Суббота, 20 октября / 09:02

16+
Придать новый импульс. Правительство обсудило меры поддержки сельхозпроизводителей Верхневолжья

Придать новый импульс. Правительство обсудило меры поддержки сельхозпроизводителей Верхневолжья

11.01.17 | 10:53

Печать
Придать новый импульс. Правительство обсудило меры поддержки сельхозпроизводителей Верхневолжья

Приветствовали новых коллег­-госчиновников. Глава области Игорь Руденя перечислил целый ряд имен в новых должностях. Самым неожиданным стало назначение теперь уже экс­-ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского заместителем председателя Правительства Тверской области. 

Но – к повестке дня. В ней значилось целых 20 вопросов. У спикеров – лишь по несколько минут на речь, а дальше «тревожный звонок» – напоминание о тайминге. От выступающих глава региона ждет саму суть вопроса, без «воды». Тем более что тема заседания непреходяще актуальна – поддержка аграриев.

Программа финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий реализуется в регионе с 2002 года. За это время в ней приняли участие 232 сельхозтоваропроизводителя, 30% из них выполнили все условия реструктуризации задолженности и смогли улучшить свое финансовое положение. Общая сумма погашенных долгов – порядка 140 млн рублей, списанных штрафов – около 270 млн рублей.

Сегодня в программе 29 участников. Колхоз «Шошинское» Конаковского района – один из них. В 2016 году хозяйство получило 1,5 млн рублей средств финансовой поддержки. Председатель колхоза Василий Цапков рассказал:

– Хозяйство вступило в программу в 2011 году. Она позволила держаться на плаву при отсутствии финансовой поддержки и рынков сбыта для сельского хозяйства. Эта поддержка дала возможность хозяйству выжить и стать рентабельным, работать сегодня с прибылью и уверенностью в завтрашнем дне. В настоящий момент мы участвуем в программе финансового оздоровления по нескольким направлениям. За последние пять лет, положа руку на сердце, могу сказать: без этой программы мы бы работали ноль в ноль. Программа дает возможность закупить технику и горючее. Сегодня мы также просим поддержки по растениеводству, хотелось бы поддержки и по мясу. Тогда будет уверенность, что мы сумеем накормить Россию своей говядиной. Но не мраморной, – улыбнулся руководитель колхоза.

Все 29 участников программы могут рассчитывать на реструктуризацию долгов по платежам в бюджеты всех уровней, списание пеней и штрафов, отсрочки и рассрочки, списание сумм основного долга и начисленных процентов. Но поддержка, конечно, требуется гораздо большему числу нуждающихся. Игорь Руденя поручил довести актуальную информацию и методические рекомендации к программе до глав всех муниципальных образований, чтобы те смогли составить списки предприятий, желающих принять в ней участие.

– Нужно придать новый импульс работе комиссии, заново провести инвентаризацию сельхозтоваропроизводителей по всем муниципалитетам, узнать, кто нуждается в поддержке, – пояснил глава региона. –  Таких предприятий, по предварительной информации, насчитывается порядка 30–50. Поддержка для них очень важна, часть сельхозтоваропроизводителей находится в сложном финансовом положении, проблемы копились годами. Сейчас мы хотим, чтобы наши аграрии могли начать активное развитие. Это люди, земли и рабочие места, которые должны участвовать в процессе развития АПК. 

 

Также глава области поручил до конца февраля сформировать программу, установить конкретные показатели и выделить финансирование на ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также
Парламент. Финансовый фундамент развития

Парламент. Финансовый фундамент развития

Проект федерального бюджета обсужден на парламентских слушаниях в Совете Федерации

В бюджет Твери внесены изменения

В бюджет Твери внесены изменения

Депутаты поддержали проект решения

Делегация Твери приняла участие в берлинской конференции

Делегация Твери приняла участие в берлинской конференции

14 сентября в Министерстве иностранных дел Германии в Берлине

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости