Понедельник, 10 декабря / 00:56

16+
Окрепший статус. Законом определена ответственность за игнорирование обращений депутатов

Окрепший статус. Законом определена ответственность за игнорирование обращений депутатов

1.11.17 | 10:26

Печать
Окрепший статус. Законом определена ответственность за игнорирование обращений депутатов

Вел заседание председатель областного парламента Сергей Голубев. Депутаты приняли важные для региона законы и постановления.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в закон Тверской области «О статусе депутата Законодательного собрания Тверской области», внесенный прокурором области в порядке законодательной инициативы. В ходе надзорной практики органы прокуратуры выявили пробел в правовом регулировании депутатского статуса: в региональном законодательстве не установлена ответственность за непредоставление информации по обращению депутата.

Проект закона уточняет статью 34 регионального закона «О статусе депутата Законодательного собрания Тверской области». Вводится ответственность должностных лиц органов государственной власти Тверской области, органов местного самоуправления, руководителей общественных объединений, а также организаций, осуществляющих свою деятельность на территории региона, независимо от их организационно­-правовых форм и форм собственности. Ответственность предусмотрена за непредоставление информации депутату областного парламента по его обращению, а также за несоблюдение сроков предоставления информации, предусмотренных законодательством. 

Меры ответственности за игнорирование обращений депутатов прописаны в другом законопроекте,  принятом на пленарном заседании  в первом чтении. Проект закона «О внесении изменений в закон Тверской области «Об административных правонарушениях» также внесен прокурором области. Этот документ предлагает установить ответственность должностных лиц органов, организаций, руководителей общественных  объединений за непредоставление информации (документов, материалов, ответов на обращение, на депутатский запрос) депутату Законодательного собрания Тверской области по вопросам, связанным с осуществлением его депутатской деятельности, а также за несоблюдение сроков предоставления информации. Согласно законопроекту, указанные правонарушения влекут за собой наложение административного  штрафа  в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей.

Обязанность по составлению протоколов об административных правонарушениях проект закона возлагает на должностных лиц уполномоченного исполнительного органа государственной власти Тверской области в сфере государственного контроля и надзора. Рассмотрение подобных дел об административных правонарушениях принятый в первом чтении законопроект возлагает на мировых судей.

– У нас нет особых проблем с реагированием на обращения депутатов, – отметил Сергей Голубев. – Разве что по срокам предоставления информации случаются  задержки. Поэтому инициатива прокуратуры по ликвидации пробела в законодательстве вполне своевременна.

Группа депутатов – представители всех четырех фракций областного парламента (Сергей Голубев, Виктор Константинов, Владимир Барастов, Людмила Воробьёва, Андрей Русаков) внесла в Законодательное собрание проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Тверской области». По действующему региональному законодательству адресная инвестиционная программа Тверской области формируется и реализуется в порядке, установленном правительством области. Принятый в двух чтениях закон относит к полномочиям регионального правительства и утверждение адресной инвестиционной программы.

В соответствии с принятым законом распределение субсидий между муниципальными образованиями в разрезе программ (объектов) в рамках адресной инвестиционной программы осуществляет Правительство Тверской области. Распределение средств должно быть завершено до начала текущего финансового года. Проект адресной инвестиционной программы  направляется в Законодательное собрание в качестве поясняющих документов и материалов к проекту закона об областном бюджете одновременно с проектом закона о бюджете. Адресная инвестиционная программа региона утверждается Правительством Тверской области до наступления финансового года.

К полномочиям Законодательного собрания закон относит утверждение в составе областного бюджета общего объема средств на финансирование адресной инвестиционной программы, включая капитальные вложения в объекты государственной собственности Тверской области и объем средств на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности. К полномочиям Законодательного собрания также отнесено осуществление контроля за исполнением адресной инвестиционной программы, для чего правительство региона один раз в шесть месяцев направляет в областной парламент информацию о ходе реализации программы.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года. До этого срока его положения применяются исключительно к отношениям, возникающим в связи с формированием и рассмотрением проекта областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

На заседании принят закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тверской области на 2018 год». Закон определяет прожиточный минимум пенсионера на будущий год в размере 8726 рублей. Это на 186 рублей больше прожиточного минимума пенсионера, установленного на нынешний год.

Законодательное установление величины прожиточного минимума необходимо для назначения социальной доплаты к пенсии тем неработающим пенсионерам, суммарный доход которых не достигает прожиточного минимума. По данным регионального министерства экономического развития, социальную доплату в Тверской области вправе получать около 50 тысяч пенсионеров.

Андрей ЕПИШИН, член Совета Федерации от Законодательного собрания Тверской области: – Депутаты приняли закон,  которым статья 2 регионального закона об ограничениях розничной продажи алкоголя на территории области признана утратившей силу. Хочу напомнить, что Законодательное собрание  давно и очень активно работает по вопросам снижения алкоголизации населения.  Мы одними из первых в России почти десять лет назад воспользовались своим правом и приняли ограничения по продаже алкоголя по времени. И, выдерживая логику, постепенно ужесточали региональное законодательство, в частности, ограничивая шаговую доступность алкоголя. В числе ограничительных мер была введена норма по упорядочению продажи алкоголя в общепите, направленная на борьбу с так называемыми рюмочными, где алкоголь разливали круглые сутки. Сегодня эта норма утратила силу из­за изменений, внесенных в федеральное законодательство. Хороший пример того, что инициатива регионов услышана. Я убежден, что сегодня областной парламент принял не техническую поправку, а поставил точку в одном из давних вопросов, который ранее мы решали на уровне субъекта.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
К 2021 году уровень газификации региона должен составить 70%

К 2021 году уровень газификации региона должен составить 70%

Тема газификация обсуждается на заседании Правительства Тверской области

Совет Федерации одобрил федеральный бюджет на ближайшие три года

Совет Федерации одобрил федеральный бюджет на ближайшие три года

В законе содержатся основные характеристики федерального бюджета на 2019 год

Главное за неделю: будет внедряться риск-ориентированный подход

Главное за неделю: будет внедряться риск-ориентированный подход

13 ноября состоялось заседание Правительства Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости