Суббота, 15 декабря / 00:56

16+
Природопользование в контексте развития экономики региона

Природопользование в контексте развития экономики региона

7.02.14 | 18:25

Печать
Природопользование в контексте развития экономики региона

Первый разговор в таком формате состоялся сегодня, 7 февраля, с исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Сергеем Орловым. В беседе приняли участие также заместитель Председателя Правительства Алексей Чернышов и сопредседатель Общественного совета при министерстве, заведующий кафедрой природообустройства и экологии Тверского государственного технического университета Юрий Женихов.

Данная сфера выбрана первой в ряду предстоящих встреч не случайно – 2013 год прошел под знаком охраны окружающей среды. В Верхневолжье эта деятельность осуществляется в рамках государственной программы «Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды Тверской области» на 2013 – 2018 годы. 

По словам Сергея Орлова, в 2013-ом основные показатели программы были достигнуты. На выполнение задач было направлено 162,6 миллиона рублей, общий доход в консолидированный бюджет  области от выполнения природоохранных мероприятий составил более 51 миллиона рублей. 

Одно из приоритетных направлений работы министерства – охрана окружающей среды. В регионе реализован ряд ключевых задач. Утверждена Стратегия развития системы обращения с отходами на период до 2030 года, проведена работа с муниципалитетами по подготовке генеральных схем очистки территорий населенных пунктов (18 схем из 43 уже утверждены), разработан проект Стратегии развития сети особо охраняемых природных территорий Верхневолжья на период до 2020 года.

В сфере водопользования и водного хозяйства особое внимание уделяется расчистке рек области. В прошлом году работы проводились на реках Тьмака (Тверь) и Остречина (Бежецк). Эта задача остается ведущей и в 2014-ом.  В планах – расчистка русел на следующем участке Тьмаки, а также на реках Лазурь и Крупица общей протяженностью 2,9 километров. 

Не менее важное направление работы – реконструкция и постановка на баланс бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС). За отчетный период проведен капитальный ремонт четырех ГТС на реках Семиковка (Нелидово), Холынка (Ржевский район), Орудовка (Сандово) и Бортниковском ручье (Тверь). На очереди – ремонт гидротехнических сооружений на реках Тихвинка (Максатихинский район) и Донховка (Конаковский район). 

Что касается постановки на баланс муниципальных образований безхозных ГТС, то по состоянию на 1 января 2012 года таких в регионе насчитывалось 17, на конец прошедшего – уже 3 ГТС, их планируется передать в собственность муниципалитетов в 2014 году. 

Еще одно ключевое направление работы – управление недропользованием. В регионе разведано 3738 месторождений различных видов полезных ископаемых. Приоритетом государственной политики в этой сфере является расширение существующей минерально-сырьевой базы благодаря разработке уже известных месторождений, а также за счет открытия новых. В частности, как отметил Сергей Орлов, в настоящее время идет работа по вовлечению в хозяйственный оборот торфяных месторождений Святинский Мох и Оршинский Мох. Это позволит решить вопрос отопления поселка Восток и обеспечения резервным топливом Твери, повысить контроль за возникновением торфяных пожаров, а также создаст предпосылки для развития в регионе биоэнергетики и использования торфа для местных котельных. 

Сергей Орлов доложил также о результатах работы в охотопользовании и рыболовстве, о государственном надзоре в сфере охраны окружающей среды, а также об  экологическом образовании, воспитании и просвещении школьников и студентов. 

Андрей Шевелёв настроил коллег на системный подход в решении вопросов и в дальнейшем.  

— Качество окружающей среды и природные ресурсы Тверской области дают нашему региону богатейшие возможности для развития экотуризма. При должном отношении угодья Верхневолжья могут стать мощными точками притяжения туристов и любителей активного отдыха. Содействовать этим процессам – важная задача, выполнение которой должно вестись в постоянном режиме, —  считает глава региона.

Глава региона поддержал планы министерства по ремонту гидротехнических сооружений и расчистке русел рек. 

— В отдельных случаях этот вопрос выходит за рамки  природоохранной работы. Планировать работу по расчистке русел рек необходимо с учетом  влияния их на паводковую ситуацию. Одна из задач  уже сейчас детально разрабатывать документацию на следующие объекты, где планируется расчистка  - подчеркнул Губернатор.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
За невыполненный ремонт дорог в Тверской области подрядчиков будут штрафовать

За невыполненный ремонт дорог в Тверской области подрядчиков будут штрафовать

Выполнение программы ремонта дорог обсуждалось на заседании регионального правительства

Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Средства пойдут на высокотехнологичную медпомощь, которой нет в программе ОМС

Депутат Госдумы Сергей Веремеенко провел прием граждан

Депутат Госдумы Сергей Веремеенко провел прием граждан

Всем жителям будут направлены письменные ответы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости