Среда, 20 июня / 04:51

16+

Округ по пятницам

30.12.14 | 17:07

Печать
Округ по пятницам

Пятница – это, если можно так сказать, выездной день: работа в районах, решение вопросов, с которыми люди приходят на прием к депутату. А таких районов у Сергея Голубева четыре: Старицкий, Зубцовский, Селижаровский, Оленинский. Здесь депутата всегда ждут. Почему? Да просто потому, что Сергей Голубев не привык давать ничем не подкрепленных обещаний. Если есть какой­то вопрос – в нем обязательно нужно досконально разобраться и, по возможности, решить в максимально короткий срок. Это своего рода аксиома, которой он всегда следует.

Впрочем, пришло время дать слово самому депутату.

– К встречам обязательно готовлюсь заранее. Четыре помощника, по количеству районов, предварительно вводят в курс дела, – говорит Сергей Голубев. – Невозможно помочь человеку, даже просто ответить на его вопрос, если неизвестны все обстоятельства, причины, которые привели его в депутатскую приемную. Ведь мы прекрасно понимаем, что частенько к депутату обращаются, как в последнюю инстанцию, когда другие методы решения вопроса не сработали. Вот и приходят люди со своими бедами, зачастую с жалобами на бездействие чиновников. Разбираемся, помогаем, решаем. Это и есть депутатская работа.

– А как строится ваш день в округе? Расскажете? Наверное, пора избавиться от штампов, что прием посетителей проходит по схеме «очередь перед кабинетом – встреча с депутатом – передача жалобы – обещание помочь – до свидания».

– К сожалению, у многих людей, действительно, сложилось такое представление, что депутат – это некий бюрократ, обязательным атрибутом которого является чиновничий кабинет и большое кресло, где он и проводит свой день. Не могу с этим согласиться. Да, законодательная деятельность требует участия в заседаниях, совещаниях, рабочих группах и так далее. Но это лишь часть депутатской работы. Между тем депутат – это выборная должность, и он является человеком, обязанным служить обществу, людям, которые его избрали. 

У меня свое расписание работы в округе. Это чаще всего пятница. Перед тем, как начать депутатский прием, я обязательно общаюсь с  представителями различных областных и федеральных структур на местах. Такие встречи дают много информации, которая иногда ускользает при общении исключительно с муниципальными властями. Это очень помогает разбираться с частными вопросами, с которыми ко мне обращаются жители.

Сам прием граждан, как правило, длится два­три часа, при необходимости – дольше. Количество записавшихся напрямую зависит от количества поступивших вопросов и активности помощников. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за хорошую работу. В Старицком районе мой помощник – бывший депутат Законодательного собрания Виктор Бодров, легендарная личность  в среде аграриев. В Зубцовском – бывший глава района Виктор Суров. Они сами могут решить многие проблемы избирателей, знают ситуацию не понаслышке. Прием веду обязательно вместе с помощниками.

– А представители местной власти наблюдают за процессом общения?

– Это зависит от сложившихся традиций. В принципе, я не возражаю, если представители муниципальной власти хотят присутствовать на приеме. Впрочем, когда разговор идет без чиновников, люди более открыты. К тому же зачастую у них есть ряд претензий именно по работе местной власти.  Другое дело, обоснованы жалобы или нет. Бывает, что где­то чиновники недоработали, а бывает, что и сам обратившийся просто поленился решить вопрос самостоятельно, предпочтя переложить ответственность на других.

Тем не менее, присутствие представителя районной власти может оказаться весьма полезным – можно сразу, на месте, совместно найти решение какой­то застарелой проблемы…

– Закончили прием, а дальше – в обратный путь?

– После завершения приема в администрации района стараюсь найти время, чтобы побывать в поселениях: пообщаться с общественниками, с партийцами (кстати, не только с «единороссами»). И, конечно, по возможности, посещаю предприятия и организации.

К примеру, в ноябре провел прием в Оленино, потом поехал в поселок Мирный, где когда­то располагался известный на всю страну леспромхоз. Кстати, недавно в этом поселке в рамках  программы местных инициатив завершили ремонт бани. И неплохо сделали. Затем – школа. Помог найти спонсора, а тот, в свою очередь, помог стройматериалами.

Еще одна проблема – необходим ремонт пятикилометрового участка региональной дороги (примыкает к трассе М­9 и ведет непосредственно в поселок Мирный). Цена вопроса – 150 миллионов рублей.

– Какие проблемы, по вашим наблюдениям, больше всего волнуют избирателей?

– Вполне традиционные для нашего времени: жилищно­коммунальное хозяйство, ремонт дорог (областных, муниципальных, придомовых территорий). Немало вопросов вызывает начало реализации областного закона о капитальном ремонте многоквартирных домов и, соответственно,  работа  регионального Фонда капитального ремонта. Приходится разъяснять, давать консультации, отвечать на вопросы жителей. Знаете, наши люди, особенно пожилые, – очень ответственны и хотят разобраться в проблеме капремонта досконально. Безусловно, это можно только приветствовать, но большая часть проблем в данном случае возникает от  того, что зачастую отсутствует четкая и своевременная информация для населения. Полагаю, над этим нам всем нужно еще работать.

– Непосредственно в вашем округе есть за что похвалить местные власти?

– Не берусь хвалить или ругать. Просто хочу отметить, что мне импонирует работа коммунальщиков в Оленинском районе. Здесь всего два МУПа занимаются уборкой мусора: одно – в  райцентре, другое – в районе. Тем не менее, везде чисто. Кстати, этот факт отмечают многие, кто бывал в районе. 

– У депутатов есть некий фонд – для работы в округе. Насколько он велик и каким образом расходуются эти средства?

– Официально это называется средствами на реализацию предложений избирателей. Ранее на год выделялось 1 миллион 600 тысяч, в этом году выделено на 300 тысяч меньше. Естественно, все эти деньги идут на решение различных вопросов в округе. Поскольку у меня четыре района, то для наглядности просто приведу пару примеров по каждому.

Итак, Зубцовский район. Капремонт кинотеатра «Космос». За два года (2013–2014 ) на эти цели выделено в общей сложности более миллиона рублей (причем помощь оказал и мой коллега – депутат Законодательного собрания Чхатвал Харминдер Сингх). Теперь осталось обновить фасад здания. Буду решать и этот вопрос.

Старицкий район. За последние четыре года только по отрасли «здравоохранение» из депутатского фонда было направлено более 800 тысяч рублей, в том числе на оснащение детского отделения Старицкой ЦРБ. Кроме того, более 500 тысяч рублей было выделено в этом году – на капитальный ремонт кровли спортивного комплекса ДЮСШ.

Селижаровский район. Здесь в 2014 году были выделены средства из депутатского фонда на капитальный ремонт наружного водопровода в деревне Березуг, а также на капитальный ремонт сетей водоснабжения в деревне Подсосенье (работы проводились в рамках программы поддержки местных инициатив). Наконец, 620 тысяч рублей было выделено в текущем году на ремонт школы №1 в Селижарово.

Оленинский район. 214 тысяч рублей выделено в 2014 году на установку водонапорной башни в деревне Большая Каденка Холмецкого сельского поселения и 320 тысяч – на обустройство уличного освещения в деревне Глазки. Это лишь несколько примеров. Думаю, что достаточно для общего впечатления?

– Безусловно. Уверен, что эта работа продолжится и в 2015 году.

 

– Конечно. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей области и ваших читателей с Новым годом. Желаю оптимизма, крепкого здоровья и только хороших новостей.

Валерий БУРИЛОВ

Читайте также
В центре внимания. Победитель станет кандидатом

В центре внимания. Победитель станет кандидатом

В Тверской области завершились праймериз «Единой России»

12 санаториев Тверской области примут детей этим летом

12 санаториев Тверской области примут детей этим летом

Поправят здоровье в санаториях более 12 тысяч ребят

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости