Четверг, 19 сентября / 22:52

16+
Порядок подачи деклараций о доходах для сельских депутатов упростится

Порядок подачи деклараций о доходах для сельских депутатов упростится

Порядок подачи деклараций о доходах для сельских депутатов упростится

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак 3 апреля внес в Государственную Думу РФ два законопроекта, регулирующих порядок подачи деклараций о доходах, расходах имуществе и обязательствах имущественного характера сельскими депутатами, работающими на непостоянной основе.

Автор законодательной инициативы отмечает, что существующие требования к заполнению большого пакета декларативных документов не учитывают особенностей сельского уровня местного самоуправления, создают для сельских депутатов необоснованные затруднения, в том числе при получении необходимых выписок с банковских счетов, из-за удаленности сельских поселений от крупных населенных пунктов, в которых располагаются отделения банков.

В соответствии с проектом закона, сельские депутаты, работающие на непостоянной основе (преимущественно это работники бюджетной сферы – учителя, врачи, работники культуры, социальные работники), будут предоставлять декларации о доходах и имуществе только в случае приобретения ими в течение отчетного года недвижимости, транспортных средств или других активов на сумму, превышающую общий доход сельского депутата и его супруга за три последних года перед отчетным. При отсутствии таких расходов надо будет лишь сообщить об этом в установленном порядке высшему должностному лицу региона.

Такое упрощение порядка декларирования сохраняет прозрачность совершения сельскими депутатами крупных сделок и не распространяется на сельских депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе.

Другой законопроект касается не только сельских, но и всех муниципальных депутатов. Предлагается вести альтернативные меры их ответственности за предоставление недостоверных или неполных деклараций. Сейчас в таких случаях действует только один вариант санкций: по заявлению губернатора совет депутатов принимает решение о досрочном прекращении полномочий народного избранника. Проект закона вводит дополнительно такие меры альтернативные меры ответственности, как вынесение предупреждения или перевод депутата с работы на постоянной основе на освобожденную (то есть без руководящих должностей и денежного вознаграждения).

Принятие законопроекта позволит не применять к муниципальным депутатам чрезмерных санкций и сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры

«Введение альтернативных мер позволит дифференцировать подход к нарушителям законодательства о противодействии коррупции. И при отсутствии умысла предоставить недостоверные сведения, либо с учетом иных объективных обстоятельств позволить гражданам, имеющим значительный опыт, высокую квалификацию, продолжить осуществлять депутатские полномочия в муниципальном образовании», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства сохраняется возможность применения такой меры ответственности, как прекращение полномочий депутата.

372
Читайте также
Каникулы кончились: Областные парламентарии вернулись к работе

Каникулы кончились: Областные парламентарии вернулись к работе

На первом пленарном заседании осенней сессии Законодательного собрания Тверской области успели рассмотреть...

Губернатор Игорь Руденя провёл встречу с вновь избранными депутатами

Губернатор Игорь Руденя провёл встречу с вновь избранными депутатами

В органах местного самоуправления Тверской области будут работать 285 вновь избранных депутатов ...

В Тверской области прошел Единый день голосования

В Тверской области прошел Единый день голосования

О минувших выборах в регионе говорили много и громко

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости