Суббота, 23 февраля / 19:39

16+
Парламент. Формат прямого общения

Парламент. Формат прямого общения

Парламент. Формат прямого общения

Депутаты Законодательного собрания провели парламентский день в Ржеве

Депутаты Законодательного собрания Тверской области продолжают практику выездной работы в районах области в новом формате – парламентских дней. Второе такое мероприятие прошло в Городе воинской славы Ржеве.

Одиннадцать депутатов во главе с председателем Законодательного собрания Сергеем Голубевым осмотрели объекты социальной сферы, побывали на промышленных предприятиях и провели  встречу с представителями общественности.   

Первый пункт рабочей программы – посещение детской поликлиники.  Кстати, кроме Ржева, медицинские услуги здесь получают жители еще четырех соседних районов. Оснащение на должном уровне, особых проблем у учреждения нет. Чего нельзя сказать о педиатрическом отделении. Зданию необходим ремонт, причем эта проблема стоит на повестке дня уже многие годы.

Прямое общение с персоналом стало мини­-совещанием – с обсуждением конкретных действий. Это особо отметил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тверской области Андрей Епишин, который также включился в парламентский день.

– В рамках короткого оперативного совещания у нас возникло порядка пяти законодательных вопросов – как для регионального уровня, где достаточно полномочий, так и для федерального. Будем решать. Очень правильно, что мы это услышали все вместе. Надеюсь, что такая координация местной власти, региональных депутатов и федеральных представителей позволит многие проблемы решать намного оперативнее, – резюмировал тверской сенатор.

Затем депутаты посетили специализированный детский сад для слабовидящих детей. Большое место в программе заняло  посещение промышленных предприятий.

Завод «РжевМаш» – предприятие со столетней историей. Здесь проектируются и производятся мусоросортировочные комплексы, станции перегрузки мусора, а также  различное оборудование для сортировки и переработки твердых коммунальных отходов под торговой маркой «Экомеханика», предназначенное специально для российских условий эксплуатации. Кстати, именно ржевские контейнеры закупили организаторы чемпионата мира по футболу. По сообщению руководства завода, с заказами проблем нет.

Как нет их и на другом предприятии, «Авиационное литье», которое входит в ПАО «Электромеханика». Оно выпускает изделия, в том числе и для авиа­  и судостроения. Главный заказчик – знаменитый концерн «Алмаз­-Антей».

В завершение парламентского дня депутаты провели встречу с представителями общественности города и района. Диалог получился продолжительным, затрагивались многие проблемы. Участники встречи оценили эффективность парламентского дня.

 – Форма работы интересная и нужная, она наверняка приживется. Именно как форма взаимодействия исполнительной власти на местах и Законодательного собрания. И самое главное – взаимодействия с населением. Важно увидеть, что делается в муниципалитетах, пообщаться напрямую. Может быть, принять оперативно какое-­нибудь решение или посодействовать местной власти. Поэтому и программа сегодня была подготовлена так, чтобы показать как проблемные места, так и успехи. Соответственно, мы ждем помощи со стороны Законодательного собрания в решении некоторых наших проблем, продвижении наших успешных предприятий, – поделился впечатлениями глава города Вадим Родивилов.

Напомним, что первый парламентский день прошел неделей раньше  в Лихославле. По мнению Сергея Голубева,  главная цель – чтобы люди знали не только тех, кто избран от их территории, но и то, чем занимается Законодательное собрание, какие законодательные инновации реализуются и какое влияние региональные депутаты могут оказать, в том числе на федеральных законодателей.

– Эти две поездки отличались друг от друга, – отметил Сергей Голубев. – Например, в Лихославле мы разделились на группы по 3–4 депутата. Здесь, в Ржеве, мы были одной большой делегацией. Безусловно, все это мы еще будем оценивать, искать новые формы. Полагаю, в дальнейшем больше времени будем уделять встречам, причем не только на производствах и в социальных учреждениях, но и в целом – с общественностью, лидерами общественного мнения, теми людьми, кто определяет настроения в муниципальном образовании. Обратная связь для нас очень важна.

– Парламентский день – это очень удачная форма общения с населением, – считает заместитель председателя областного парламента и депутат по Ржевскому избирательному округу Виктор Константинов. – Сегодня мы получили не просто запросы, но, по сути, проекты предложений, как решить ту или иную проблему. Также очень важно, что обсуждались не только проблемы, но и вопросы развития.

Депутат Законодательного собрания Сергей Козлов также отметил всю важность обсуждения вопросов на местах (в больнице, детском саду, заводских цехах), причем таким серьезным составом:

– Уверен, что процесс решения пойдет намного быстрее после того, как мы всё увидели сами, а не узнали с чьих-­либо слов или из обращений. Так что эта форма депутатской работы имеет большое будущее.

Парламентский день в Ржеве уже принес первый конкретный результат: достигнута договоренность о выделении из областного бюджета средств на ремонт того самого педиатрического отделения, в котором побывали депутаты. Губернатор Игорь Руденя инициативу поддержал. 

Марина ИКАРОВА

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
Любовь НИКОНОВА: Мы вместе учились работать в новых условиях

Любовь НИКОНОВА: Мы вместе учились работать в новых условиях

Аппарат Законодательного собрания стал надежным помощником депутатского корпуса

Александр КЛИНОВСКИЙ: За каждым законом – человек

Александр КЛИНОВСКИЙ: За каждым законом – человек

За четверть века в регионе создана надежная нормативно-­правовая база

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости