Пятница, 14 декабря / 06:10

16+
Обсуждена стратегия развития туризма в Тверской области

Обсуждена стратегия развития туризма в Тверской области

19.04.13 | 13:30

Печать
Обсуждена стратегия развития туризма в Тверской области

В рамках расширенного выездного заседания постоянного комитета Законодательного Собрания по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству была рассмотрена разработанная правительством региона стратегия развития туризма в Тверской области, обсуждены необходимые меры по совершенствованию использования местных туристических ресурсов, определена позиция областного парламента по внесению изменений в закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Также был анонсирован проект проведения в Тверской области международного форума речного туризма «Русская река». С достижениями в сфере туризма участники заседания познакомились в ходе презентации реализуемых на территории нашей области крупных инвестиционных проектов: «Завидово», «Тверь Марина», «Конаково Ривер Клаб» и «Снайп». Выездное заседание проходило в комплексе «Тетьково» в Кашинском районе

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц отметил уникальный потенциал для развития туризма, которым располагает Верхневолжье. Это удобное географическое положение, многочисленные памятники истории и культуры, прекрасная природа, богатый опыт туристической деятельности.

— Мы хотим, чтобы Тверская область стала модельным субъектом по подходу к сфере туризма как системообразующей отрасли,— обозначил позицию Ростуризма Дмитрий Амунц.— Региональные власти и руководители муниципалитетов должны понимать, что сфера туризма включает в себя не только сам туризм, но и образование, и транспорт, и здравоохранение, и связь, и культуру, и даже безопасность. Особенно важно развитие туризма в муниципалитетах со слабо развитой промышленностью.

Особое внимание участники заседания уделили изменениям, которые правительство Тверской области намерено внести в закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Предлагается распространить его действие на туристическую отрасль, дополнив закон положением о туристско-рекреационном парке. Данное изменение расширяет сферу применения закона, распространяя преференции, действующие в отношении инвесторов индустриальных парков, на инвесторов, реализующих крупные проекты в сфере туризма. В отличие от индустриального парка туристско-рекреационный парк может располагаться на нескольких земельных участках, что обусловлено особенностями создания и развития специфического туристского продукта.

Вносимые изменения, по мнению разработчиков, будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности Тверской области, приведут в регион крупных инвесторов, реализующих инфраструктурные проекты в сфере туризма. Уже сейчас на получение статуса туристско-рекреационного парка претендует ряд инвестиционных проектов, имеющих большое значение не только для тверского региона, но и для российского туризма в целом.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин в целом поддержал законопроект:

— Хороший закон должен работать одинаково для всех сфер экономики. Дополнительный раздел, касающийся создания туристско-рекреационных парков, будет способствовать развитию экономики, повышению инвестиционной привлекательности региона. Существенные изменения, которые вносятся в наш закон о мерах государственной поддержки индустриальных парков, позволят успешнее развивать сферу туризма в Тверской области, и, соответственно, создавать новые рабочие места и пополнять бюджеты.

— Наше законодательство в сфере экономики все признают очень прогрессивным,— сказал председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев.— Это касается и частно-государственного партнёрства, и индустриальных парков, и патентной системы налогообложения. Сегодняшнее обсуждение показало, что у Тверской области есть реальная возможность войти в Федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации и получить значительные финансовые средства.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Вячеслав Володин озвучил три основные задачи Госдумы

Вячеслав Володин озвучил три основные задачи Госдумы

Приоритеты развития страны и работы парламента определены Конституцией РФ

К 2021 году уровень газификации региона должен составить 70%

К 2021 году уровень газификации региона должен составить 70%

Тема газификация обсуждается на заседании Правительства Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости