующий федеральный закон уже определяет основные формы социальной и правовой защиты спасателей. Областная власть, со своей стороны, к федеральным мерам социальной защиты спасателей решила добавить и возможности регионального бюджета. Так, в частности, законопроектом предусматриваются денежные компенсации в случае гибели или увечья спасателей, которые будут выплачиваться из областного бюджета. Сегодня в регионе на профессиональной основе трудятся 93 штатных спасателя, есть и общественные аварийно-спасательные формирования, которые работают на непрофессиональной основе.

— Важно, что нормы этого документа будут распространяться и на членов нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований,— отметил Андрей Епишин.— Будет учтена и наша региональная специфика.

На заседании Законодательного Собрания были рассмотрены изменения в законе «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в Тверской области», инициированные Губернатором Андреем Шевелёвым. Необходимость внесения изменений вызвана ликвидацией последствий африканской чумы свиней, главным разносчиком которой в дикой природе является кабан. Законопроектом предусмотрены меры, направленные на снижение численности дикого кабана, аналогичные тем, которые применяются в отношении волков. Как пояснил представлявший законопроект Министр природных ресурсов и экологии Тверской области Николай Протасов, речь идёт о полной депопуляции дикого кабана в Верхневолжье.

Впервые в соответствии с федеральным законодательством и регламентом Законодательного Собрания Тверской области в рамках «Часа информации» на заседании выступили представители партий, не представленных в региональном парламенте. Тверское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»» представлял Антон Стамплевский, Тверское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫРОССИИ» — Сергей Тихонов. Они обозначили круг вопросов, в решении которых объединение усилий парламентских и непарламентских партий имело бы положительный эффект. Также поступило предложение создать в Законодательном Собрании совещательный орган наподобие существующего в Государственной Думе Совета непарламентских партий.

— Считаю, что это очень хорошая практика, и все предложения, которые внесли наши коллеги из других партий, будут обобщены и представлены на Совете Законодательного Собрания, на комитетах и фракциях, которые будут определять, в каком виде эти инициативы могут быть оформлены,— отметил Андрей Епишин.

 

Читайте также
Парламент. Нужны ли бизнесу инкубаторы?

Парламент. Нужны ли бизнесу инкубаторы?

В Законодательном собрании обсудили практику поддержки малого и среднего предпринимательства ...

Илья Холодов: «Голос каждого человека важен»

Илья Холодов: «Голос каждого человека важен»

Руководитель Регионального исполкома партии «Единая Россия» приглашает жителей посетить...

В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

И взяла решение всех озвученных проблем под личный контроль

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости