Четверг, 18 октября / 14:15

16+
Парламентская сессия: напряженно и эффективно

Парламентская сессия: напряженно и эффективно

26.07.13 | 13:00

Печать
Парламентская сессия: напряженно и эффективно

С отчета о проделанной работе начал спикер областного парламента Андрей Епишин свою пресс­конференцию для тверских СМИ.

Как отметил Андрей Николаевич, работа Законодательного собрания многогранна – это и нормотворческая, и представительская, и контрольная функции.

Это вопросы федерального значения; решение актуальных задач региона;  взаимодействие с органами местного самоуправления; обеспечение личных прав и свобод граждан.

Говоря о вопросах федерального значения, Андрей Епишин напомнил, что конституционная обязанность Законодательного собрания – своевременное внесение изменений и дополнений в законы субъекта РФ в связи с изменениями федерального законодательства. В ходе сессии тверскими парламентариями были внесены изменения в главный финансовый документ области – закон о бюджете, которые позволят обеспечить выполнение майских указов Президента Российской Федерации Владимира Путина о повышении заработной платы учителям, врачам и работникам культуры.

Изменения, предполагающие целый комплекс антикоррупционных мер,  внесены в  законы «О статусе депутата Законодательного собрания Тверской области» и «О Комиссии Законодательного собрания Тверской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Законодательного собрания Тверской области». Внесены изменения в Избирательный кодекс Тверской области, в закон «О референдуме Тверской области», прописана процедура отзыва Губернатора Тверской области.

Характеризуя бюджетную политику региона, председатель Законодательного собрания  подчеркнул, что с текущего года Тверская область перешла к формированию и исполнению бюджета на основе государственных программ. Новые принципы расходования средств призваны обеспечить четкую привязку бюджетных затрат к достигаемым результатам.

Еще один важный итог сессии – в первом чтении принята Программа социально-экономического развития Тверской области до 2020 года («Программа 2020»), которая  позволит планировать средства, в том числе и привлекать федеральные деньги на модернизацию отраслей экономики, объектов региональной и муниципальной инфраструктуры. 

Исключительно важен принятый в минувшую сессию закон «Об участии Тверской области в проектах государственно-частного партнерства». Работа тверских депутатов над этим документом была высоко оценена в Совете Федерации как отражение успешного взаимодействия государства и бизнеса в реализации значимых проектов.

В части социальной политики для Тверского региона продолжает оставаться приоритетным улучшение демографической ситуации.

Законодательное собрание увеличило расходы на обеспечение инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. Приняты изменения  в закон «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке», которые расширили круг семей, получающих  ежемесячную денежную выплату.

Кроме того, блок законов направлен на государственную поддержку детей-сирот.  Теперь на надежной правовой базе муниципалитеты смогут своевременно предоставлять сиротам жилье, защищать их от мошеннических действий и более успешно адаптировать к взрослой жизни.

Депутатский корпус, отметил Андрей Епишин, работает в тесном взаимодействии с территориями: городами, районами, поселениями. С этого года отдельным законом внесены изменения, касающиеся регулирования межбюджетных отношений –  действует новая методика распределения дотаций  на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Исходя из возможностей бюджета, города и районы в полном объеме выполняют свои социальные обязательства, оперативно решают инфраструктурные проблемы.

– По существу мы идем к созданию образцовой модели поселения, основанной на оптимальной структуре управления, имеющей надежную базу формирования своих бюджетов, благодаря чему территории реально смогут решать все вопросы местного самоуправления, – отметил Андрей Епишин.

Законодательное собрание активно содействует и становлению в нашем регионе гражданского общества. В новый этап своего развития вступили правозащитные институты Тверского региона. Законодательным собранием в ходе весенней сессии утверждены новые кандидатуры на должности Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области. Подписан новый договор о взаимодействии с Общественной палатой Тверской области. 

И наконец,  в конце мая 2013 года депутаты Законодательного собрания утвердили сразу в двух чтениях поправки в Устав области, согласно которым жители региона наделяются правом законодательной инициативы.  Дальнейшая работа над документом будет проводиться совместно с гражданами и общественными организациями уже в следующую парламентскую сессию.

Далее общение со спикером областного парламента Андреем Епишиным перешло в формат «вопрос-ответ». Речь пошла уже о конкретных законах и инициативах.

– Андрей Николаевич, в регионе уже есть Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка. Насколько оправданно введение института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, который депутаты утвердили в минувшую сессию? Не будет ли это в какой-то степени дублированием?

– На мой взгляд, должность такая нужна. Это позволит оперативно решать вопросы в случае нарушений прав предпринимателей. Омбудсмен обладает всеми полномочиями, позволяющими обращаться, если понадобится, в суды. Сами же представители бизнеса, за счет которого, как известно, и наполняется в основном региональный бюджет, поддержали создание такого института.

– Бытует мнение, что молодежный проект «Обновление», с которым выступила в этом парламентском году Молодежная палата Законодательного собрания, – это своеобразная школа карьеристов. Ваше личное отношение к проекту?

– Я этим проектом очень доволен. Отмечу, что сейчас, перед единым днем голосования,  прошли праймериз, в которых уже успешно заявили о себе участники этого проекта. Они получили возможность  приобрести реальный опыт политической работы. Это естественным образом встраивается в политическую профессиональную систему.

– Скажите, насколько эффективным может стать закон «О народных дружинах»?

– Проблемы обеспечения безопасности и правопорядка на территориях должны решаться при помощи самих граждан. Народные дружины должны быть созданы в каждом городском и сельском поселении с учетом площади их территории и численности населения.  Для реальной поддержки дружинников приняты изменения в закон «О народных дружинах в Тверской области», а изменения в закон «Об административных правонарушениях» конкретизируют меры наказания за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника. Проведенный нами мониторинг правоприменительной практики показал, что многие вопросы организации народных дружин, порядок взаимодействия дружинников с правоохранительными органами, гарантии соцзащиты дружинников требуют правового определения на федеральном уровне. Поэтому Законодательное собрание Тверской области выступило с обращением к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину. Федеральные коллеги инициативу поддержали. В настоящее время  федеральный закон о народных дружинах, в который включены в том числе и наши предложения, находится на рассмотрении в Госдуме.

– Один из самых спорных и дискуссионных законов, который был принят Законодательным собранием, –  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области». Как, по-вашему, при тех условиях, которые прописаны в законе, инвесторы на наши памятники найдутся?

– Безусловно. И они уже есть. Этот закон поможет отреставрировать наши памятники истории и  спасти для будущих поколений.

В завершение пресс-конференции Андрей Епишин отметил, что парламентские каникулы – это очень условная формулировка.

– Мои коллеги сейчас активно работают в своих округах. Уже в августе депутатам вместе с областным правительством предстоит начать работу над бюджетом 2014 года. Также очень важной является подготовка к празднованию 20-летия Конституции РФ: Законодательным собранием утвержден план проведения мероприятий, посвященных этой дате, – подытожил Андрей Епишин.

 

Первое заседание Законодательного собрания в новом парламентском сезоне состоится уже в сентябре.

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото Тимура МЕликова

Читайте также
Электронные рецепты, трудные подростки, культурное наследие

Электронные рецепты, трудные подростки, культурное наследие

Темы обсуждались на заседании комитета ЗС по соцполитике

Тверская область улучшила позиции в рейтинге социально-политической устойчивости

Тверская область улучшила позиции в рейтинге социально-политической устойчивости

В рейтинге фонда «Петербургская политика» за сентябрь

В Общественной палате РФ обсудили параметры федерального бюджета на ближайшую трехлетку

В Общественной палате РФ обсудили параметры федерального бюджета на ближайшую трехлетку

Организатором слушаний выступила комиссия Общественной палаты по развитию экономики

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости