Вторник, 16 октября / 04:12

16+
Программа социально-­экономического развития стала законом

Программа социально-­экономического развития стала законом

27.09.13 | 12:07

Печать
Программа социально-­экономического развития стала законом

Программа первого после парламентских каникул осеннего пленарного заседания Законодательного собрания была насыщенной. Многие законопроекты, рассмотренные депутатами, затрагивали вопросы социальной жизни региона, некоторые вызывали дискуссии.

Один из важных законов, принятых на заседании, – «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тверской области на 2014 год». Документ затрагивает интересы порядка 35 тысяч тверитян – неработающих пенсионеров. Прожиточный минимум установлен в размере 6225 рублей. Эта величина устанавливается ежегодно для определения размера социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

В первом чтении одобрены изменения в закон «О проведении на территории Тверской области работ по поиску павших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) защитников Отечества». Предлагается определить статус тех организаций, которые на законных основаниях будут заниматься поисковой работой на территории Тверского региона, упорядочить поисковую работу, поставить барьер «черным копателям». В соответствии с новой редакцией закона поисковая работа может проводиться не только общественными (как это было до сих пор), но и общественно­государственными объединениями. Это позволит поисковикам, выбравшим форму государственно­общественного объединения, получать поддержку из областного бюджета.

Внесены изменения в статью 1 закона «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». В соответствии с данным законом такими полномочиями наделяются еще 12 муниципальных образований Тверского региона: с 1 января 2014 года – Ржев, Бежецкий, Бологовский, Калининский, Кашинский, Конаковский, Кувшиновский и Ржевский районы; с 1 января 2015 года – Рамешковский район и Торжок; с 1 января 2016 года – Зубцовский и Калязинский районы.

Принят закон «О Программе социально­экономического развития Тверской области на период до 2020 года». Впервые Программа социально­экономического развития становится законом, то есть юридическим документом, за неисполнение которого наступает административная ответственность.

Наиболее важные вопросы повестки дня прокомментировал председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин:

– Один из самых важных моментов: впервые Программа социально­экономического развития Тверского региона стала законом, то есть документом, имеющим наивысшую юридическую силу. С принятием этого закона у нас сформировалась четкая вертикаль долгосрочной стратегии, среднесрочной и текущей. Буквально несколько дней назад на заседании Правительства Тверской области была принята стратегия социально­экономического развития региона до 2030 года, сейчас принят закон о развитии области до 2020 года, и в соответствии с государственными программами, которые у нас с этого года действуют, теперь можно говорить о том, что в Тверском регионе официально создана четкая схема планирования развития региона.

Очень важный, на мой взгляд, законопроект был рассмотрен депутатами в первом чтении – о поисковых отрядах. Для нашей области, где проходили одни из самых кровопролитных боев Великой Отечественной войны, к этому движению всегда было самое пристальное внимание. Уверен, что в итоге, после доработок, мы получим очень хороший закон, который позволит узаконить общественные и общественно­государственные организации и, самое главное, даст доступ к финансированию поисковых работ.

 

И, наконец, были приняты определенные изменения в бюджет области. Это плановые изменения. К примеру – и это беспрецедентная сумма, – более 500 миллионов рублей выделяется на модернизацию учреждений дошкольного образования, в том числе на строительство детских садов. Остальные добавленные средства направлены в основном на дороги и здравоохранение.

Марина Гавришенко

Фото Тимура Меликова

Читайте также
В региональном правительстве рассмотрели проект областного бюджета

В региональном правительстве рассмотрели проект областного бюджета

Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области

Предложенный ЕР законопроект о зачислении в ПФР конфискованных средств коррупционеров принят в первом чтении

Предложенный ЕР законопроект о зачислении в ПФР конфискованных средств коррупционеров принят в первом чтении

Инициативу ранее озвучил секретарь Генсовета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак ...

На совещании в правительстве обсудили формирование бюджета

На совещании в правительстве обсудили формирование бюджета

Игорь Руденя провёл совещание с членами Правительства Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости