Среда, 24 октября / 08:04

16+

Процедурная брешь

22.03.13 | 12:40

Печать
Процедурная брешь

Заседание думы  по выборам временно исполняющего обязанности главы Твери (или мэра, или, по­старому, городского головы,  как вам больше нравится), назначенное на 20 марта, можно сказать, не состоялось. Точнее, оно ограничилось лишь открытием и закрытием, ибо, по словам заместителя председателя думы Андрея Петрова, единственный вопрос повестки дня оказался «не проработан». 

Несколько подробнее разъяснил ситуацию с несостоявшимися выборами заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в городской думе Сергей Аксёнов: «В законодательстве и уставе Твери не прописана процедура назначения временно исполняющего обязанности главы города в случае болезни самого главы. То есть не прописана и процедура проведения заседания думы, на котором должно быть принято такое решение». Теперь этим вопросом должны заняться юристы, и лишь после вынесения ими своего решения состоится заседание, на котором «врио» главы, возможно­ таки, будет избран.

Что ж, можно констатировать: выявилась очередная брешь в местном законодательстве. Не первая и, очевидно, не последняя. Но очень несвоевременная, ибо без мэра, или хотя бы без его официально и законно назначенного «врио», многие вопросы, в том числе и финансовые, становятся нерешаемыми. Сам Александр Корзин явно пробудет на больничном не один день: инфаркт – штука серьезная, и это было понятно уже в момент постановки диагноза, то есть почти три недели назад. Но этих трех недель не хватило ни для того, чтобы назначить временного преемника, ни даже для того, чтобы скрупулезно проработать вопрос о том, как именно его положено назначать.

А времена для города между тем настают довольно напряженные. Я даже не о снеге и не об его ожидаемом бурном таянии со всеми «вытекающими» последствиями: это уже та очередная, плановая, «стихия», к которой все мы морально готовы и которую ждем вполне спокойно и обреченно. Сезонная стихия. Зимой – снег, лед и морозы; весной – грязь, ручьи и сходящий со снегом асфальт. Пусть их. Не о том сейчас речь.  А  –  о Дне города, рабочая группа по подготовке которого 19 марта уже собралась на свое первое заседание. Напомню, отмечаться он будет 29 июня и обойдется бюджету в 7,3 миллиона рублей.

Как бы кто и что ни говорил, но День города был и остается главным городским праздником, к подготовке которого всегда принято относиться с тщанием. Пожалуй, сейчас даже особенно, ибо за годы его проведения (а нынешний будет 26­м по счету) у тверитян возникло много претензий и еще больше предложений на этот счет, причем  вполне конкретных и конструктивных. И их городские власти обещают учесть, что делает подготовку еще более ответственной и напряженной, чем в прошлые годы. Как это будет происходить в отсутствие и действующего мэра, и его «врио», пока неясно. А сроки между тем уже поджимают.

Игорь БОГАТЫРЁВ, «Тверские ведомости»

 

Читайте также
В 2019 году муниципалитеты Тверской области получат 6,4 млрд рублей

В 2019 году муниципалитеты Тверской области получат 6,4 млрд рублей

Объём субсидий увеличится на 1,1 млрд рублей

Экономика. Бюджетные перспективы

Экономика. Бюджетные перспективы

В Общественной палате РФ обсудили параметры федерального бюджета на ближайшую трехлетку

В Общественной палате РФ обсудили параметры федерального бюджета на ближайшую трехлетку

В Общественной палате РФ обсудили параметры федерального бюджета на ближайшую трехлетку

Организатором слушаний выступила комиссия Общественной палаты по развитию экономики

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости