Среда, 19 декабря / 11:05

16+

Проект для музея

26.02.13 | 13:22

Печать
Проект для музея

Сюда приезжают туристы со всей России и многочисленные иностранные делегации. Сегодня здание музея нуждается в полноценной реставрации.

Директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных обратилась за содействием к председателю Законодательного Собрания Андрею Епишину. Цена вопроса – три миллиона рублей, необходимых на разработку проектно-сметной документации. Впрочем, это только первый этап в решении проблемы реставрации здания музея.

Тверской музей М. Е. Салтыкова-Щедрина был открыт в 1976 году — к 150-летию классика отечественной литературы и известного общественного деятеля. Он расположен в мемориальном здании городской усадьбы, где в 1860-1862 годах жил Салтыков-Щедрин, который в то время занимал пост тверского вице-губернатора. Сегодня здание музея (середина XIX века) является объектом культурного наследия регионального значения.

За 37 лет своего существования музей М. Е. Салтыкова-Щедрина стал литературным и культурным центром Твери. Это один из интереснейших, можно сказать, уникальный литературный музей в России. Только за последние три года здесь побывало более 35 тысяч человек.

— К сожалению, сегодня здание музея Салтыкова-Щедрина находится в неудовлетворительном состоянии, — говорит директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных. – За почти четыре десятка лет оно ни разу не реставрировалось – проводились лишь небольшие текущие ремонты. Мы, музейные работники, всегда находим понимание и поддержку областной власти. Радует, что в стороне от наших проблем не остается и региональный парламент, который уже не раз оказывал нам помощь в приведении в порядок музейных объектов. Поэтому мы приняли решение обратиться к председателю Законодательного Собрания Андрею Епишину – за содействием в выделении средств из областного бюджета для разработки проектно-сметной документации на реставрацию здания музея. Очень надеемся на положительное решение вопроса.

При наличии таких документов музею будет проще войти в федеральные программы – для выделения федерального финансирования на реставрацию. Тем более что вопрос этот – дело не одного года. В 2016 году будет отмечаться  190-летие со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина и 40-летие музея. К этой дате руководство музея надеется полностью привести здание в порядок.

Председатель областного парламента побывал в музее М. Е. Салтыкова-Щедрина и встретился с сотрудниками. По итогам встречи Андрей Епишин  поддержал просьбу Тверского объединенного музея о выделении финансирования на проектно-сметные работы.

— Сегодня мы еще раз внимательно ознакомились с ситуацией. Безусловно,  здание музея нужно приводить в порядок, — отметил Андрей Епишин. -  В ближайшее время комитету по социальной политике будет дано поручение поэтапно проработать вопрос выделения средств на проектно-сметную документацию, контролировать весь дальнейший процесс. Считаю, что уже в этом году к решению проблемы должен подключиться и комитет по бюджету и налогам, чтобы совместно с региональным правительством принять соответствующее решение. Я целиком и полностью согласен с мнением руководства Тверского государственного объединенного музея, что к 190-летию Салтыкова-Щедрина и юбилею самого музея все реставрационные работы необходимо выполнить.  Думаю, для этого у нас есть все возможности.

Марина ИКАРОВА

Читайте также
Исполняющим обязанности министра строительства Тверской области назначен Сергей Тарасов

Взят курс на обновление

Взят курс на обновление

Съезд «Единой России» обозначил приоритеты

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости