Понедельник, 10 декабря / 01:49

16+
Почти синхронно с Президентом

Почти синхронно с Президентом

22.02.13 | 14:36

Печать
Почти синхронно с Президентом

Председательствовал Александр Тягунов.

Ситуация с колодцами в сельской местности региона оставляет желать лучшего: во многих деревнях, особенно малолюдных, они либо полностью пришли в негодность, либо нуждаются в ремонте. Даже по приблизительной оценке, чтобы обеспечить колодезной питьевой водой нуждающееся население области, необходимо построить и отремонтировать свыше трёх тысяч колодцев. Для этого может потребоваться около 160 миллионов рублей. В то же время по существующему законодательству эти работы должны финансироваться бюджетами муниципальных образований, то есть, фактически, сельских поселений, которые необходимыми средствами не располагают.

На комитете и была заслушана информация Правительства Тверской области о необходимости оказания финансовой поддержки сельским поселениям за счёт средств областного бюджета в порядке софинансирования строительства и ремонта колодцев. Члены комитета согласились, что такая мера поможет в решении проблемы. Однако сам механизм реализации этой поддержки, его юридическая сторона нуждаются в серьёзном изучении. Выяснилось, что в существующем законодательстве отсутствует даже само понятие «колодец». Заместитель председателя комитета Станислав Петрушенко предложил подумать над целесообразностью разработки специальной государственной программы по обеспечению сельских населённых пунктов водой из сооружений и устройств нецентрализованной системы холодного водоснабжения. В результате обсуждения комитетом были даны соответствующие рекомендации Правительству области.

Следующий вопрос повестки дня был не менее важным, поскольку он касался фактически всего населения области, которое проживает в многоквартирных домах. Обсуждалась информация регионального Правительства о проблемах потребления и оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды. Многочисленные обращения граждан свидетельствуют, что в последнее время резко увеличилась плата за общедомовые нужды, хотя качество и количество оказываемых управляющими компаниями услуг существенно не изменились. В ходе обсуждения выяснилось, что основная причина такого дисбаланса скрыта в действующем законодательстве, а именно — в Постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Поскольку требование об установке приборов учёта индивидуальными пользователями и на общедомовые нужды до сих пор не выполнено, остаётся широкое поле для всевозможных махинаций и приписок. Масштабы их таковы, что депутат Владимир Полишко предложил даже ввести мораторий на действие этого Постановления. В конечном итоге комитет принял более взвешенное решение: создать рабочую группу, которая всесторонне изучит проблему и предложит свои рекомендации.

— Это решение тем более своевременное, что буквально несколько часов назад вопрос о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве рассматривался на совещании у Президента России Владимира Путина. Главой государства в том числе были затронуты именно те вопросы, которые мы сегодня обсуждали,— подчеркнул председатель комитета Александр Тягунов.— В соответствие с поручением Президента, Правительство РФ должно к 1 апрелю 2013 года проанализировать действующие нормы потребления коммунальных услуг и внести предложения об их пересмотре. Кроме того, до 1 мая 2013 Правительству поручено проанализировать рост оплаты коммунальных услуг.  Также Правительство должно будет подготовить предложения о совершенствовании механизмов социальной поддержки во время предоставления услуг ЖКХ. Поэтому наши предложения, которые мы сформулируем на специально создаваемой рабочей группе, думаю, будут услышаны Правительством страны.

Пресс-служба Законодательного собрания Тверской области

Читайте также
Финляндия - за участие России в Совете Европы

Финляндия - за участие России в Совете Европы

Об этом сообщила член финской делегации в ПАСЕ

Точка зрения. Новь ржевских дворов

Точка зрения. Новь ржевских дворов

По всей Тверской области проводятся мероприятия в рамках программы «Формирование современной городской...

Политика. «Единая Россия» готовит изменения

Политика. «Единая Россия» готовит изменения

В преддверии XVIII съезда «Единая Россия» проводит в регионах партийные дискуссии «Обновление­2018»...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости