Четверг, 13 декабря / 00:07

16+
Профессор в роли спикера

Профессор в роли спикера

31.01.14 | 13:04

Печать
Профессор в роли спикера

Видный организатор высшего профессионального образования. В течение 20 лет работал ректором, ныне президент Тверского государственного технического университета. Крупный ученый, известный своими трудами как в России, так и за рубежом. Автор более 30 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами. Им опубликовано около 400 научных монографий и учебных пособий. Профессор Миронов успешно продолжает свою научную и преподавательскую деятельность. Специалистов­дорожников Вячеслав Александрович готовит на кафедре «Автомобильные дороги, основания и фундаменты», которую возглавляет уже 30 лет. С любимой кафедрой не расставался даже тогда, когда судьба сделала крутой поворот.

Вячеслав Миронов в декабре 1997 года был избран депутатом Законодательного собрания Тверской области второго созыва. Коллеги доверили ему пост председателя областного парламента.

– Ни в депутаты, ни тем более в председатели Законодательного собрания я особо не стремился, – вспоминает Вячеслав Александрович. – Но, как в таких случаях говорят, товарищи попросили. Убеждали меня, что более авторитетной фигуры, которая устраивала бы всех, в составе депутатского корпуса не было. Опыт депутатства в советах на районном и городском уровнях у меня был. Но руководить законотворческим процессом в новых исторических условиях – совершенно другое дело и по сложности, и по масштабу ответственности.

В то время председатель Законодательного собрания делегировался от представительной власти региона в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Так Миронов стал одновременно и сенатором. Был заместителем председателя одного из профильных комитетов, занимался в основном проблемами образования и науки. Словом, забот хватало. Ректорство в университете пришлось оставить.

Законотворческая работа требовала серьезного, вдумчивого подхода. Как и в научных разработках. Хотя законопроект и научный продукт – вещи разные, знак равенства в подходах Миронов не ставит, но что­то общее все же есть.

– Я принимал непосредственное участие в разработке важнейших законопроектов и знаю, сколь скрупулезна это работа. Точность формулировок, специальных терминов – все, как в науке. Мне очень помогали поездки в регионы по линии Совета Федерации, знакомство с опытом работы. Ну и, конечно, при работе над законопроектом надо было знать реальную обстановку в той сфере, которую мы собирались регулировать законом. Тут неоценимую помощь оказывали депутаты, как говорится, «с мест» – Николай Иванович Попов из Торжокского района, Анатолий Васильевич Косарев из Кашинского района и другие коллеги.

 

О годах депутатства Вячеслав Александрович вспоминает тепло. И связи с областным парламентом не порывал: до сих пор активно сотрудничает с депутатским корпусом.

Владимир МИШИН

Читайте также
За невыполненный ремонт дорог в Тверской области подрядчиков будут штрафовать

За невыполненный ремонт дорог в Тверской области подрядчиков будут штрафовать

Выполнение программы ремонта дорог обсуждалось на заседании регионального правительства

В бюджет Тверской области внесены изменения

В бюджет Тверской области внесены изменения

На внеочередном заседании Законодательного Собрания региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости