Вторник, 16 октября / 05:06

16+

Проект для музея

26.02.13 | 13:22

Печать
Проект для музея

Сюда приезжают туристы со всей России и многочисленные иностранные делегации. Сегодня здание музея нуждается в полноценной реставрации.

Директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных обратилась за содействием к председателю Законодательного Собрания Андрею Епишину. Цена вопроса – три миллиона рублей, необходимых на разработку проектно-сметной документации. Впрочем, это только первый этап в решении проблемы реставрации здания музея.

Тверской музей М. Е. Салтыкова-Щедрина был открыт в 1976 году — к 150-летию классика отечественной литературы и известного общественного деятеля. Он расположен в мемориальном здании городской усадьбы, где в 1860-1862 годах жил Салтыков-Щедрин, который в то время занимал пост тверского вице-губернатора. Сегодня здание музея (середина XIX века) является объектом культурного наследия регионального значения.

За 37 лет своего существования музей М. Е. Салтыкова-Щедрина стал литературным и культурным центром Твери. Это один из интереснейших, можно сказать, уникальный литературный музей в России. Только за последние три года здесь побывало более 35 тысяч человек.

— К сожалению, сегодня здание музея Салтыкова-Щедрина находится в неудовлетворительном состоянии, — говорит директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных. – За почти четыре десятка лет оно ни разу не реставрировалось – проводились лишь небольшие текущие ремонты. Мы, музейные работники, всегда находим понимание и поддержку областной власти. Радует, что в стороне от наших проблем не остается и региональный парламент, который уже не раз оказывал нам помощь в приведении в порядок музейных объектов. Поэтому мы приняли решение обратиться к председателю Законодательного Собрания Андрею Епишину – за содействием в выделении средств из областного бюджета для разработки проектно-сметной документации на реставрацию здания музея. Очень надеемся на положительное решение вопроса.

При наличии таких документов музею будет проще войти в федеральные программы – для выделения федерального финансирования на реставрацию. Тем более что вопрос этот – дело не одного года. В 2016 году будет отмечаться  190-летие со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина и 40-летие музея. К этой дате руководство музея надеется полностью привести здание в порядок.

Председатель областного парламента побывал в музее М. Е. Салтыкова-Щедрина и встретился с сотрудниками. По итогам встречи Андрей Епишин  поддержал просьбу Тверского объединенного музея о выделении финансирования на проектно-сметные работы.

— Сегодня мы еще раз внимательно ознакомились с ситуацией. Безусловно,  здание музея нужно приводить в порядок, — отметил Андрей Епишин. -  В ближайшее время комитету по социальной политике будет дано поручение поэтапно проработать вопрос выделения средств на проектно-сметную документацию, контролировать весь дальнейший процесс. Считаю, что уже в этом году к решению проблемы должен подключиться и комитет по бюджету и налогам, чтобы совместно с региональным правительством принять соответствующее решение. Я целиком и полностью согласен с мнением руководства Тверского государственного объединенного музея, что к 190-летию Салтыкова-Щедрина и юбилею самого музея все реставрационные работы необходимо выполнить.  Думаю, для этого у нас есть все возможности.

Марина ИКАРОВА

Читайте также
В 2019 году муниципалитеты Тверской области получат 6,4 млрд рублей

В 2019 году муниципалитеты Тверской области получат 6,4 млрд рублей

Объём субсидий увеличится на 1,1 млрд рублей

ТАСС: На восстановление исторического центра Торжка направят 2 млрд рублей

ТАСС: На восстановление исторического центра Торжка направят 2 млрд рублей

Реализация проекта будет максимально прозрачной

Точка зрения. Закон для волонтеров

Точка зрения. Закон для волонтеров

На прошедшем 13 сентября пленарном заседании Законодательного собрания  депутаты  в двух...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости