Среда, 17 октября / 21:52

16+
Председатель избирательной комиссии Тверской области рассказала журналистам о предстоящих 14 сентября выборах

Председатель избирательной комиссии Тверской области рассказала журналистам о предстоящих 14 сентября выборах

4.07.14 | 14:13

Печать
Председатель избирательной комиссии Тверской области рассказала журналистам о предстоящих 14 сентября выборах

4 июля состоялась пресс-конференция председателя избирательной комиссии Тверской области Валентины Дроновой, посвященная завершению этапа назначения плановых выборов на Единый день голосования 2014 года и началу этапа выдвижения кандидатов, который продлится до 28 июля 2014 года.

В ходе пресс-конференции Валентина Дронова сообщила, что во второе воскресенье сентября текущего года в масштабах России пройдет более 7 тысяч голосований.

На территории Тверской области на данный момент назначено 39 избирательных кампаний, в том числе:

— выборы глав 7 муниципальных образований (Калязинский, Лесной, Торжокский, Торопецкий, Фировский районы, ЗАТО Солнечный, город Кимры), в ходе которых замещаются 7 мандатов;

— выборы депутатов Собраний депутатов муниципальных районов и депутатов городских Дум (Андреапольский, Бельский, Весьегонский, Зубцовский, Калязинский, Кувшиновский, Лесной, Лихославльский, Рамешковский, Старицкий, Торжокский, Торопецкий Фировский районы; Кимрская городская Дума и Ржевская городская Дума) – замещается 257 депутатских мандатов;

-  повторные выборы депутата Собрания депутатов Кимрского района -  1 мандат;

— повторные выборы депутатов Советов депутатов 10 сельских поселений (Бежецкого, Бологовского, Вышневолоцкого, Кашинского, Кимрского, Селижаровского районов) — 16 мандатов;

— дополнительные выборы депутатов Советов депутатов, в том числе трех городских и трех сельских поселений — 8 мандатов.

Всего по области замещается 289 мандатов.

Кроме того, как отметила председатель облизбиркома, в связи с самороспуском Собрания депутатов Жарковского района четвертого созыва в текущем месяце планируется назначение досрочных выборов депутатов Собрания депутатов Жарковского района пятого созыва, а также выборов главы Жарковского района.

Таким образом, избирательные кампании в этом году пройдут на территории 26 муниципальных районов и городских округов. По целому ряду из них выборы будут совмещенными, а это значит, что избиратели, которые придут голосовать, могут получить на руки два и более избирательных бюллетеня.

Помимо организующих выборы территориальных комиссий и муниципальной комисси города Конаково, в подготовке и проведении избирательных кампаний 2014 года уже задействовано 378 участковых комиссий, еще 15 добавится после того, как будут назначены выборы в Жарковском районе.

Рассказывая журналистам ведущих областных СМИ о предстоящих выборах, Валентина Дронова также обратила внимание на изменения, которые произошли в избирательном законодательстве. Одно из важнейших новшеств – возвращение досрочного голосования. В территориальных избирательных комиссиях оно будет проводиться с 3 по 9 сентября; в участковых комиссиях можно будет досрочно проголосовать с 10 по 13 сентября 2014 года. Основаниями для участия в таком голосовании станут письменные заявления избирателей с указанием уважительных причин, по которым они хотели бы проголосовать досрочно.

Помимо кандидатов, в ряде избирательных кампаний, которые пройдут по смешанной избирательной системе, будут принимать участие политические партии. На данный момент 69 политических партий России имеют право участвовать в выборах, проводимых на территории Тверской области. У 58 из них есть региональные отделения.

Отвечая на вопросы журналистов, Валентина Дронова прокомментировала тот факт, что ранее планировавшиеся выборы главы Лихославльского района так и не были назначены: глава этого муниципального образования будет избран из состава депутатского корпуса Собрания депутатов района – это определено изменениями, внесенными в Устав Лихославльского района накануне назначения выборов в органы МСУ Тверской области. 

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области  

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости