Среда, 15 августа / 14:31

16+
Предварительное голосование: партийная процедура или большая политика?

Предварительное голосование: партийная процедура или большая политика?

22.02.17 | 09:33

Печать
Предварительное голосование: партийная процедура или большая политика?

На прошлой неделе заседал региональный политсовет «Единой России»: обсуждалась подготовка к предварительному голосованию. Его еще частенько называют праймериз: но красивое иностранное слово потихоньку уходит из российского политического словаря – зачем нам чужие термины, если у нас своя партийная система со своими особенностями? 

Итак, нас ждет предварительное голосование: потому что осенью областному центру предстоят выборы в Тверскую городскую думу, а в Кимрском избирательном округе разгорится битва за мандат депутата Законодательного собрания – кресло в областном парламенте освободилось после ухода в Совет Федерации Андрея Епишина. 

Подать документы для участия в предварительном голосовании потенциальные кандидаты смогут с 27 февраля до 27 апреля: сама процедура пройдет, как и в прошлом году, 28 мая. Консультировать участников и принимать у них документы будет организационный комитет, который уже начал работу по адресу: Тверь, ул. Вагжанова, д. 7. Ну и, конечно, о предварительном голосовании во всех подробностях расскажут сайт «Единой России» и СМИ. 

Ну а теперь – о главном. Когда­то внутрипартийное голосование «Единой России» не вызывало большого интереса у населения, несмотря на все «зазывалки» и горы пресс­релизов. И хотя процедура с каждым годом становится все более открытой, узнали об этом и поняли, почему предварительное голосование – важная вещь, далеко не все. 

Вот несколько фактов, что называется, для раздумья. Факт первый: как и предсказывали в свое время аналитики, вся основная борьба на отечественном выборном поле потихоньку уходит в недра предварительного голосования партии власти. Факт второй: замечено – парламентская оппозиция стартовала в прошлом году с опозданием, дождавшись итогов праймериз «Единой России». Факт третий: те люди, которые одержали победу на предварительном голосовании в Тверской области в прошлом году, сумели чуть позже выиграть и выборы. 

А вывод из всего этого стоит сделать простой: предварительное голосование, которое казалось много лет назад скучной процедурой без явных целей, превращается по факту в ключевое событие всех избирательных кампаний. И участие в нем – и в роли голосующего, и в роли потенциального кандидата – это участие в большой политике и возможность повлиять на осенний выборный расклад.

Юлия ОВСЯННИКОВА

Читайте также
На муниципальных выборах в Тверской области  зарегистрировано 3557 кандидатов

Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Постоянный комитет ЗакСобрания Тверской области по транспорту и ЖКХ на своем заседании обсудил ход...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости