Воскресенье, 19 августа / 19:56

16+
Партии обсудили итоги выборов

Партии обсудили итоги выборов

19.10.12 | 12:28

Печать
Партии обсудили итоги выборов

Прежде чем началась дискуссия, перед гостями «Тверских ведомостей» выступила председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова с лаконичной, но достаточно подробной информацией о ходе предвыборной кампании и процессе голосования. Причем не только в Твери, но и в регионе. 

Ее оценка: подготовка к выборам и сама избирательная кампания в целом проходили в спокойной атмосфере. Разумеется, в избирком поступали жалобы и обращения от наблюдателей и граждан, которые касались в большинстве своем нарушений правил проведения предвыборной агитации. Особенно этим «грешили» средства массовой информации. Валентина ДРОНОВА отметила слаженную работу правоохранительных органов, которые обеспечивали порядок на избирательных участках, а также  оперативно проверяли факты нарушений и результаты сообщали в избиркомы до момента подписания протоколов голосования. На одном из участков итоги голосования признаны недействительными. Однако в данной ситуации, кроме очевидных минусов, есть, как ни парадоксально, и свои плюсы: своевременное признание голосов недействительными позволило снять сомнения в общих результатах голосования по округу и по городу в целом.

Затем слово взял почетный гражданин Тверской области Владимир СУСЛОВ. Он призвал новый состав депутатов к выборам несколько иного рода:

– Теперь, когда итоги голосования подведены, вновь избранным депутатам нужно сосредоточиться на выборе из огромного количества накопившихся задач и проблем наиболее насущных и неотложных. И главное – реально выполнимых, исходя из учета финансовых, экономических и прочих возможностей города. В этом, несомненно, помогут сами горожане, которые приняли участие в составлении программы развития Твери, инициированной Губернатором Андреем Владимировичем Шевелёвым. Уже более 20 тысяч предложений поступило от населения, и этот процесс продолжается. Людей волнуют вопросы состояния дорог, качества жизни, проблемы ЖКХ и другие. И еще. Мы скоро будем впереди планеты всей по лотку и магазину на душу населения, а наша сфера производства обезлюдела. А это экономика, доходы. Поэтому главное пожелание новому составу думы – способствовать привлечению инвестиций и создавать новые рабочие места. Мне повезло принять участие в недавней встрече с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, он очень детально и внимательно интересовался, как живется в Твери и области. Я, в частности, поднял очень болезненный для Твери вопрос, который мы готовили вместе (областная и городская общественные палаты): о транспортном обслуживании региональной столицы. Мы выразили озабоченность тем, что город находится на грани транспортного коллапса. Мосты через Волгу, которые есть, уже не способны нормально обеспечивать движение транспортных потоков. Высказали предложение: просить выделить федеральные средства, чтобы в перспективе у нас появился еще один мост. Но для этого нужна встречная инициатива: представление необходимых расчетов и документации. Надеюсь, новая дума займется этим крайне важным для жизни тверитян делом. А Президент со своей стороны обещал поддержку, но призывал конкретизировать наши пожелания и просьбы, в частности, и в сфере здравоохранения.  

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Тверской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей РИМДЗЁНОК в своем выступлении вернулся к итогам прошедшего голосования. Результат выборов он назвал прогнозируемым:

– Никакого чуда не произошло, все закономерно. Во­первых, «Единая Россия» начала свою предвыборную кампанию задолго до выборов. Было организовано досрочное предварительное голосование. Партия сделала определенные выводы из предыдущих кампаний, и досрочное голосование стало не партийным, а народным. Во­вторых, одним из решающих шагов было определение тройки лидеров. Андрей Владимирович Шевелёв взял на себя ответственность и возглавил список. Тройка получилась своя: Губернатор; депутат Государственной Думы, третий созыв представляющий интересы Тверского региона; депутат Законодательного Собрания, который семь лет возглавлял наш город. Решение о создании первой тройки именно в таком составе сыграло решающую роль в поддержке всех кандидатов от «ЕР». Все наши кандидаты шли на выборы единой командой, которая была понятна каждому жителю.

От фракции КПРФ выступил депутат Законодательного Собрания Тверской области Александр НИКИТИН:

– Давайте признаемся, у нас сформировался не трехпартийный, а однопартийный состав думы. Скажу, возможно, крамольную вещь, но это по­своему неплохо. По крайней мере, я надеюсь, что политиканства уже не будет, как раньше. В принципе коммунисты заслужили тот результат, который они получили. Давайте честно: агитации КПРФ не вела, в отличие от «Единой России», которая свой электорат взяла и умудрилась привести людей, которые за нее проголосовали. Мне говорили мои товарищи (не один, не два и не три), что коммунисты кампанию «сливают». Действительно, такое ощущение было. Не было агитации за КПРФ и не было агитации за явку на выборы. Что дальше? Если сейчас компартия не проведет чистку рядов, то о ней, по крайней мере в Твери, на ближайшие пять лет можно будет забыть. Люди увидели такое катастрофическое поражение – только четыре депутата вместо тринадцати в прошлом созыве! А проигравших у нас не очень любят. И все же надеюсь, что компартия сделает необходимые выводы. 

Координатор Тверского регионального отделения ЛДПР Алексей ИВАНОВ также не удовлетворен количеством набранных голосов за представителей его партии: ЛДПР не получила ни одного мандата в новом составе думы. При этом Алексей Иванов высказал мысль, которую поддержали все участники «круглого стола»: повышать политическую активность граждан нужно не за счет использования «черных» выборных технологий, а открыто и честно декларируя партийные цели и задачи, убеждая людей в своей правоте.

Заслуженный экономист РСФСР, представитель партийного списка партии «Яблоко» Людмила ТИТОВА поддержала Владимира Суслова в том, что в Твери надо развивать промышленное производство, создавать новые рабочие места. Она привела слова Президента страны о том, что в перспективе в России должно появиться 25 миллионов новых высококонкурентных рабочих мест. Проведя арифметические подсчеты, Людмила Титова выяснила, что в Твери нужно организовать 250 тысяч таких мест, и выразила пожелание новому составу думы вплотную заняться развитием промышленного производства в областной столице. 

А вот избранный одномандатник, руководитель ТРО «Молодая Гвардия Единой России» Илья ХОЛОДОВ видит свою депутатскую миссию в отстаивании текущих интересов избирателей, и прежде всего – по своему округу.

– Для меня важнее в данный момент урны, дыры в асфальте, протекающие крыши. Я понимаю, что мне люди не дадут год­два для раскачки. «Лежачие полицейские», проблемы безопасности, мусор – все это пусть не глобальные, но зато нужные сейчас конкретные дела.

И еще молодой депутат намерен предложить своим коллегам на первом же заседании принять решение о демонтаже турникета в городской думе, дабы тверитяне беспрепятственно могли проходить к своим избранникам. 

Председателя Тверского городского совета ветеранов муниципальной службы Николая КОРОБКИНА порадовало, что представители различных партий ищут причины своих неудач на выборах в самих себе.

– Если мы и дальше будем таким образом строить общественную и политическую жизнь, то обязательно будем находить компромисс и в партийных отношениях, и, главное, в хозяйственных вопросах.

Николай Коробкин поддержал мнение, что дума не должна замыкаться только на мелких вопросах, поскольку перед городом стоят и глобальные задачи. Он также предложил составить городскую тройку лидеров по образцу более чем оправдавшей себя областной тройки во главе с Губернатором. 

– Еще и сейчас не поздно объявить, что руководить городом может такой­то, такой­то и такой­то. Услышав конкретные фамилии, мы сориентируем людей на эти личности, обяжем самих кандидатов вести себя с большей ответственностью и, главное, сможем получить уже сейчас реакцию населения, их отзывы о том или ином кандидате в мэры. 

В завершение выступил секретарь Общественной палаты Тверской области Валерий КАРАСЁВ:

– Общественная палата – структура надпартийная, тем не менее вопросы гражданской активности населения касаются и нас. Не случайно некоторые члены нашей палаты выдвинулись в кандидаты. Явка, конечно, если говорить в идеале, нас удовлетворить не может, но мы знаем, что сегодня рассчитывать на большее сложно. Да, есть претензии у электората, чувствуется некоторая усталость, кто­то сомневается в системе выборов…  Но главное, по­моему, живо недоверие людей к депутатскому корпусу прошлого созыва думы. Народ читает, смотрит телевизор и в курсе того, как вели себя депутаты, как своим бездействием и политиканством они довели думу до роспуска. Что касается прошедших выборов, то результат их действительно был предсказуем. Настоящей альтернативы партии власти оппозиция не предложила. Ни лидеров там нет, ни работы активной, к тому же плохо провели предвыборную кампанию. А пример показала «Единая Россия», на данных выборах ветер дул в ее паруса.

Фото — Юлия СМОРОДОВА

Читайте также
На заседании правительства обсудили развитие промышленного производства

На заседании правительства обсудили развитие промышленного производства

Заседание сегодня провёл губернатор Тверской области Игорь Руденя

Игорь Руденя провел совещание с участием руководителей Министерств финансов

Игорь Руденя провел совещание с участием руководителей Министерств финансов

«Задача – инвентаризация земли и построек, в том числе в целях налогообложения»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости