Пятница, 14 декабря / 19:01

16+
Парламент. Совет Федерации рекомендует

Парламент. Совет Федерации рекомендует

Парламент. Совет Федерации рекомендует

В верхней палате парламента обсудили вопросы социальной поддержки детей-сирот, матерей, пожилых граждан

Совет Федерации на своем пленарном заседании принял постановление о ходе реализации государственной программы «Социальная поддержка граждан», в котором сформулировал ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ и федеральных министерств.

Ранее в рамках «правительственного часа» в сф выступил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Его доклад был посвящен реализации программы по социальной поддержке граждан.

Министр проинформировал сенаторов об основных мерах, которые будет использовать Правительство РФ для укрепления данного направления работы.

По информации министра, за 2013–2020 годы объем финансирования социальной поддержки составляет 13,7 триллиона рублей.

– В 2018 и 2019 годах выходим на сумму в два триллиона рублей – это и федеральный бюджет, и внебюджетные источники, – отметил Максим Топилин.

По его словам, основные направления госпрограммы – все федеральные обязательства по поддержке граждан: пособия, выплаты льготным категориям населения, меры поддержки для переданных полномочий в виде трансфертов, субсидий и другие.

Министр отметил, что за последний год в результате мер, которые реализованы в том числе с помощью госпрограммы, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в стране сократилась на 1,1 млн человек.

Максим Топилин коснулся и таких форм поддержки граждан, как пособие на первого ребенка, выплата материнского (семейного) капитала, реализация проектов «Старшее поколение» и «Демография».

Также речь шла о работе, направленной на повышение качества обслуживания граждан пожилого возраста в социальных заведениях, обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях, стимулирование ипотечного кредитования, переобучение лиц предпенсионного возраста и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Министр также подчеркнул важность дальнейшего расширения доли негосударственного сектора в оказании социальных услуг.

Затем Максим Топилин ответил на вопросы сенаторов. В частности, есть ряд проблем, которые пока остаются нерешенными. Например, результаты проведенного самим Минтруда мониторинга показали, что значительное число зданий стационарных организаций социального обслуживания не обеспечивают комфортного проживания граждан. Объем выделяемых бюджетам субъектов РФ средств федерального бюджета не позволяет в полной мере решать задачи по ликвидации очереди граждан в стационарные организации социального обслуживания, а также ветхости и аварийности зданий. Серьезной проблемой остается и негативная тенденция снижения рождаемости.

– В рамках «правительственного часа» каждый сенатор может задать докладчику любой вопрос, в том числе касающийся проблем территории, которую он представляет. Эта эффективная практика позволяет обозначить не только те проблемы, которые являются общими для многих регионов, но и обратить внимание на «узкие места» в конкретном субъекте РФ. Практически все заданные нами вопросы находят отражение в принимаемом по итогам «правительственного часа» постановлении Совета Федерации. Далее по каждому вопросу ведется работа, причем все они находятся на контроле как в профильном комитете, так и в самом Совете Федерации, – отметил сенатор от Тверской области Андрей Епишин.

По словам сенатора, среди рекомендаций министерству труда и социальной защиты – подготовка предложений по разработке проектной документации стационарных организаций социального обслуживания, отвечающей всем современным требованиям. В свою очередь, регионам рекомендовано разработать комплекс мер поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, продолжать практику предоставления социальных услуг и государственной социальной помощи на основании социального контракта, принять меры по созданию мобильных бригад в целях осуществления доставки людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения диспансеризации и дополнительных исследований.

Кроме того, регионам предложено рассмотреть вопрос о создании региональных фондов специализированных жилых помещений временного пребывания (социальных гостиниц) – для обеспечения детей­-сирот жильем на период ожидания положенных им по закону жилых помещений.

За исполнением принятого по итогам «правительственного часа» постановления Совета Федерации будет вестись жесткий контроль. Правительство РФ проинформирует сенаторов о ходе реализации предложений, вошедших в документ, в период осенней сессии 2019 года.

 Марина ИКАРОВА

Фото пресс­-службы Совета Федерации

Читайте также
У нового Министерства строительства региона будет много работы

У нового Министерства строительства региона будет много работы

В Тверской области будут созданы два новых министерства - строительства и ЖКХ

Взят курс на обновление

Взят курс на обновление

Съезд «Единой России» обозначил приоритеты

За три года уровень газификации региона должен вырасти до 70%

За три года уровень газификации региона должен вырасти до 70%

В Тверской области принята программа газификации

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости