Вторник, 21 августа / 16:32

16+
Поддержка села – ключевой государственный приоритет

Поддержка села – ключевой государственный приоритет

8.04.14 | 10:12

Печать
Поддержка села – ключевой государственный приоритет

Образование, здравоохранение, культура, спорт, АПК – все вехи жизни небольших районов и сел регионов России обсудили всей страной. Съезд депутатов сельских поселений России собрал в Волгограде более 2000 человек.

В первый день съезда на шести дискуссионных площадках делегаты выражали свое мнение по поводу  главных проблем села, начиная от подъезда к населенным пунктам и завершая вопросом строительства учреждений образовательной и культурной сферы.

«Съезд депутатов сельских поселений, то, что сделала Единая Россия – это колоссально. Такой съезд нужен России, — прокомментировала мероприятие на 6 дискуссионной площадке, посвященной развитию АПК, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме РФ Светлана Максимова, добавив, -  У нас – в Тверской области — по сравнению с другими регионами, ситуация в сфере развития АПК неплохая. Сегодня оказывается большая поддержка представителям агрохолдингов, крупных хозяйств, но считаю, что на данный момент необходимо поддержать некрупные крестьянско-фермерские хозяйства, которые зачастую обеспечивают молочной, мясной продукцией и овощами небольшие районы на 90%. Это предложение уже озвучено главе минсельхоза, я думаю, что селу будут уделять больше внимания. Я в это верю, и как депутат аграрного комитета, и как сельхозник».

По результатам дискуссионных площадок 33 предложения сельхозников внесены в общую резолюцию, которая станет основной программой дальнейшего развития российского села. Это отметил в своей речи и Генеральный Секретарь партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, заявив, что многие регионы уже подают пример решения тех или иных вопросов АПК, в частности, Тверской регион удачно решает вопрос кооперации за счет ярмарок выходного дня, проводимых в рамках партийного проекта «Российский фермер»: «Это очень актуальное направление. Хорошо, что в Тверской области проходят ярмарки выходного дня. Это возможность непосредственно крестьянам вывести свою продукцию напрямую на потребителя, минуя всевозможные поборы, проблемы попадания в сеть, в какие-то магазины. Там, где сегодня региональные власти поддерживают такое направление, помогают, есть два основных момента. Те, кто приобретают, приобретают непосредственно с поля и по ценам гораздо ниже, чем это продается в розничной сети, а те, кто привозят, имеют возможность отдать свою продукцию спокойно, без проблем, безопасно и прямо в руки», — заявил Сергей Неверов.

«Люди, проживающие на селе, готовы больше выдавать продукции, но очень сложная система и рынки сбыта. Если говорить о торговых сетях, то 80 % владельцев торговых сетей не являются гражданами РФ, поэтому для российских аграриев актуальна тема сбыта продукции через ярмарки выходного дня. Лозунг «Покупай российское» сегодня как никогда актуален», — добавил Николай Панков — председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам, член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Основным днем работы съезда стало пленарное заседание 5 апреля в Волгоградском Дворце спорта профсоюзов. Открыл заседание руководитель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Медведев: «На членов нашей партии ложится особая ответственность за развитие села, ведь в сельской местности проживает каждый четвёртый член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», — заявил в своем докладе на пленарном заседании Дмитрий Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что все озвученные предложения и вопросы на дискуссионных площадках еще раз обсудят на самом высоком уровне, а самые актуальные найдут свое отражения в законотворческих инициативах: «Мне были переданы предложения – их немало, суммарно получилось 33. Это абсолютно конкретные идеи о том, каким образом нам совершенствовать работу на селе, как в области аграрного бизнеса, так и просто по социальному развитию села.

Смысл этих предложений заключается не просто в том, что надо финансирование увеличить, – денег побольше давайте, – а в том, чтобы реально наладить работу и в области бизнеса аграрного, и по социальному развитию. Это зрелые предложения, я потом к ним вернусь, но не сомневайтесь, что все они будут самым внимательным образом проанализированы. Я по ним дам поручения Правительству Российской Федерации, и мы подготовим окончательные предложения», — заявил Дмитрий Медведев.

Планы по развитию села на предстоящие годы грандиозны: новая федеральная целевая программа устойчивого развития села на период с 2014 по 2017 год и до 2020 года учитывает специфику регионов и предполагает комплексное планирование, то есть размещение объектов социальной и инженерной инфраструктуры с территориальным планированием муниципальных районов и поселений.

Это актуально и для Тверской области: развитие дорожной отрасли, строительство нового жилья, для работников сферы АПК.

На селе должно быть достаточно школ и детских садов, — говорилось на съезде. Оптимизация школ должна проходить без вреда для обучения, с наличием необходимого количества школьных автобусов. Вопрос с детскими садами на селе тоже будет решаться: «Благодаря позиции партии в Государственной Думе региональные системы дошкольного образования в прошлом году получили дополнительные 50 млрд рублей на строительство детских садов. В федеральном бюджете на 2014 год было заложено 10 млрд рублей. Я предложил сохранить ту сумму, которая была в прошлом году. Две недели назад фракция проголосовала за выделение ещё 40 млрд рублей, то есть, таким образом, мы в этом году имеем такой же объём финансирования для строительства детских садов, как это было в прошлом году, – это очень важно», — заявил Дмитрий Медведев.

После громогласной победы России на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, спорт стал популярнее среди молодежи, этот порыв нельзя упустить. Поэтому для обеспечения общеобразовательных организаций спортивными залами, современным оборудованием подготовлен проект постановления Правительства о субсидиях из федерального бюджета для школ, которые расположены в сельской местности, именно под спортивные залы. Проект уже подготовлен с учётом появления двух новых субъектов РФ – Республики Крым и города Севастополя.

Улучшится ситуация и со здравоохранением. В прошлом году число фельдшерско-акушерских пунктов и здравпунктов увеличилось на 586 по стране. Выросло почти до 4 тысяч количество так называемых семейных врачей, то есть офисов врачей общей практики. На дискуссионных площадках делегаты от регионов, в том числе и от Тверской области, предложили организаторам съезда продолжить эту работу. Ответ на это предложение был дан Дмитрием Медведевым на пленарном заседании: «считаю правильным поддержать предложения о дальнейшем расширении строительства ФАПов, а также офисов врачей общей практики, в том числе с использованием так называемых модульных технологий – это быстровозводимые, очень современные и хорошие ФАПы, которые можно быстро создать и сразу же начать в них работу. Сделаю такое поручение своим коллегам», — заявил премьер-министр.

Все это, несомненно, даст новый толчок для улучшения качества жизни на селе, сделает ее престижней. А это значит – село будет развиваться, а вместе с ним и сельское хозяйство России: «Как вы думаете, есть хотя бы один человек в Тверской области не хочет есть нормальные продукты, не хочет есть израильские помидоры или французскую морковку или картошку? Продовольственная безопасность всегда была актуальна для нашей страны. И у нас достаточно сил и средств в нашей стране, чтобы нормально жить, здесь и должны решаться эти вопросы. Я не знаю ни одной темы в сельском хозяйстве, которая не интересна не только тем, кто этим занимается, но всему населению. Мы все связаны с этой отраслью. И вообще это духовно-нравственная основа нашего государства. Раз основа, основами надо заниматься. На фундаменте стоит любое здание», — заявил делегат от Тверской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Тверской городской Думе, ректор Тверской Государственной Сельскохозяйственной Академии Олег Балаян.

Сами сельхозники заверяют, что помимо изменений в социальной сфере, в модернизации нуждается и непосредственно агропромышленный комплекс. Новые подходы к развитию АПК необходимы. Необходимые перемены были озвучены на съезде и уже включены в резолюцию.

В частности, в ближайшее время изменится система предоставления кредитов для малых форм хозяйствования – она станет более доступной, а процент по кредитованию — более лояльным. По словам Дмитрия Медведева, в зоне самого пристального внимания останется состояние цен на рынке горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и сельхозтехники. Аграрный комплекс действительно нуждается в техническом перевооружении самой современной сельхозтехникой и оборудованием, и такая постепенно уже появляется на селе.

«Это очень важно сейчас. Нужно село поднимать. Сегодня никто не лукавил, действительно признали, что село находится в очень тяжелом положении. Тяжело, конечно, средства изыскивать, но Дмитрий Анатольевич сказал, что на село заложено финансирование в эту программу, и она не будет уменьшена. И я надеюсь, что из года в год она будет увеличиваться», — заявил Александр Решетняк – глава крестьянско-фермерского хозяйства Торжокского района Тверской области, делегат съезда.

Работа съезда, по мнению Сергея Неверова, «сокращает и время для решения вопросов, и, конечно же, сроки решения тех проблем, которые  были озвучены», поэтому итоговое предложение лидера партии Дмитрия Медведева о проведении регулярных подобных встреч поддержали все прибывшие на съезд делегаты.

Читайте также
«Мина» больше не тикает?

«Мина» больше не тикает?

На Совете безопасности обсуждены практика и проблемы регулирования притока иностранной рабочей силы...

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

На заседании Правительства Тверской области обсудили развитие глубокой переработки древесины ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости