Четверг, 21 июня / 17:40

16+
Придать новый импульс. Правительство обсудило меры поддержки сельхозпроизводителей Верхневолжья

Придать новый импульс. Правительство обсудило меры поддержки сельхозпроизводителей Верхневолжья

11.01.17 | 10:53

Печать
Придать новый импульс. Правительство обсудило меры поддержки сельхозпроизводителей Верхневолжья

Приветствовали новых коллег­-госчиновников. Глава области Игорь Руденя перечислил целый ряд имен в новых должностях. Самым неожиданным стало назначение теперь уже экс­-ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского заместителем председателя Правительства Тверской области. 

Но – к повестке дня. В ней значилось целых 20 вопросов. У спикеров – лишь по несколько минут на речь, а дальше «тревожный звонок» – напоминание о тайминге. От выступающих глава региона ждет саму суть вопроса, без «воды». Тем более что тема заседания непреходяще актуальна – поддержка аграриев.

Программа финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий реализуется в регионе с 2002 года. За это время в ней приняли участие 232 сельхозтоваропроизводителя, 30% из них выполнили все условия реструктуризации задолженности и смогли улучшить свое финансовое положение. Общая сумма погашенных долгов – порядка 140 млн рублей, списанных штрафов – около 270 млн рублей.

Сегодня в программе 29 участников. Колхоз «Шошинское» Конаковского района – один из них. В 2016 году хозяйство получило 1,5 млн рублей средств финансовой поддержки. Председатель колхоза Василий Цапков рассказал:

– Хозяйство вступило в программу в 2011 году. Она позволила держаться на плаву при отсутствии финансовой поддержки и рынков сбыта для сельского хозяйства. Эта поддержка дала возможность хозяйству выжить и стать рентабельным, работать сегодня с прибылью и уверенностью в завтрашнем дне. В настоящий момент мы участвуем в программе финансового оздоровления по нескольким направлениям. За последние пять лет, положа руку на сердце, могу сказать: без этой программы мы бы работали ноль в ноль. Программа дает возможность закупить технику и горючее. Сегодня мы также просим поддержки по растениеводству, хотелось бы поддержки и по мясу. Тогда будет уверенность, что мы сумеем накормить Россию своей говядиной. Но не мраморной, – улыбнулся руководитель колхоза.

Все 29 участников программы могут рассчитывать на реструктуризацию долгов по платежам в бюджеты всех уровней, списание пеней и штрафов, отсрочки и рассрочки, списание сумм основного долга и начисленных процентов. Но поддержка, конечно, требуется гораздо большему числу нуждающихся. Игорь Руденя поручил довести актуальную информацию и методические рекомендации к программе до глав всех муниципальных образований, чтобы те смогли составить списки предприятий, желающих принять в ней участие.

– Нужно придать новый импульс работе комиссии, заново провести инвентаризацию сельхозтоваропроизводителей по всем муниципалитетам, узнать, кто нуждается в поддержке, – пояснил глава региона. –  Таких предприятий, по предварительной информации, насчитывается порядка 30–50. Поддержка для них очень важна, часть сельхозтоваропроизводителей находится в сложном финансовом положении, проблемы копились годами. Сейчас мы хотим, чтобы наши аграрии могли начать активное развитие. Это люди, земли и рабочие места, которые должны участвовать в процессе развития АПК. 

 

Также глава области поручил до конца февраля сформировать программу, установить конкретные показатели и выделить финансирование на ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также
Прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Заседание провёл глава Тверского региона Игорь Руденя

Игорь Руденя сохранил позиции в топ-10 медиарейтинга в сфере ЖКХ

Игорь Руденя сохранил позиции в топ-10 медиарейтинга в сфере ЖКХ

Апрельский рейтинг опубликован сегодня, 30 мая

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов подвели на  заседании областного Правительства

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов подвели на заседании областного Правительства

Всего на подготовку объектов тепло и водоснабжения было направлено свыше четырёхсот миллионов рублей...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости