Четверг, 18 октября / 19:54

16+
Почти синхронно с Президентом

Почти синхронно с Президентом

22.02.13 | 14:36

Печать
Почти синхронно с Президентом

Председательствовал Александр Тягунов.

Ситуация с колодцами в сельской местности региона оставляет желать лучшего: во многих деревнях, особенно малолюдных, они либо полностью пришли в негодность, либо нуждаются в ремонте. Даже по приблизительной оценке, чтобы обеспечить колодезной питьевой водой нуждающееся население области, необходимо построить и отремонтировать свыше трёх тысяч колодцев. Для этого может потребоваться около 160 миллионов рублей. В то же время по существующему законодательству эти работы должны финансироваться бюджетами муниципальных образований, то есть, фактически, сельских поселений, которые необходимыми средствами не располагают.

На комитете и была заслушана информация Правительства Тверской области о необходимости оказания финансовой поддержки сельским поселениям за счёт средств областного бюджета в порядке софинансирования строительства и ремонта колодцев. Члены комитета согласились, что такая мера поможет в решении проблемы. Однако сам механизм реализации этой поддержки, его юридическая сторона нуждаются в серьёзном изучении. Выяснилось, что в существующем законодательстве отсутствует даже само понятие «колодец». Заместитель председателя комитета Станислав Петрушенко предложил подумать над целесообразностью разработки специальной государственной программы по обеспечению сельских населённых пунктов водой из сооружений и устройств нецентрализованной системы холодного водоснабжения. В результате обсуждения комитетом были даны соответствующие рекомендации Правительству области.

Следующий вопрос повестки дня был не менее важным, поскольку он касался фактически всего населения области, которое проживает в многоквартирных домах. Обсуждалась информация регионального Правительства о проблемах потребления и оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды. Многочисленные обращения граждан свидетельствуют, что в последнее время резко увеличилась плата за общедомовые нужды, хотя качество и количество оказываемых управляющими компаниями услуг существенно не изменились. В ходе обсуждения выяснилось, что основная причина такого дисбаланса скрыта в действующем законодательстве, а именно — в Постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Поскольку требование об установке приборов учёта индивидуальными пользователями и на общедомовые нужды до сих пор не выполнено, остаётся широкое поле для всевозможных махинаций и приписок. Масштабы их таковы, что депутат Владимир Полишко предложил даже ввести мораторий на действие этого Постановления. В конечном итоге комитет принял более взвешенное решение: создать рабочую группу, которая всесторонне изучит проблему и предложит свои рекомендации.

— Это решение тем более своевременное, что буквально несколько часов назад вопрос о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве рассматривался на совещании у Президента России Владимира Путина. Главой государства в том числе были затронуты именно те вопросы, которые мы сегодня обсуждали,— подчеркнул председатель комитета Александр Тягунов.— В соответствие с поручением Президента, Правительство РФ должно к 1 апрелю 2013 года проанализировать действующие нормы потребления коммунальных услуг и внести предложения об их пересмотре. Кроме того, до 1 мая 2013 Правительству поручено проанализировать рост оплаты коммунальных услуг.  Также Правительство должно будет подготовить предложения о совершенствовании механизмов социальной поддержки во время предоставления услуг ЖКХ. Поэтому наши предложения, которые мы сформулируем на специально создаваемой рабочей группе, думаю, будут услышаны Правительством страны.

Пресс-служба Законодательного собрания Тверской области

Читайте также
В Тверской области введена дополнительная мера соцподдержки

В Тверской области введена дополнительная мера соцподдержки

Выплаты на обеспечение полноценным питанием беременных женщин будут предоставляться при наличии ...

Финансирование Территориального фонда ОМС Тверской области будет увеличено

Финансирование Территориального фонда ОМС Тверской области будет увеличено

Проект закона был рассмотрен на заседании правительства региона

Москва и Вена настроены на углубление взаимовыгодного сотрудничества

Москва и Вена настроены на углубление взаимовыгодного сотрудничества

Владимир Путин и Себастьян Курц откроют выставку в Эрмитаже

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости