Суббота, 25 мая / 18:42

16+
Поддержим Президента: хлеб важнее, чем пушки

Поддержим Президента: хлеб важнее, чем пушки

24.04.14 | 15:44

Печать
Поддержим Президента: хлеб важнее, чем пушки

Участники дискуссии подвели итоги Съезда депутатов сельских поселений России, который прошел в начале апреля в Волгограде. Возглавила работу секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Блохина

Государство уже вложило серьёзные средства в развитие АПК. Теперь на первый план выходит задача — привлечь людей на село, сформировать современную, комфортную инфраструктуру в районах. Развитие сельского хозяйства и повышение уровня развития сельских территорий – это комплексная задача, которая включает в себя доступность медицинских услуг и образования, подготовку квалифицированных кадров, развитие инфраструктуры.

«По-прежнему, актуальной остается проблема, с которой сталкиваются многие аграрии, –  это сбыт сельскохозяйственной продукции. Эта тема звучала и на Съезде сельских депутатов в Волгограде. В ряде случаев существует проблема взаимодействия фермеров с крупными торговыми сетями. Поэтому еще одна задача, которая стоит перед партией, – помощь в выстраивании цепочки: производитель – продавец – потребитель», — отметила в своем докладе Ирина Блохина, секретарь ТРО партии «Единая Россия». 

У регионального отделения партии «Единая Россия» накоплен положительный опыт в формате проведения ярмарок выходного дня, которые проходят с 2010 года. На Съезде в Волгограде Секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов дал положительную оценку опыту Верхневолжья. У фермеров Тверской области есть возможность напрямую продавать свою качественную натуральную продукцию по конкурентной цене жителям региона. Однако необходимо перейти на другой, более сложный этап – оказывать поддержку в сфере сбыта крупных партий сельхозпродукции. Сделать это не представляется возможным без  формирования хорошей транспортной сети на селе: «Здесь надо добиваться, если какое-то есть производство, если есть фермерское хозяйство, пусть там 10 или 20 человек, но туда нужно дорогу проводить. Я знаю, что ребята с Нелидовского района хотят вывезти свою продукцию, продать ее, довести до потребителя, увы, они не могут выехать», — заявил в ходе заседания Александр Решетняк, глава крестьянско-фермерского хозяйства Торжокского района Тверской области.

Ни для кого не секрет, что на селе существует проблема нехватки профессиональных кадров, особенно узких специалистов. Молодые специалисты на селе должны ощущать себя комфортно, должны чувствовать свою состоятельность, как профессионалы и граждане своей страны и не ощущать себя обделенными по сравнению с жителями крупных городов. Возможности детей из села ни в коем случае не должны быть ущемлены: «Дети, которые поступают в сельхозакадемии, очень много, которые поступают платно, именно с городов. Я очень часто встречаюсь с молодежью академии, и когда начинаешь спрашивать, кто останется на селе, из целой аудитории поднимается только несколько рук. Поэтому нужно, чтобы сельские дети могли поступать в академию и колледжи», — Светлана Максимова, депутат Государственной Думы РФ фракция «Единая Россия»

Наличие проблемы кадрового голода отмечают и главы районов. В частности Марина Тихомирова – глава Сандовского района Тверской области –  подчеркнула необходимость повышения качества образования на селе, эта тема активно обсуждалась на съезде в Волгограде: «хочу выразить благодарность партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за организацию подобного съезда. Сейчас развитие районов, развитие АПК – главная задача для Государства. Приятно, что наша партия это понимает и уделяет вопросам села такое внимание. Для нашего района очень большой является проблема кадрового голода. Не хватает специалистов в сельском хозяйстве, врачей, учителей. Полагаю, сегодня необходимо поднять вопрос государственного и муниципального заказа на обучение специалистов, которые в последующем будут работать на селе. Такое решение проблемы станет еще одной формой поддержки развития сельских территорий», — заключила Марина Тихомирова.

По словам заместителя председателя правительства Тверской области  Алексея Чернышова, все озвученные на заседании комиссии вопросы будут взяты на контроль и так же, как и резолюция съезда, станут ориентиром для дальнейшей работы  руководства региона в части работы по развитию агропромышленного сектора и повышению привлекательности сельских территорий. 

 фото с сайта Тверского отделения ЕР

Читайте также
Глава Ржева рассказал, за счет чего пополнился бюджет

Глава Ржева рассказал, за счет чего пополнился бюджет

Рассказал глава города Вадим Родивилов 

Доходы регионального бюджета в 2018 году выросли почти на 6 млрд рублей

Доходы регионального бюджета в 2018 году выросли почти на 6 млрд рублей

На заседании регионального правительства рассмотрят исполнение бюджета в 2018 году

В двух чтениях принят региональный закон «О детях войны в Тверской области»

В двух чтениях принят региональный закон «О детях войны в Тверской области»

Закреплены права ветеранов, переживших Великую Отечественную в юном возрасте

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости