Понедельник, 10 декабря / 18:31

16+
Первый год шестого созыва

Первый год шестого созыва

26.07.17 | 11:41

Печать
Первый год шестого созыва

В минувший четверг журналисты региональных СМИ в широком составе были приглашены в Законодательное собрание Тверской области. Спикер областного парламента Сергей Голубев дал большую пресс­-конференцию, посвященную завершению  депутатами шестого созыва первого парламентского года.

Это была первая пресс­-конференция, которую Сергей Голубев провел в статусе председателя Законодательного собрания. Спикер отметил, что встреча с журналистами после завершения весенней сессии – уже сложившаяся традиция. Тем самым руководство Законодательного собрания демонстрирует открытость и приверженность гласности.

Сто законопроектов

В кратком вступительном слове Сергей Голубев отметил: Законодательное собрание шестого созыва, сформированное в сентябре 2016 года, показало себя работоспособным, сбалансированным и эффективным органом представительной власти региона. Спикер привел цифры, характеризующие работу депутатов в истекшем парламентском сезоне. Проведено 14 пленарных заседаний Законодательного собрания. За период с октября 2016­го по июль 2017 года внесено 100 законопроектов, принято 96 региональных законов (20 из них – базовые), 317 постановлений Законодательного собрания.

Законотворческий процесс характеризуется широким участием: 53 законопроекта внес губернатор Тверской области, оставшиеся 47 – депутаты Законодательного собрания, постоянные комитеты, парламентские фракции, региональное правительство, прокуратура Тверской области.

Об эффективности депутатского корпуса свидетельствуют данные, которые назвал спикер:

 – Мы сознательно пошли на сокращение числа депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, с девятнадцати до одиннадцати человек. Этот шаг позволил сэкономить значительные бюджетные средства. В общей сложности расходы Законодательного собрания были сокращены почти на 59 миллионов рублей, причем 18 миллионов – это экономия за счет перехода на новую систему работы депутатского корпуса.

На постоянной профессиональной основе в действующем (шестом) созыве работают председатель Законодательного собрания и один из его заместителей, три председателя постоянных комитетов (из шести) и пять заместителей председателей комитетов.

В Законодательном собрании создана комиссия по регламенту и депутатской этике, которая призвана рассматривать вопросы соблюдения и совершенствования регламента, поощрения наградами областного парламента, а также разбирать случаи нарушения правил депутатской этики. В комиссию вошли шесть депутатов: три представителя «Единой России», три представителя парламентской оппозиции. Еще одна новация – в областном парламенте стал действовать совет депутатских фракций.

– Считаю, что это очень важный политический шаг, – заявил председатель Законодательного собрания. – Необходима координация межфракционного взаимодействия в деятельности областного парламента. Только совместно, отринув мелкие политические пристрастия, не поступаясь принципами, можно конструктивно работать.

Бюджет и развитие экономики

Основная часть пресс­-конференции была посвящена ответам на вопросы журналистов. Они интересовались не только подробностями депутатской деятельности, но и касались проблем социально­-экономического развития Тверской области. Всего спикеру было задано 12 вопросов. Сергей Голубев подробнейшим образом ответил на каждый из них, продемонстрировав свою готовность к конструктивному взаимодействию с прессой.

Спикера попросили назвать ключевые законы, принятые в ходе осенней и весенней сессий. Сергей Голубев к числу важнейших отнес работу над законом об областном бюджете Тверской области на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов, оперативное внесение изменений в важнейший финансовый документ региона.

 По мнению спикера, к числу важнейших законов следует отнести и принятый в минувшем сезоне закон о промышленной политике в Тверской области, в соответствии с которым создается Фонд развития промышленности. Базовый закон предоставляет возможность более эффективно развивать ключевую отрасль экономики региона.

Значительным событием духовно-­патриотического направления, считает Сергей Голубев, стало принятие регионального закона о городах воинской доблести. Двум городам области  – Белому и Зубцову – вполне заслуженно присвоены эти почетные звания.

В числе важных решений депутатов спикер также отметил усиление парламентского контроля над процессом реализации законов, новый порядок формирования молодежного парламента при Законодательном собрании, о налоговых льготах резидентам особой экономической зоны и другие.

Назревшее укрупнение

В ходе минувшего парламентского сезона депутаты неоднократно принимали решения об изменении границ муниципальных образований области  и наделении их статусом городского или сельского поселения. Иными словами – в регионе активно идет процесс совершенствования системы местного самоуправления. Созданы два новых городских округа – Удомельский и Осташковский. Это вполне оправданные преобразования, считает Сергей Голубев. Городской округ в границах прежнего муниципального района позволяет более эффективно управлять территорией, оперативно принимать решения, рациональнее использовать бюджетные средства.

Но наиболее радикальные преобразования коснулись муниципальных образований первого уровня – сельских поселений. По мнению спикера областного парламента, существование сельского поселения с числом жителей 300 человек нерационально. Укрупнение сельских поселений назрело. При этом нельзя допустить, чтобы местная власть слишком отдалилась от населения. Как этого добиться?

– Для органов местного самоуправления первого уровня, – считает Сергей Голубев, – нужно разработать базовую модель поселения и в дальнейшем, при решении вопросов по объединению поселений, отталкиваться от этой модели. То есть изначально нужно иметь представление, что обязательно должно быть на территории сельского поселения: школа, Дом культуры, фельдшерско­-акушерский пункт или офис врача общей практики, транспортное сообщение и так далее. Кстати, мы не раз обсуждали эту идею с губернатором Тверской области Игорем Михайловичем Руденей, он согласен с такой постановкой вопроса.

В целом, и Сергей Голубев это неоднократно подчеркивал, у законодательной и исполнительной власти региона сложилось конструктивное взаимодействие. Также полное взаимопонимание налажено с депутатами Государственной Думы РФ от Тверской области, в частности, с заместителем председателя нижней палаты российского парламента Владимиром Васильевым, с представителями региона в Совете Федерации.

Новые планы

Отвечая на вопрос журналистов о задачах на следующий парламентский сезон, председатель Законодательного собрания сообщил: формируется план работы депутатов на осеннюю сессию.

Приоритетное направление – работа над проектом областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Проводятся консультации с профильными региональными министерствами и ведомствами.

Среди других важных законотворческих вопросов Сергей Голубев отметил планирующуюся оптимизацию судебной системы, совершенствование нормативной базы аграрной политики, работу над внесением изменений в региональный закон об индустриальных парках. Намечается введение понятия муниципального индустриального парка. Прошли предварительные обсуждения с главой региона по вопросу необходимости разработки новой редакции регионального закона об административных правонарушениях. Кроме того, в рамках совершенствования бюджетного процесса будет прорабатываться вопрос о возможности переноса сроков формирования и принятия региональной адресной инвестиционной программы на начало года.

Немного о личном

Председателю Законодательного собрания задавались и вопросы личного характера. Отвечая на вопрос, где намерен провести отпуск, Сергей Голубев признался, что любит путешествовать по родной стране. Если удастся, мечтает побывать на Байкале или съездить на Алтай.

На вопрос, трудно ли было привыкать к новой должности и статусу второго лица региона, последовал ответ: «Стараюсь оставаться самим собой. Считаю, что каждый должен хорошо делать дело, к которому приставлен. Для себя определил, что буду работать на основе разумного компромисса с учетом мнения коллег».

У депутатов начались так называемые парламентские каникулы. Впрочем, каникулы – понятие во многом условное, поскольку именно в это время депутаты активизируют свою работу непосредственно в округах.

Первое заседание Законодательного собрания в новом парламентском сезоне состоится уже в сентябре.

Евгений ШИМИН

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
В центре внимания. «Цифра», финансы, зарплаты, туризм

В центре внимания. «Цифра», финансы, зарплаты, туризм

Эти вопросы Президент России обсудил с тверским губернатором

Депутат Госдумы Сергей Веремеенко провел прием граждан

Депутат Госдумы Сергей Веремеенко провел прием граждан

Всем жителям будут направлены письменные ответы

Парламент. Совет Федерации рекомендует

Парламент. Совет Федерации рекомендует

В верхней палате парламента обсудили вопросы социальной поддержки детей-сирот, матерей, пожилых ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости