Среда, 20 июня / 21:44

16+

Процедурная брешь

22.03.13 | 12:40

Печать
Процедурная брешь

Заседание думы  по выборам временно исполняющего обязанности главы Твери (или мэра, или, по­старому, городского головы,  как вам больше нравится), назначенное на 20 марта, можно сказать, не состоялось. Точнее, оно ограничилось лишь открытием и закрытием, ибо, по словам заместителя председателя думы Андрея Петрова, единственный вопрос повестки дня оказался «не проработан». 

Несколько подробнее разъяснил ситуацию с несостоявшимися выборами заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в городской думе Сергей Аксёнов: «В законодательстве и уставе Твери не прописана процедура назначения временно исполняющего обязанности главы города в случае болезни самого главы. То есть не прописана и процедура проведения заседания думы, на котором должно быть принято такое решение». Теперь этим вопросом должны заняться юристы, и лишь после вынесения ими своего решения состоится заседание, на котором «врио» главы, возможно­ таки, будет избран.

Что ж, можно констатировать: выявилась очередная брешь в местном законодательстве. Не первая и, очевидно, не последняя. Но очень несвоевременная, ибо без мэра, или хотя бы без его официально и законно назначенного «врио», многие вопросы, в том числе и финансовые, становятся нерешаемыми. Сам Александр Корзин явно пробудет на больничном не один день: инфаркт – штука серьезная, и это было понятно уже в момент постановки диагноза, то есть почти три недели назад. Но этих трех недель не хватило ни для того, чтобы назначить временного преемника, ни даже для того, чтобы скрупулезно проработать вопрос о том, как именно его положено назначать.

А времена для города между тем настают довольно напряженные. Я даже не о снеге и не об его ожидаемом бурном таянии со всеми «вытекающими» последствиями: это уже та очередная, плановая, «стихия», к которой все мы морально готовы и которую ждем вполне спокойно и обреченно. Сезонная стихия. Зимой – снег, лед и морозы; весной – грязь, ручьи и сходящий со снегом асфальт. Пусть их. Не о том сейчас речь.  А  –  о Дне города, рабочая группа по подготовке которого 19 марта уже собралась на свое первое заседание. Напомню, отмечаться он будет 29 июня и обойдется бюджету в 7,3 миллиона рублей.

Как бы кто и что ни говорил, но День города был и остается главным городским праздником, к подготовке которого всегда принято относиться с тщанием. Пожалуй, сейчас даже особенно, ибо за годы его проведения (а нынешний будет 26­м по счету) у тверитян возникло много претензий и еще больше предложений на этот счет, причем  вполне конкретных и конструктивных. И их городские власти обещают учесть, что делает подготовку еще более ответственной и напряженной, чем в прошлые годы. Как это будет происходить в отсутствие и действующего мэра, и его «врио», пока неясно. А сроки между тем уже поджимают.

Игорь БОГАТЫРЁВ, «Тверские ведомости»

 

Читайте также
Прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Заседание провёл глава Тверского региона Игорь Руденя

Парламент. ППМИ пора узаконить

Парламент. ППМИ пора узаконить

Тверские и подмосковные депутаты высказались за правовое регулирование инициативного бюджетирования...

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов подвели на  заседании областного Правительства

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов подвели на заседании областного Правительства

Всего на подготовку объектов тепло и водоснабжения было направлено свыше четырёхсот миллионов рублей...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости