Пятница, 20 сентября / 19:54

16+
Парламент. Финансовый фундамент развития

Парламент. Финансовый фундамент развития

Парламент. Финансовый фундамент развития

В Совете Федерации прошли традиционные парламентские слушания по параметрам проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Участниками обсуждения стали сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководство Счетной палаты, представители Банка России, Минэкономразвития РФ, региональных органов государственной власти, финансовых органов

85 субъектов РФ, экспертного сообщества. Тверскую область на слушаниях представлял председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Константин Буевич.

С основным докладом выступил первый заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов  Антон Силуанов. Он подчеркнул, что задачи бюджетной политики, в первую очередь, соответствуют целям, которые поставлены в майском указе Президента РФ: увеличить темпы роста экономики до уровня не ниже среднемировых темпов, рост реальных доходов населения, снижение бедности. Учтены также положения указа президента в части подготовки и реализации национальных проектов в области стимулирования экономики, развития здравоохранения, образования, культуры, науки.

Первый вице­-премьер рассказал о новых налоговых режимах, включая специальный налоговый режим для малого бизнеса – налог на профессиональный доход. Важным шагом для стимулирования инвестиций станут бюджетные вливания на цели, которые дают экономический рост. Это инфраструктура, цифровизация экономики, поддержка малого и среднего предпринимательства, стимулирование экспорта.

Подчеркивалась важность активного участия регионов в реализации задач, поставленных президентом. Бюджет пре­дусматривает как наполнение бюджетов регионов новым ресурсом, так и вовлечение субъектов РФ в реализацию национальных проектов.

Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко,  проект бюджета отличается принципиально новым подходом к инвестиционной политике. Главными приоритетами бюджетной политики становятся развитие человеческого капитала и модернизация существующей инфраструктуры.

Основные ожидания от проекта федерального бюджета на ближайшие три года – он должен стать бюджетом развития, бюджетом действия, который сможет обеспечить движение страны вперед.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин отметил важность публичных слушаний в том плане, что представители регионов традиционно имеют возможность высказать свои предложения и замечания, которые могут быть учтены при рассмотрении, принятии и исполнении федерального бюджета. Сенатор дал свою оценку проекту бюджета:

– Начиная с 2014 года впервые представлен профицитный бюджет. Тем не менее, пока следует говорить об этом со сдержанным оптимизмом. Ведь и задачи, которые предстоит решать, потребуют колоссальных сил и средств. Я согласен с прозвучавшими мнениями, что, в частности, слабо с точки зрения аналитики проработан вопрос о том, как на выделяемые средства регионы будут реализовывать амбициозные задачи, поставленные в майском указе президента. Безусловно, нужно самым тщательным образом еще раз проанализировать необходимые затраты бюджетов всех уровней на исполнение поставленных перед ними задач.

Константин Буевич пояснил, что, несмотря на трехлетний период проекта федерального бюджета, на слушаниях обсуждались вопросы, реализация которых будет вестись шесть лет – в соответствии с майским указом Президента РФ.

– И здесь важен региональный аспект – субъектам для активного участия в выполнении поставленных задач нужны средства. Федеральный центр готов их дать. Например, акцизы от реализации топлива к 2024 году будут полностью поступать в бюджеты субъектов РФ (в региональные дорожные фонды). В то же время главы отдельных регионов выступили с критикой федерального центра по проблеме недофинансирования тех полномочий, которые уже были переданы на уровень субъектов. Такая ситуация повторяется из года в год, и ее нужно решать. Также подробно обсуждался вопрос, касающийся необходимости повышения темпов экономического роста за счет привлечения инвестиций. Здесь важно добиться активного участия частного капитала.

Проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов уже внесен Правительством РФ в Государственную Думу, и сейчас его изучением занимаются думские комитеты. Рассмотреть законопроект в первом чтении нижняя палата планирует уже 24 октября.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото пресс-­службы Совета Федерации

283
Читайте также
Митингующим смягчат наказание

Митингующим смягчат наказание

Авторами инициативы стали представители КПРФ

Валентина Дронова: Выборы прошли, но не закончились

Валентина Дронова: Выборы прошли, но не закончились

8 сентября в России прошел Единый день голосования

Финал избирательной кампании-2019 не принес сюрпризов

Финал избирательной кампании-2019 не принес сюрпризов

Единороссы получили большинство мандатов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости