Четверг, 21 марта / 05:13

16+
Прибавка в двух чтениях. В Тверской области приняты законы социальной направленности

Прибавка в двух чтениях. В Тверской области приняты законы социальной направленности

Прибавка в двух чтениях. В Тверской области приняты законы социальной направленности

Депутаты Законодательного собрания поддержали неработающих пенсионеров и многодетные семьи

В минувший четверг, 7 марта, состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Тверской области. В повестке дня – принятие важных законов, направленных на повышение благосостояния разных групп населения региона.

 Депутаты в двух чтениях сразу поддержали изменения в федеральный закон «О государственной социальной помощи». Они направлены на повышение материального обеспечения неработающих пенсионеров.

Документ разработан Правительством РФ.  В соответствии с ранее принятым законодательством, государство доплачивает неработающим пенсионерам только в том случае, если величина пенсии меньше регионального прожиточного минимума пенсионера. Поэтому обещанную с 1 января этого года индексацию пенсий ощутили не все пенсионеры, так как их пенсии оказались выше минимума. Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу: все пенсии и единые денежные выплаты должны быть проиндексированы сверх прожиточного минимума пенсионера. Перерасчет пенсий будет произведен с начала года. В Тверской области эти изменения коснутся более 42 тысяч пенсионеров.

Еще один актуальнейший вопрос повестки дня внеочередного заседания – внесение изменений в региональный закон «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке». Депутаты одобрили инициативу губернатора Игоря Рудени и предоставили льготу многодетным семьям по оплате коммунальной услуги за обращение с твердыми коммунальными отходами – в размере полного объема указанной платы. Это решение позволит укрепить статус многодетных семей, повысить уровень их социальной поддержки.

– Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая начала действовать в стране, в том числе и в нашей области, существенно изменила подход к формированию тарифов на эту услугу, – отметил председатель Законодательного собрания Сергей Голубев. – То решение, которое мы сейчас приняли, абсолютно правильное, оно восстанавливает социальную справедливость в отношении наиболее незащищенной категории наших граждан – многодетных семей.

– Это первый огромный шаг, который сделал губернатор  совместно с Законодательным собранием. Наша фракция ЛДПР всегда поддерживала и впредь будет поддерживать законодательные инициативы, которые идут на поддержку социальных проектов, – прокомментировал решение депутатов заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству, руководитель фракции ЛДПР Владимир Барастов. – Это очень важное решение, и мы рады, что Тверская область стала одним из первых регионов в Российской Федерации, в котором принят данный закон.

– Это очень нужный закон, потому что для многодетной семьи важна любая форма материальной и моральной поддержки, – выразила свое мнение руководитель фракции КПРФ Людмила Воробьёва. – Хотелось бы, чтобы этот закон заработал как можно скорее.

– Можно считать, что это наша солидарная с губернатором инициатива, потому что депутаты неоднократно говорили, что к многодетной семье нужно относиться бережно, помогать, в том числе региональными льготами, – выразил свою позицию председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин. – Голосование прошло консолидированно, все депутаты единодушно поддержали эту меру социальной защиты.

– Мы постоянно подчеркиваем, что наш областной бюджет имеет социальную направленность, – оценил значимость закона заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Виктор Константинов. – Принимая решение о дополнительной льготе для многодетных семей, мы еще раз практически это подтверждаем на деле.

Порядок и способ предоставления льготы по оплате услуги за обращение с ТКО должно разработать Правительство Тверской области. Льгота распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, а воспользоваться ею смогут все 11345 многодетных семей, проживающих на территории региона, вне зависимости от вида жилищного фонда.

Принятие закона потребует привлечения дополнительных средств из областного бюджета. Это около 70 миллионов рублей ежегодно. Соответствующие поправки в бюджет планируется принять в ближайшее время.

На заседании председатель Законодательного собрания Сергей Голубев вручил почетный знак «За вклад в развитие законодательства Тверской области» председателю областной избирательной комиссии Валентине Дроновой. Этой высшей награды регионального парламента она удостоена за многолетнее плодотворное сотрудничество с Законодательным собранием.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
Комитет Госдумы планирует внести поправки в законопроект «О цифровых финансовых активах»

Комитет Госдумы планирует внести поправки в законопроект «О цифровых финансовых активах»

Для осуществления операций с криптовалютами нужно будет пройти специальную идентификацию ...

Выверенные цифры. Сергей Голубев провел рабочую встречу с руководителем Тверьстата

Выверенные цифры. Сергей Голубев провел рабочую встречу с руководителем Тверьстата

Основной темой стала проработка вопросов дальнейшего взаимодействия.

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости