Четверг, 22 августа / 13:06

16+
Откровенные ответы на самые актуальные вопросы

Откровенные ответы на самые актуальные вопросы

20.12.13 | 17:21

Печать
Откровенные ответы на самые актуальные вопросы

Пульс жизни Верхневолжья в десятках вопросах от более 130 представителей региональных и районных средств массовой информации. Экономическая и социальная сферы, межнациональная политика, жилищное строительство, совершенствование транспортной инфраструктуры и дорожной сети, культура и спорт, развитие муниципальных образований – основные темы, прозвучавшие  20 декабря на ежегодной пресс-конференции Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва.

В начале общения с журналистами глава региона кратко обозначил основные результаты, с которыми Верхневолжье подошло к 2014-му году. «Стабильно» — именно так Губернатор охарактеризовал процессы в большинстве сфер жизни области.

 

 «Экватор» Губернатора

 

Первый вопрос пресс-конференции – о том, какую цель глава региона ставил перед собой два с половиной года назад, возглавив Тверскую область — был задан корреспондентом областного издания «Тверская жизнь». Итоги «экватора» Губернатор подвел на конкретных примерах:

«Если бы 2,5 года назад мы не изменили курс развития и продолжили идти по старому пути, 2014-й год мог бы стать для региона годом банкротства. Были заложены системные моменты в развитии области, что позволило исключить такие риски. Основная задача следующего года – кратное уменьшение дефицита бюджета, которое планируется до 6,3 %. Что касается «экватора» пребывания в должности – отмечу – в каждой отрасли есть как свои достижения, так и непростые вопросы. За этот период удалось снять самые острые из них, сейчас необходимо продолжить решение застарелых проблем, копившихся десятки лет».

Среди первоочередных задач, как отметил Андрей Шевелёв, снижение уровня преступности в регионе. Хотя, и в этом направлении за 2,5 года удалось достичь серьезных результатов. Только за 11 месяцев текущего года показатель преступности уменьшился на 23%.

 

О миграционной политике: «Не делю людей на своих и чужих»:

 

«Никогда не делю людей на своих и чужих. Просто есть те, кто нарушает закон, и те, кто добросовестно его соблюдает», — именно так Губернатор обозначил свою позицию по миграционной политике региона. Вопрос на данную тему прозвучал от газеты «Тверские ведомости». – «Считаю, что комплекс мер, предпринимаемых сегодня в Верхневолжье абсолютно на всех уровнях, достаточный, чтобы управлять миграционными потоками и контролировать их».

Губернатор отметил, что власть совместно с правоохранительными органами и другими ответственными структурами стояла и будет стоять на контроле миграционных процессов в области.

«Человек любой национальности должен отвечать за нарушение закона по всей строгости», — также отметил Андрей Шевелёв.

 

О повышении эффективности работы в муниципальных образованиях

 

Вопрос, связанный с укрупнением территорий – один из самых актуальных для жителей районов. Одним из первых эту тему на пресс-конференции подняла селижаровская газета «Верхневолжская правда»:

«Я хочу еще и еще раз подчеркнуть, что речь не идет об объединении районов», — отметил Андрей Шевелёв. – «Такие процессы касаются, прежде всего, малых сельских поселений и связаны с необходимостью увеличения эффективности местного самоуправления. Сейчас мы вынуждены маневрировать, чтобы повысить эту эффективность. Отмечу – все процессы происходят только в диалоге с муниципальной властью, общественниками».

Уровень жизни населения территорий зависит не только от власти на местах, но и от самих жителей. Такое мнение не раз высказывал глава региона. Одна из программ, реализуемая в области именно в этих целях, связана с поддержкой местных инициатив. Вопрос на эту тему прозвучал от «Нелидовских известий».

Андрей Шевелёв подчеркнул, что в рамках этих начинаний удалось решить много вопросов: «Результатом всего становится улучшение жизни наших граждан. И вы их ощущаете сами. В бюджете на следующий год мы заложили порядка 60 миллионов рублей на реализацию программы в муниципалитетах, по этому вопросу нас поддержал и Всемирный банк».

Говоря об инвестициях, как о важнейшем инструменте повышения уровня жизни каждой территории и региона в целом, Губернатор отметил «Привлечение инвестиций – задача государственного уровня, а это значит, что в этот процесс должны быть погружены все, а не только руководство региона. В этом вопросе муниципальная власть должна проявлять наибольшую активность».

 

О коррупции: «Мириться с этим не собираюсь»

 

На вопрос о борьбе с коррупцией глава региона ответил жестко: «Я не ношу розовых очков и понимаю, что такие процессы, к сожалению, могут существовать на всех уровнях власти. Мириться с этим я не собираюсь. Будем «бить по рукам». Коррупционеров ждет наказание по всей строгости».

   

«О слухах и политических процессах»

 

«Край справедливости» адресовал Губернатору вопрос об отношении к «непонятным политическим процессам», которые сейчас происходят в регионе. Это касается неоднозначных публикаций и слухов о якобы «досрочных выборах»:

«Салтыков-Щедрин, наш земляк, написал — «Вперед идти тяжело, а назад невозможно» — «Значит, будем идти вперед. К сожалению, для кого-то эти процессы стали зарабатыванием денег, политических очков, игрой. Но есть

 

Президент, есть Закон. Определены полномочия власти, сроки проведения выборов. Так что -  будем работать, а не поддаваться на провокации».

Не менее актуально звучали вопросы строительства западного моста,  трассы «М-11», мусороперерабатывающего завода; кадровых перестановок и эффективности существующей команды; поддержки спортсменов – земляков, которые будут защищать честь страны на Зимних Олимпийских Играх в Сочи.

Директор Верхневолжской ассоциации периодической печати Галина Титова под занавес пресс-конференции поинтересовалась у главы региона, о самом желанном новогоднем подарке:

«Провести пару дней на своей малой родине в городе Белом», — сказал Андрей Шевелёв. Это станет для меня лучшим подарком».

Глава региона поблагодарил журналистов за объективную оценку жизни Верхневолжья и пожелал всем присутствующим хороших новогодних праздников рядом с родными и близкими.

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

192
Читайте также
Трамвай в Твери сохранят

Трамвай в Твери сохранят

В генплане города трамвайные пути сохраняются

Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Мы поддерживаем экономически активных родителей, изменяя критерии нуждаемости, заявила депутат Госдумы...

ГосДума принимает закон, который уже действует в Тверской области

ГосДума принимает закон, который уже действует в Тверской области

Речь – о совместном обучении братьев и сестер в одной школе 

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости