Пятница, 15 ноября / 15:44

16+
Основанный на опыте Тверской области законопроект рассмотрят во втором чтении в Госдуме

Основанный на опыте Тверской области законопроект рассмотрят во втором чтении в Госдуме

Основанный на опыте Тверской области законопроект рассмотрят во втором чтении в Госдуме
фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы РФ на этой неделе рассмотрят во втором чтении законопроект о праве преимущественного приема в школы детей, где учатся их братья и сестры. Об этом сообщает «Парламентская газета». Новую норму в Семейный кодекс РФ решено внести с учетом позитивного опыта Тверской области, где такой порядок был установлен в начале года по инициативе губернатора Игоря Рудени.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что семьи, имеющие двух и более детей школьного возраста, нередко сталкиваются с проблемами устройства на обучение детей в одну школу, в том числе в случае изменения места жительства семьи при приеме младших детей на обучение. Это создает очевидные неудобства, как для детей, так и их родителей. Законопроектом предлагается закрепить право преимущественного приема при прочих равных условиях на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, где уже обучаются братья, сестры ребенка.

В Тверской области такое решение было принято в январе 2019 года на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя. Нововведение касается детей, которые не зарегистрированы на территории муниципалитета, закреплённой за школой. Дополнение к правилам приёма в школы направлено на поддержку семей с детьми.

«Необходимо обеспечить системную поддержку семей, в первую очередь многодетных и молодых, создать условия для рождения и воспитания детей», – считает Игорь Руденя.

Развитие мер поддержки семей с детьми стало одним из ключевых трендов социальной политики в Тверской области за последние три года. В регионе многократно увеличен объем средств областного бюджета на обеспечение жильем молодых семей, вводятся новые льготы и выплаты. Главная цель – улучшить демографическую ситуацию в Тверской области. Старт Десятилетия детства и национального проекта «Демография», инициированных президентом Владимиром Путиным, усилил эту работу.

Напомним, в сентябре губернатором Игорем Руденей принято решение о введении в регионе четырёх новых мер социальной помощи семьям с детьми.

С 2020 года многодетные семьи с 5 и более детьми смогут получить субсидию на приобретение транспортного средства (до 50 % его стоимости) один раз в 5 лет. На эти цели планируется направить порядка 50 млн рублей. Также многодетные семьи будут освобождены от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил).

Для матерей из многодетных семей будет предусмотрена компенсация на изготовление и ремонт зубных протезов. Предполагается, что в год будет предоставляться около 600 таких выплат.

Кроме того, к 1 сентября многодетным семьям будет предоставляться единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов. По данному направлению запланировано финансирование в объёме 12,5 млн рублей.

Также расширены действующие меры поддержки и учреждены новые награды для семей: почётный знак «Гордость отца», конкурс для многодетных семей «Лучшее семейное подворье», денежная премия победителям регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года».

Нововведения консулись и региональной программы поддержки молодых семей, которые купили жильё в ипотеку. Сейчас пособие для семей, где один из родителей моложе 25 лет, при рождении ребёнка составляет 200 тыс. рублей. С 2020 года при рождении или усыновлении первого ребёнка выплата составит 200 тыс. рублей, второго – 300 тыс. рублей, третьего – 500 тыс. рублей.

В настоящее время на территории Верхневолжья действует 18 видов социальных выплат для семей с детьми. Всего на их поддержку в 2019 году заложено более 2,4 млрд рублей.

За счёт федерального бюджета выплачивается материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребёнка и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, ежемесячные выплаты в случае рождения (усыновления) первого ребёнка. Также предусмотрены выплаты беременным жёнам военнослужащих, проходящих службу по призыву, и ежемесячные пособия на детей; женщинам, вставшим на учёт в медицинские учреждения на ранних сроках беременности.

Целый комплекс мер обеспечивается за счёт областного бюджета. Получателями регионального материнского капитала с начала 2019 года стали 1165 семей Верхневолжья. Общий объём поддержки составил более 62,5 млн рублей. Всего по данному направлению на этот год заложено порядка 100 млн рублей. Программа реализуется в рамках национального проекта «Демография».

В числе других мер – пособие на ребёнка семьям с невысоким доходом, адресная социальная помощь беременным женщинам из сельской местности на проезд в медицинские учреждения, ежемесячное пособие многодетным семьям и другие выплаты. К 1 сентября первоклассникам из семей с небольшим доходом дарят портфель с набором канцелярских принадлежностей.

Также в 2019 году по инициативе Игоря Рудени многодетные семьи освобождены от оплаты коммунальной услуги по вывозу мусора. Также в этом году стартовала программа ежемесячных выплат беременным женщинам на обеспечение полноценного питания. С 1 октября текущего года каждой семье Верхневолжья, где родился ребёнок, будет подарен набор из 58 предметов детских принадлежностей.

Семьи с небольшим доходом могут заключить социальный контракт и получить поддержку на ведение личного подсобного хозяйства. Начиная с 2013 года 774 семьям Тверской области по этой программе оказана помощь более чем на 50 млн рублей.


261
Читайте также
Депутаты ЗакСобрания региона обсуждают областной закон о стимулировании инвесторов

Депутаты ЗакСобрания региона обсуждают областной закон о стимулировании инвесторов

Закон о применении инвестиционного налогового вычета принят в двух чтениях

Вячеслав Володин рассказал о приоритетах Госдумы в работе над бюджетом

Вячеслав Володин рассказал о приоритетах Госдумы в работе над бюджетом

Повышение эффективности расходования бюджетных средств

Структура администрации Вышневолоцкого городского округа утверждена

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости