Четверг, 21 июня / 17:36

16+
Областной парламент провёл очередное заседание

Областной парламент провёл очередное заседание

25.11.16 | 09:25

Печать
Областной парламент провёл очередное заседание

Было рассмотрено 14 вопросов повестки дня. В рамках «Часа Правительства» обсуждена информация о ходе подготовки и прохождения осенне-зимнего периода 2016-2017 годов. Вёл заседание председатель регионального парламента Сергей Голубев.

По сложившейся практике заседание началось с рассмотрения проектов постановлений Законодательного Собрания о назначении на должность мировых судей Тверской области. Было обсуждено шесть кандидатур, все они одобрены депутатами. Спикер парламента Сергей Голубев вручил мировым судьям удостоверения.

В двух чтениях внесены изменения в статью 3 закона «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области». Согласно новому закону глава закрытого административно-территориального образования будет избираться представительным органом ЗАТО из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавит местную администрацию. Эта норма начнёт применяться после истечения срока полномочий действующих глав ЗАТО «Озёрный» и ЗАТО «Солнечный». Изменения внесены по инициативе губернатора Тверской области в связи с изменением федерального законодательства.

Также в двух чтениях изменены две статьи закона «О библиотеках в Тверской области». Они касаются определения источников формирования негосударственных фондов развития библиотек. Новая, более мягкая формулировка статьи о дополнительных источниках финансирования библиотек расширяет круг юридических и физических лиц, от которых библиотечные учреждениям могут получать материальную помощь. Кроме того, финансирование комплектования и обеспечения сохранности фондов государственных библиотек законом возлагается на органы государственной власти Тверской области.

Дискуссионным стало обсуждение законопроектов о внесении изменения в статью 2 закона «О патентной системе налогообложения в Тверской области» и «Об установлении на 2017 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Тверской области».

Проект закона «Об установлении на 2017 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Тверской области» направлен на регулирование процессов трудовой миграции посредством налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в РФ на основании патента. Этот коэффициент ежегодно определяется законом субъекта РФ. В целях регулирования численности иностранных работников и исходя из потребности в привлечении иностранной рабочей силы в Тверской области устанавливается значение регионального коэффициента на 2017 год на уровне 2,5673 (в 2016 году коэффициент был установлен в размере 1,9128). Данный коэффициент определён с учётом необходимости создания конкурентных условий тверским работникам на региональном рынке труда. В результате принятия закона улучшится защита национальных интересов на рынке труда региона, а также изменится в пользу тверских работников кадровая политика работодателей.

— В нашей области сложился особый рынок труда, который серьёзно отличается от других регионов ЦФО, потому что мы находимся между двумя агломерациями: столицей Москвой и Московской областью и городом Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, — прокомментировал закон председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству Олег Лебедев.— У наших соседей зарплаты гораздо выше, и мы испытываем определённые сложности в связи с тем, что часть наших квалифицированных людей, профессионалов едут туда на работу. Вместе с региональным министерством экономического развития мы постарались учесть эти особенности, поэтому у нас и получился такой коэффициент. Действительно, это вопрос непростой, достаточно серьёзный, но мы решили пойти на такой шаг. Это сложное, но ответственное и правильное решение. Мы будем мониторить исполнение закона, и если что-то пойдёт не так, скорректируем его. Также мы предложим некоторые механизмы, которые помогут защитить наших легальных работодателей, и будем думать, как возместить предприятиям их затраты на патенты.

В 2015 году УФМС по Тверской области было выдано 23030 патентов на осуществление трудовой деятельности. В консолидированный бюджет области поступило доходов от патентов на сумму 399,2 млн. рублей. По состоянию на 1 октября 2016 года выдано 15132 патента, поступило в консолидированный бюджет Тверской области 348,4 млн. рублей. По оценке Управления федеральной налоговой службы по Тверской области поступления доходов от патентов в 2016 году составят 449, 9 млн. рублей.

При установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на 2017 год в размере 2,5673, стоимость патента в 2017 году составит 5000,07 рублей (в 2016 году стоимость патента равна 3475 рублей). Увеличение размера регионального коэффициента в 2017 году позволит увеличить фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Тверской области на основании патента, на 44 % с каждого выданного патента.

По инициативе прокурора Тверской области внесены изменения в региональный закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств». Корректировка закона произведена в связи с принятием федерального закона № 205-ФЗ, определившего изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Законом предусмотрено, что возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания. Срок хранения транспортного средства начинает исчисляться с момента помещения транспортного средства на специализированную стоянку. Оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспорта может осуществляться на спецстоянке либо в кредитном учреждении, приём денежных средств на спецстоянке производится в круглосуточном режиме. Стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства рассчитывается по тарифам, установленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с методическими указаниями федеральной службы по тарифам.

— У нас теперь есть единая методика на уровне региона, согласно которой эвакуация будет оплачиваться не в зависимости от пробега автомобиля, а от единицы транспортного средства,— сказал председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Станислав Петрушенко.— Но, на мой взгляд, одно из главных — это то, что предусматривается выдача автомобиля без уплаты штрафа, то есть мы показываем гражданам, что государство доверяет человеку, и человек имеет право заплатить штраф в течение 30 дней с момента нарушения.

Норматив оплаты стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства будет определять региональная энергетическая комиссия Тверской области.

Чтобы вернуть задержанный автомобиль, его владельцу необходимо предъявить паспорт или иное удостоверение личности; документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство либо право владения им; а также решение уполномоченного должностного лица о возврате задержанного транспортного средства.

Депутаты расширили права муниципальных образований на осуществление жилищного контроля. Это произошло в результате принятия в двух чтениях поправок в закон «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Тверской области», инициированных прокурором. Теперь муниципалитеты имеют право проверять правомерность избрания руководства правления товариществ собственников жилья, жилищного или иного специализированного кооператива, а также правильность ведения протоколов заседаний и заключения договоров на ремонт и содержание домов.

— Внесённые изменения позволят органам местного самоуправления непосредственно на местах решать вопросы жилищного контроля с учётом знания конкретной ситуации,— отметил Станислав Петрушенко.— Считаю правильным, что мы передаём на уровень местного самоуправления контролирующую функцию. Человек, который работает на месте, лучше знает проблемы каждого конкретного дома. Важно то, что муниципальный жилищный контроль у нас теперь имеет право проверить наличие устава, его соответствие закону, как был избран председатель ТСЖ или кооператива, члены правления, не было ли нарушений в протоколе общего собрания. Это должно делаться на месте, потому что не всегда есть возможность это проверить федеральным или областным структурам.

На заседании было принято постановление Законодательного Собрания «О представителях Законодательного Собрания Тверской области в трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области». Из комиссии исключён Сергей Петров, бывший депутатом предыдущего созыва, и включён депутат Законодательного Собрания Дмитрий Аушев. Также в постановлении уточняются наименования должностей, замещаемых депутатами Законодательного Собрания Владимиром Даниловым и Олегом Лебедевым, которые являются представителями Законодательного Собрания Тверской области в указанной трёхсторонней комиссии. От регионального парламента в комиссию также входят депутаты Артур Бабушкин и Артём Гончаров.

— Трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которую Законодательное Собрание делегирует пять своих представителей, решает самые проблемные вопросы, поступающие, как правило, от работодателей и профсоюзных лидеров,— подчеркнул председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин.— Мы консолидировано обсуждаем возникающие вопросы и выстраиваем конструктивные отношения с пользой для всех трёх сторон: представителей исполнительной и законодательной власти, работодателей, которых представляют руководители крупнейших предприятий региона, и руководства профсоюзов. Вопросов поступает много, они касаются и минимальной заработной платы, и трудовой миграции, и рассмотренной на сегодняшнем заседании нашего парламента патентной системы, других актуальных проблем.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Начались публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план города Твери

В Тверской области проекты ППМИ поддержат средствами из бюджета

В Тверской области проекты ППМИ поддержат средствами из бюджета

На реализацию проектов в 2018 году направят более 124 млн рублей

28 000 человек изъявили свою волю в единый день голосования

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости