Четверг, 16 августа / 07:36

16+
Общественная палата Тверской области интегрируется в законодательный процесс

Общественная палата Тверской области интегрируется в законодательный процесс

20.12.17 | 11:40

Печать
Общественная палата Тверской области интегрируется в законодательный процесс

В заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания Тверской области, председатель областного парламента Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, председатель Совета судей региона Борис Райкес.

Это уже не первое заседание с участием депутатов областного парламента, тем более что заявленная для обсуждения тема напрямую касалась всех аспектов регионального законодательства, а общественная палата региона имеет право законодательной инициативы в Законодательное собрание.

Заседание началось с приятного момента: председатель общественной палаты Лидия Туманова вручила особый знак палаты – «Валдайский колокольчик», который дается за особые заслуги перед общественной палатой Тверской области,  спикеру областного парламента Сергею Голубеву и председателю постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению Александру Клиновскому.

Сергей Голубев отметил, что у областного парламента и общественной палаты сложились тесные и конструктивные отношения.

– Сегодня в Тверской области формируется четкая стратегия развития, реализация которой позволит вывести регион на траекторию роста. Без активного и заинтересованного участия общественности мы не сможем решить поставленную губернатором задачу законодательного обеспечения процессов модернизации экономики и социальной сферы, повышения эффективности системы управления. В этой связи дальнейшее сотрудничество общественной палаты и областного парламента мы видим в продолжении диалога, основанного на понимании общих целей, и совместной работе по совершенствованию законодательства, – сказал Сергей Голубев.

Спикер областного парламента напомнил, что с начала работы шестого созыва Законодательного собрания области принято более 130 законов, включая беспрецедентный по срокам и идеологии бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 гг.

При формировании и принятии бюджета удалось сделать главное – обеспечить поддержку реального сектора экономики, сохранив при этом все социальные обязательства.

– Было налажено конструктивное взаимодействие со всеми ветвями государственной власти и местного самоуправления по исполнению майских указов президента. Принят общественно резонансный областной закон о патриотическом и нравственном воспитании и постановления о присвоении почетных званий городам Зубцову и Белому. Продолжалась плановая работа по совершенствованию областного законодательства: в течение созыва принимались изменения в законы, касающиеся вопросов транспортного обслуживания, защиты интересов малого предпринимательства, совершенствовались правовые механизмы капремонта в многоквартирных домах. В целом динамика развития законодательства Тверской области свидетельствует о том, что на современном этапе отсутствует необходимость простого накопления законодательного массива.  Главное направление сегодня – повышение качества принятых законов, прогнозирование краткосрочных и долгосрочных последствий их принятия, своевременная оценка регулирующего воздействия нормативно­-правовых актов, – подчеркнул Сергей Голубев.

Одним из наиболее значимых нормативных актов стало принятие фактически новой редакции закона «Об Общественной палате Тверской области». Внесены уточнения в определение статуса общественной палаты, изменено положение о формировании ее состава, конкретизированы требования к членам общественной палаты. Принципиально важное значение имеет новое положение закона, по которому предусмотрена возможность привлекать к работе общественной палаты не только общественные объединения, но и активных граждан, которые видят в общественной палате инструмент для реализации своих инициатив.

Главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков напомнил о том, что нужно активнее защищать людей словом и делом, изучать проблемы на местах. При этом не нужно забывать и о том хорошем, что происходит на территории области.

 С 1 декабря началась процедура формирования нового состава общественной палаты Тверской области. Каким он будет? Ясно одно: четвертый созыв общественной палаты должен сохранить конструктивный настрой своих предшественников и более активно пользоваться своим главным правом – правом внесения законодательной инициативы.

Ирина ОЗЕРОВА

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
Игорь Руденя обсудил вопросы сотрудничества с Александром Абрамковым

Игорь Руденя обсудил вопросы сотрудничества с Александром Абрамковым

Вице-президентом - директором филиала «Центр» ПАО «Ростелеком»

В правительстве прошло заседание комиссии по координации работы в сфере противодействия коррупции

Игорь Руденя вошел в состав рабочей группы при Правительстве РФ

Игорь Руденя вошел в состав рабочей группы при Правительстве РФ

Рабочая группа по противодействию незаконному обороту древесины

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости