Среда, 21 ноября / 12:37

16+
Парламент. Дополнительные средства на важнейшие нужды

Парламент. Дополнительные средства на важнейшие нужды

Парламент. Дополнительные средства на важнейшие нужды

Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в областной бюджет

На минувшей неделе, 24 мая, прошло очередное заседание Законодательного собрания Тверской области. Депутаты приняли важные законы и постановления, наметили планы законопроектных работ на ближайший период. 

Основным вопросом повестки дня стало внесение изменений в региональный закон «Об областном бюджете Тверской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Депутаты приняли соответствующий закон в двух чтениях.

Согласно изменениям, внесенным в областной бюджет на 2018 год, за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета региональные доходы увеличиваются на 1246,7 миллиона рублей. Расходная часть областного бюджета возрастет на 1623 миллиона рублей. Дефицит областного бюджета при этом увеличится на  376,4 миллиона руб­лей.

Комментируя изменения в главном финансовом документе области, председатель Законодательного собрания Сергей Голубев подчеркнул: значительные дополнительные ассигнования из федерального Резервного фонда направляются в сферу здравоохранения. Более ста миллионов рублей выделяются на укрепление материально­-технической базы детских поликлиник. Последовательно повышается доступность медицинских услуг для сельского населения: на закупку передвижных медицинских комплексов предусмотрено 135,5 миллиона рублей; более 60 миллионов – на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерско-­акушерских пунктов. Увеличены средства на закупку лекарств.

На создание дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях ассигнования увеличатся на 138,7 миллиона рублей в текущем году и еще на 230 миллионов – в 2019 году. На повышение с 1 мая минимального размера оплаты труда до 11163 рублей наша область получит дотацию в размере 189,6 миллиона рублей.

Изменения в расходной части областного бюджета продиктованы потребностями социально­-экономического развития региона. Так, 75,7 миллиона рублей дополнительно будет направлено в виде субсидий муниципальным образованиям на капитальный ремонт объектов тепло­энергетического комплекса. Увеличиваются ассигнования на газификацию региона – более 75 миллионов рублей к уже действующим программам.

Более чем на 79,4 млн рублей планируется увеличить расходы на проведение ремонтно­реставрационных работ, в том числе на таких объектах историко-­культурного наследия, как здание реального училища и дом купцов Арефьевых в Твери, жемчужин деревянного зодчества: церкви Рождества Иоанна Предтечи в Пеновском районе и церкви в Василёве Торжокского района.

– Приведение в порядок исторических памятников областной столицы сделает город еще более красивым и привлекательным для туристов, – отметил спикер областного парламента.  – Мы уделяем большое внимание развитию сферы туризма и уже сейчас видим рост числа экскурсий, к нам стали чаще заходить круизные теплоходы.

Позитивным назвал выделение порядка миллиарда рублей на приведение в порядок автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения председатель постоянного комитета Законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию Сергей Веремеенко.

Дополнительно 713,6 миллиона рублей в виде субсидий получат муниципальные образования на ремонт автодорог местного значения и капитальный ремонт дворовых территорий. Тверь и Ржев, удостоенные звания «Город воинской славы», получат еще 141,3 миллиона рублей на ремонт улично-­дорожной сети и придомовых территорий.

– Насколько остра проблема состояния дорог в некоторых районах области, я даже говорить не буду, жители очень нелестно об этом отзываются. Сейчас появилась возможность частично эту проблему кое­-где снять, – отметил Сергей Веремеенко. – Процесс находится под личным контролем губернатора, но я призываю коллег­-депутатов также контролировать расходование денег, чтобы все было вовремя и по назначению, и, по мере возможности, следить за ходом самих работ, обращая внимание на их качество.

– Вопрос усиления депутатского контроля – это очень важное направление нашей деятельности, – согласился Сергей Голубев. – У нас есть возможность контролировать проведение ремонтных работ – как при содействии исполнительной власти региона, так и с участием муниципальных образований. Это вопрос актуальный, будем использовать все наши возможности.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
Деньги счет любят

Деньги счет любят

В Законодательном собрании прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на ближайшие ...

Игорь Руденя провёл совещание с членами Правительства Тверской области

Игорь Руденя провёл совещание с членами Правительства Тверской области

Обсуждался переход региона на цифровой формат телевещания

Ремарка. Областной кошелек растет, но это не чудо, а закономерность

Ремарка. Областной кошелек растет, но это не чудо, а закономерность

Почему увеличились доходы регионального бюджета

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости