Суббота, 23 июня / 11:00

16+
Предварительное голосование: партийная процедура или большая политика?

Предварительное голосование: партийная процедура или большая политика?

22.02.17 | 09:33

Печать
Предварительное голосование: партийная процедура или большая политика?

На прошлой неделе заседал региональный политсовет «Единой России»: обсуждалась подготовка к предварительному голосованию. Его еще частенько называют праймериз: но красивое иностранное слово потихоньку уходит из российского политического словаря – зачем нам чужие термины, если у нас своя партийная система со своими особенностями? 

Итак, нас ждет предварительное голосование: потому что осенью областному центру предстоят выборы в Тверскую городскую думу, а в Кимрском избирательном округе разгорится битва за мандат депутата Законодательного собрания – кресло в областном парламенте освободилось после ухода в Совет Федерации Андрея Епишина. 

Подать документы для участия в предварительном голосовании потенциальные кандидаты смогут с 27 февраля до 27 апреля: сама процедура пройдет, как и в прошлом году, 28 мая. Консультировать участников и принимать у них документы будет организационный комитет, который уже начал работу по адресу: Тверь, ул. Вагжанова, д. 7. Ну и, конечно, о предварительном голосовании во всех подробностях расскажут сайт «Единой России» и СМИ. 

Ну а теперь – о главном. Когда­то внутрипартийное голосование «Единой России» не вызывало большого интереса у населения, несмотря на все «зазывалки» и горы пресс­релизов. И хотя процедура с каждым годом становится все более открытой, узнали об этом и поняли, почему предварительное голосование – важная вещь, далеко не все. 

Вот несколько фактов, что называется, для раздумья. Факт первый: как и предсказывали в свое время аналитики, вся основная борьба на отечественном выборном поле потихоньку уходит в недра предварительного голосования партии власти. Факт второй: замечено – парламентская оппозиция стартовала в прошлом году с опозданием, дождавшись итогов праймериз «Единой России». Факт третий: те люди, которые одержали победу на предварительном голосовании в Тверской области в прошлом году, сумели чуть позже выиграть и выборы. 

А вывод из всего этого стоит сделать простой: предварительное голосование, которое казалось много лет назад скучной процедурой без явных целей, превращается по факту в ключевое событие всех избирательных кампаний. И участие в нем – и в роли голосующего, и в роли потенциального кандидата – это участие в большой политике и возможность повлиять на осенний выборный расклад.

Юлия ОВСЯННИКОВА

Читайте также
С 2019 года прекращает работу программа поддержки малого бизнеса

С 2019 года прекращает работу программа поддержки малого бизнеса

Об этом сообщили руководитель службы по защите прав потребителей Центробанка

Сегодня Лилия Корниенко сделала свой выбор

Сегодня Лилия Корниенко сделала свой выбор

На предварительном голосовании

Глава Калязинского района отчитался о работе в 2017 году

Глава Калязинского района отчитался о работе в 2017 году

Собрание, на котором выступил глава района, прошло в месной администрации

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости