Суббота, 20 октября / 10:06

16+
Оптимизации не будет! Игорь Руденя считает, что насущные проблемы здравоохранения должны быть решены немедленно

Оптимизации не будет! Игорь Руденя считает, что насущные проблемы здравоохранения должны быть решены немедленно

31.08.16 | 10:25

Печать
Оптимизации не будет! Игорь Руденя считает, что насущные проблемы здравоохранения должны быть решены немедленно

Очереди в поликлиниках, нехватка узких специалистов и современного оборудования, привлечение молодых кадров, текущие крыши больниц и пресловутая «оптимизация» – глава региона Игорь Руденя считает, что эти проблемы должны быть решены немедленно.

– На здравоохранение выделяются значительные деньги, но качество услуг зачастую оставляет желать лучшего. Об этом говорят в первую очередь сами пациенты, – отмечает Игорь Руденя. – Поэтому разработан комплекс мер по повышению качества здравоохранения в регионе.

Работа ведется по трем ключевым направлениям: укрепление кадрового потенциала, улучшение материально­-технической базы учреждений, повышение качества медицинского обслуживания. И в последние месяцы стало по­-настоящему заметно, что развитие здравоохранения – первоочередная задача Правительства Тверской области в социальной сфере.

 

Обеспечить доступность и качество

Глава региона Игорь Руденя принял решение остановить программу так называемой оптимизации сельских больниц. Когда Игорь Михайлович озвучивал это решение на встречах с жителями районов области, то неизменно в ответ звучали слова поддержки. И действительно, зачастую под видом оптимизации люди просто лишались доступной медпомощи.

Отныне ни один кабинет врача общей практики, ни один фельдшерский пункт на селе не будет закрыт без согласия самих жителей.

– Наша большая цель на ближайшие пять лет – максимально, насколько это возможно, устранить несправедливые различия в здравоохранении: между отдельными сельскими районами, между селом и городом, – говорит Игорь Руденя. – Мы просто обязаны оборудовать современные, доступные и комфортабельные фельдшерско-­акушерские пункты и офисы врачей общей практики, где можно не только проконсультироваться, но и купить или получить по льготному рецепту необходимый лекарственный препарат.

 

«Скорая» должна быть скорой

Именно по работе «Скорой медицинской помощи» чаще всего оценивают медицину в целом. Ехали долго, нагрубили в диспетчерской, невнимательно отнеслись на вызове – и человек надолго теряет веру во врачей. Допускать такое нельзя.

С приходом в наш регион Игоря Рудени эта проблема сразу начала решаться. Обновляется транспортный парк «скорой помощи», устанавливается современное навигационное оборудование. Из последних новостей: в августе­-сентябре в регион поступит 13 новых автомобилей «скорой медицинской помощи». Задача – уже к концу 2016 года добиться 20­-минутного приезда машины «скорой помощи» в 9 случаях из 10. Это не просто формальные показатели. Речь идет о жизни наших родных и близких, друзей, соседей.

И еще. Два года – такой срок обозначил Игорь Руденя для строительства в тверском микрорайоне Южный новой детской поликлиники. Земельный участок для медицинского учреждения уже выделен.

– Мы готовы вместе с Игорем Руденей решать серьезные задачи по налаживанию действительно эффективной работы сферы здравоохранения, – говорит Анна Зайцева, главный врач тверской городской клинической детской больницы № 3.

Екатерина РОДИОНОВА

Фото Константина СОЛОДКОВА

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости