Пятница, 21 сентября / 18:36

16+
По пути «прямой демократии»

По пути «прямой демократии»

28.06.13 | 14:06

Печать
По пути «прямой демократии»

Несмотря на жаркую погоду, у депутатов Законодательного собрания очень деловой настрой. Повестка дня состоявшегося вчера, 27 июня, пленарного заседания оказалась крайне насыщенной.

В работе областного парламента принял участие секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин. Он проинформировал о задачах представительных органов субъектов РФ в связи с изменениями федерального законодательства, подробно ответил на все возникшие вопросы. Общаясь с журналистами, Николай Евгеньевич отметил, что, на его взгляд, Тверской регион хорошо подготовился к предстоящей выборной кампании в единый день голосования 8 сентября. Кроме того, он поблагодарил депутатов Законодательного собрания Тверской области за оперативную работу над необходимыми поправками, внесенными в региональное законодательство.

Из большой группы вопросов, рассмотренных депутатами на заседании, особо хотелось бы остановиться на трех проектах, представляющих наибольший интерес.

Прежде всего, это проект закона «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области», который депутаты приняли в первом чтении. Данная инициатива постоянного комитета по гос­устройству и местному самоуправлению стала, пожалуй, самой обсуждаемой среди тверитян с момента ее внесения на прошлом заседании областного парламента. В соответствии с этим законом граждане получат право законодательной инициативы. Законодательная инициатива граждан в Законодательном собрании Тверской области будет осуществляться посредством внесения в областной парламент проекта регионального закона, в поддержку которого выступает не менее 5000 граждан РФ (которые ставят свои подписи в подписные листы), проживающих на территории Тверской области и обладающих активным избирательным правом.

– Мы продолжаем целенаправленно работать над развитием правовой базы «прямой демократии» и повышением активности гражданского общества, – подчеркнул, комментируя законопроект, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. – В конце мая были утверждены сразу в двух чтениях поправки в региональный Устав, согласно которым жители нашего региона наделялись правом законодательной инициативы. Сегодня депутаты определили порядок оформления гражданских инициатив.

Принято также очень важное для экономики Тверской области постановление «О целесообразности создания индустриального парка «Композит Сити», который планируется расположить в Твери на территории предприятия ОАО «Тверьстеклопластик».

Решение о придании какой­либо территории Тверской области статуса «индустриальный парк» может быть принято региональным правительством только на основании соответствующего постановления Законодательного собрания. В данном случае правительство и губернатор Андрей Шевелёв положительно оценивают проект, поэтому уже можно говорить о том, что в регионе появляется первое предприятие с официальным статусом «индустриальный парк».

Говоря о его создании, Андрей Епишин отметил:

– Мы наделяем статусом «индустриальный парк» уже действующее производство, руководство которого планирует использовать господдержку как импульс для модернизации. С развитием этого парка открываются перспективы роста такой традиционной для нашего региона отрасли, как химическая промышленность. Будут востребованы специалисты, будет  вестись профильная научная деятельность, пополнится бюджет областного центра.

И, наконец, третий документ – проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». Напоминаем, эту законодательную инициативу внес в областной парламент губернатор Тверской области Андрей Шевелёв в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ.

– После большой предварительной подготовки на рабочих группах, обсуждения общественным экспертным советом был вынесен и принят во втором чтении проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», – сказал об этом документе спикер областного парламента. – Принятие этого документа – важный шаг в обеспечении общей государственной политики по модернизации ЖКХ. В настоящий момент процесс создания региональных систем капитального ремонта идет по всей стране. Чтобы этот закон  заработал, служил эффективным механизмом для сохранения жилого фонда и обеспечения капитального ремонта, необходима дальнейшая системная работа по обеспечению правовой базы и более широкому и квалифицированному информированию граждан.

Марина ГАВРИШЕНКО

 

Читайте также
Участники стратегической сессии РАНХиГС в Твери учились повышать эффективность управления

Участники стратегической сессии РАНХиГС в Твери учились повышать эффективность управления

В Твери прошел очередной этап стратегической сессии РАНХиГС

Игорь Руденя поздравил Сергея Собянина c убедительной победой на выборах мэра Москвы

Игорь Руденя - о ремонте дорог в Твери

Игорь Руденя - о ремонте дорог в Твери

В следующем году пройдёт ремонт дорог в Заволжском районе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости