Четверг, 16 августа / 16:47

16+
Принята программа гарантий бесплатного оказания медицинской помощи

Принята программа гарантий бесплатного оказания медицинской помощи

25.12.14 | 15:55

Печать
Принята программа гарантий бесплатного оказания медицинской помощи

Рассмотренный во втором чтении законопроект «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» стал главным вопросом повестки дня очередного заседания регионального парламента. С его принятием Законодательное Собрание завершило процесс формирования правовой базы социально-экономического развития области на следующий год.

Документ предусматривает усиление роли амбулаторно-поликлинического звена, развитие реабилитации и паллиативной медицинской помощи, повышение доступности и качества медицинской помощи населению. На финансирование программы выделяется более 4,3 миллиардов рублей из областного бюджета и более 11,3 миллиардов рублей за счёт средств обязательного медицинского страхования.

В рамках программы бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная; скорая медицинская помощь и паллиативная помощь в медицинских организациях. Кроме того, программа предусматривает мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.

В процессе подготовки к принятию все пункты программы прошли обсуждение депутатами, экспертами и специалистами здравоохранения.

В целях повышения эффективности использования ресурсов в программе сохранён приоритет амбулаторно-поликлинического звена, а также акцент на развитие общеврачебных практик и стационарозамещающих технологий.

Комментируя принятое депутатами решение, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин отметил, что программа госгарантий — это важнейшая составляющая государственных социальных обязательств.

— По Конституции Российской Федерации граждане имеют право на бесплатное получение медицинской помощи гарантированного объёма и качества,— сказал Андрей Епишин.— И территориальные программы госгарантий, принимаемые на основе Федеральной программы, с учётом особенностей каждого субъекта РФ, служат надёжным правовым и финансовым механизмом реализации этого важнейшего конституционного права.

Андрей Епишин подчеркнул, что особое внимание развитию системы здравоохранения уделяется на самом высоком государственном уровне, напомнив о задаче, поставленной Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию,— в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет и добиться новой качественной динамики в снижении смертности.

— Наступающий 2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями,— отметил спикер областного парламента.— У нас есть свои предложения, как повысить доступность и эффективность помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе путём улучшения взаимодействия лечебно-профилактических учреждений, развития межрайонных центров, дистанционных консультаций, повышения квалификации врачей данных специальностей.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Колледжи Верхневолжья будут готовить новые кадры для промышленности

Колледжи Верхневолжья будут готовить новые кадры для промышленности

Учреждения готовы открыть новые специальности

Поручение Игоря Рудени вошло в «губернаторскую повестку»

Поручение Игоря Рудени вошло в «губернаторскую повестку»

Поручение о повышении зарплаты врачам скорой помощи

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости