Понедельник, 23 июля / 10:53

16+
Подготовлен бюджет развития. Главный финансовый документ региона депутаты одобрили в первом чтении

Подготовлен бюджет развития. Главный финансовый документ региона депутаты одобрили в первом чтении

7.12.16 | 10:30

Печать
Подготовлен бюджет развития. Главный финансовый документ региона депутаты одобрили в первом чтении

Областной парламент принял в первом чтении законопроект «Об областном бюджете Тверской области на 2017 год и на плановый период 2018–2019 годов». Определяющие факторы, повлиявшие на основные параметры областного бюджета, – это прогнозируемый рост его доходной части, продолжение политики сдерживания роста государственного долга.

 Предусмотрена максимальная концентрация имеющихся финансовых ресурсов на приоритетных направлениях государственных программ Тверской области. Предмет первого чтения регионального законопроекта о бюджете – основные параметры главного финансового документа на ближайшие три года. Депутаты обоснованно называют подготовленный проект бюджетом развития.

– Рассмотрение закона об областном бюджете в первом чтении – это серьезный шаг к принятию главного финансового документа в окончательном варианте, – прокомментировал решение депутатов председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев. – Особый интерес и обсуждение традиционно вызывает вопрос межбюджетных отношений. Я надеюсь, что сегодня мы нашли компромиссный вариант и с точки зрения определения конкретных параметров межбюджетных отношений, и с точки зрения принятия новаций в областное законодательство. 

Теперь главный финансовый документ региона пройдет подготовку ко второму чтению, предметом которого будет распределение бюджетных средств по отраслям экономики и социальной сферы.

В первом чтении депутатами также был принят региональный закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры». Напомним, что с предложением разработать такой закон областного уровня выступила Волжская природоохранная прокуратура. По мнению контрольного органа, экологическое образование должно быть повсеместным – с введением определенных стандартов и норм, которые будут реализовываться в образовательных учреждениях Тверской области. Подобные законы уже действуют в одиннадцати из пятнадцати «волжских» регионов.  

В законе прописаны права граждан, общественных объединений и иных организаций в сфере экологического образования и просвещения, формирования экологической культуры. 2017 год объявлен в России Годом экологии, что еще раз подчеркивает важность принятия законов в сфере экологии и экологического воспитания.

– Экологическое просвещение и воспитание – существенный момент в решении проблем экологии, – считает Сергей Голубев. – Закон об экологическом просвещении принят в первом чтении, но в рамках обсуждения возникло несколько вопросов, которые будут реализованы при подготовке документа ко второму, окончательному, чтению. Не будем также забывать, что в Тверской области находится исток Волги, а это накладывает на всех нас дополнительные обязательства по сохранению экологии Волжского бассейна.

Александр ВИНОГРАДОВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
Крупные компании обязаны будут бороться с коррупцией

Крупные компании обязаны будут бороться с коррупцией

Бороться с коррупцией компании обяжет Минтруд

Депутаты ЗакСобрания региона заслушают отчёт губернатора Игоря Рудени

Депутаты ЗакСобрания региона заслушают отчёт губернатора Игоря Рудени

Отчёт о результатах деятельности Правительства региона за 2017 год

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости