Суббота, 15 декабря / 00:31

16+
Пространства для всех

Пространства для всех

24.10.14 | 13:07

Печать
Пространства  для всех

Дискуссия была организована либеральной платформой партии «Единая Россия», Институтом общественного проектирования и столичным медиахолдингом «Эксперт». В заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители Правительства Тверской области, Тверской городской думы и администрации областного центра, муниципальных образований региона, эксперты.

Открыл и вел заседание специальный корреспондент журнала «Эксперт», главный редактор приложения «Эксперт-Недвижимость» Алексей Щукин. Он предварил дискуссию сообщением, что включают в себя общественные пространства. Это парки, сады, скверы, набережные, бульвары, а также здания, предназначенные для публичного посещения.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. Новые идеи по благоустройству наших городов, формированию городской среды, созданию общественных пространств сегодня действительно востребованы и государством, и системой местного самоуправления, и гражданским обществом, отметил спикер. Потому что все мы до сих пор во многом находимся в плену стереотипов, которые не позволяют системно работать над повышением качества жизни в наших городах. Необходимо выйти из стагнации, чтобы как раз через развитие общественных пространств гармонизировать и общественные отношения между согражданами. Андрей Епишин выразил надежду, что встреча за круглым столом поможет проработать алгоритмы для последующей нормотворческой, в том числе законодательной, деятельности в сфере градостроительной политики. В принятом еще в 2002 году законе о статусе города Твери как административного центра области наиболее важна норма, согласно которой Тверь может получать средства из областного бюджета на выполнение столичных функций. Такого рода правовые механизмы надо использовать в полной мере, подчеркнул Андрей Епишин.

Приветствуя участников заседания, глава Твери Александр Корзин отметил не случайность выбора города в качестве дискуссионной площадки. Тверь – город исторической застройки, город на четырех реках, город озелененный. Есть все условия для создания комфортной среды обитания. Процесс реновации общественных пространств уже запущен. Создана рабочая группа при главе города. Разрабатывается соответствующая программа. Вопрос в том, как финансово обеспечить ее реализацию.

Детализацию предстоящей работы раскрыла в своем выступлении исполняющая обязанности главного архитектора Твери Кристина Никитина. Три проекта реновации общественных пространств необходимо в первоочередном порядке воплотить в жизнь: бульвар Радищева, пойма реки Тьмаки, карьеры в Константиновке, а также вернуть к прямому предназначению бульвары Ногина и Шмидта.

– Начать надо с малого: навести в общественных местах порядок, – считает член бюро совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России Илья Заливухин. – Мусор убрать, освещение сделать, где это необходимо, провести дренаж. Тверь можно сделать городом с нормальным общественным пространством. Проекты не обязательно должны быть дорогостоящими.

Председатель комитета Тверской городской думы по ЖКХ и жилищной политике Алексей Арсеньев посетовал, что приоритетным направлением вложения денег в городскую среду остается застройка. Девелоперы неохотно соглашаются на развитие общественных пространств.

На серьезную недоработку, препятствующую развитию городской среды, обратил внимание председатель Тверского отделения Союза архитекторов России Алексей Жоголев. В Твери до сих пор отсутствуют комплексные проекты планировки, нет возможности их реализовать. Финансовые возможности развития общественных пространств довольно скромные. Есть два пути: размазать средства или пустить их на точечные проекты. Надо все взвесить: права на промахи нет.

Руководитель архитектурной мастерской «Домус» Андрей Барковский коснулся проблемы доступности общественно-деловых центров, других зданий, включая административные. Это тоже общественные пространства. Но на входе – турникеты, строгий пропускной режим. Получается, что это пространства, открытые для узкого круга лиц. Выступающий призвал шире раскрыть двери таких публичных по своей сути зданий для горожан.

Малобюджетным способам капитализации территорий посвятила свое выступление директор Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ирина Ирбитская. Она считает необходимым для таких городов исторической застройки, как Тверь, запретить расползание вширь. Чем дальше от центра, тем ниже капитализация территории. За счет создания и развития общественных пространств в непосредственной близости от новостроек повышается ликвидность недвижимости.

Секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Ирина Блохина сообщила, что в рамках либеральной платформы «ЕР» в Тверской области проведен ряд мероприятий в тесном контакте с Законодательным собранием, Тверской городской думой. Все они в том или ином смысле были направлены на улучшение качества жизни наших земляков.

Высоко оценил качество прошедшей дискуссии руководитель региональных проектов либерально-консервативной платформы партии «Единая Россия», руководитель партийного проекта «Открытая власть» Валерий Прохоров.

За круглым столом прозвучало немало ценных предложений по развитию городской среды, отметил в завершение встречи Андрей Епишин. Необходимо вынести все полезное из прошедшей дискуссии, облечь в нормативно-правовые рамки, воплотить в реальные дела по обустройству общественных пространств городов Тверской области.

Евгений ШИМИН

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
В Твери прошли публичные слушания о принятии Устава города

В Твери прошли публичные слушания о принятии Устава города

По проекту решения Тверской городской Думы

Главное за неделю: Тверская область перешла на цифровое эфирное телевидение

Главное за неделю: Тверская область перешла на цифровое эфирное телевидение

Дмитрий Медведев провел заседание Правительства РФ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости