Пятница, 21 сентября / 20:17

16+
Общественная палата региона открывает новую страницу

Общественная палата региона открывает новую страницу

Общественная палата региона открывает новую страницу

В Твери состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Тверской области нового, четвертого созыва.
В первом заседании Общественной палаты четвертого созыва принял участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. В рамках заседания были избраны председатель Общественной палаты и его заместители.
Напомним, что согласно региональному законодательству, Общественная палата региона теперь формируется по новым правилам на основе добровольного участия в её деятельности граждан и некоммерческих организаций.
Всего в составе Общественной палаты Тверской области четвертого созыва тридцать шесть членов. Треть из них, 12 человек, была утверждена губернатором по представлению общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Вторая треть утверждена Законодательным Собранием из числа некоммерческих организаций и региональных общественных объединений. Эти две трети Общественной палаты, в свою очередь, отобрали путём рейтингового голосования ещё 12 человек, рекомендованных местными общественными объединениями.
- Считаю правильным, что в новом составе Общественной палаты в равных пропорциях представлены не только областные общественные организации, но и местные общественные объединения муниципалитетов региона, отделения всероссийских общественных организаций, - отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев в своем выступлении. - Состав Общественной палаты значительно обновился. Подобную ротацию при сохранении общей преемственности можно только приветствовать - мы должны включать в орбиту общественно-политической жизни всё больше новых лиц, свежих идей. Сплав представителей разных социальных слоёв и разных сфер нашего общества, безусловно, позволит вырабатывать взвешенные и компетентные решения с учётом всего спектра мнений.
Председатель областного парламента напомнил, что с первого дня своей деятельности Общественная палата Тверской области обладает официальным статусом субъекта законодательной инициативы. Поэтому от ее нового состава ждут более активной подготовки законодательных инициатив. Со своей стороны, как и ранее, областной парламент готов оказывать необходимую правовую и консультативную помощь в их разработке.
- Вместе с тем, мы вправе ожидать, что Общественная палата будет более активно координировать работу по оценке последствий принимаемых законов, механизмов реального общественного контроля за деятельностью органов власти и местного самоуправления. О необходимости усиления общественного контроля в работе органов власти и о том, что общественные инициативы должны быть полноценной частью государственной политики неоднократно заявлял Президент РФ Владимир Путин. Напомню, что все правовые инструменты для развития общественного контроля сегодня созданы, в том числе и на уровне региона, - заявил Сергей Голубев.
Завершая свое выступление, спикер тверского Заксобрания отметил, что Общественная палата Тверской области предыдущего состава работала профессионально и конструктивно, от лица депутатского корпуса поблагодарив третий созыв за активность и ответственность.
- Убежден, что новый состав палаты продолжит эти лучшие традиции, резюмировал Сергей Голубев.
Затем участники заседания перешли к рассмотрению повестки дня. В числе основных вопросов – выборы председателя Общественной палаты региона и его заместителей. По итогам открытого голосования председателем Общественной палаты Тверской области избран директор Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института, председатель Тверского регионального отделения общественной организации «Педагогическое общество России» Александр Бутузов (в прошлом созыве занимал должность заместителя председателя ОПТО). Заместителями председателя избраны Валерий Смирнов, Юлия Васильчук и Алексей Никонов.
Общественная палата Тверской области сформирована и приступила к работе. Впереди – ряд серьезных задач, которые предстоит решить.
Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Приоритет в газификации региона – социальные объекты

Приоритет в газификации региона – социальные объекты

Сначала будут газифицированы школы, больницы, детсады

Предварительные результаты голосования по выборам депутата Госдумы от Тверской области

Предварительные результаты голосования по выборам депутата Госдумы от Тверской области

Явка избирателей на выборах депутата Госдумы составила 23,71%

Владимир Васильев передал эстафету в Твери

Владимир Васильев передал эстафету в Твери

На Форуме муниципальных образований Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости