Среда, 12 декабря / 22:30

16+

Пульс развития

30.08.13 | 15:33

Печать
Пульс развития

Четыре года администрацией Максатихинского района руководит Вячеслав Елиферов. За период его деятельности заметно меняется облик района. В Максатихе оглашает округу звон с возведенной колокольни. Строится спортивный комплекс. В поселке идет капитальный ремонт дорог. Завершен капремонт средней школы №1. Начат ремонт придомовых территорий многоквартирных домов. Реализуются программы развития инфраструктуры на селе. Всего не перечислишь. В канун Дня района мы встретились с главой администрации. Праздник – повод подвести итоги сделанного, поговорить о наболевшем и о планах на будущее.

– Вячеслав Владимирович, вы довольны результатами?

– Очень важно, что обеспечение муниципальных образований необходимыми средствами идет через программное финансирование. И я доволен, что мы так масштабно (по многим направлениям) сумели войти в областные программы, а главное – претворяем их в жизнь. Не всегда укладываемся в сроки, но в целом все идет по плану. В этом году должны завершить строительство спорткомплекса. Это один из приоритетных пусковых объектов 2013 года для  Тверской области.  Для завершения строительства из областного бюджета выделено без малого 30 миллионов рублей и более 3 миллионов направлено из районного бюджета. Пуск спорткомплекса намечен на конец декабря этого года. Спортивное оборудование, тренажеры уже поступили.  Сейчас ведется строительство открытой спортивной площадки рядом с комплексом.

 В прошлом году  удалось  войти в областную программу, по которой району выделили 40 миллионов рублей на реконструкцию двух улиц: Спортивной и Железнодорожной – с заменой асфальтового покрытия. Действие программы рассчитано на три года. Планируется замена  столбов уличного освещения и электролиний. 

Большая проблема для района – обновление системы водоснабжения, которая служит уже около 50 лет.  В этом году выделено 20 миллионов на реконструкцию двух водопроводов в Малышевском сельском поселении протяженностью около трех километров с подключением всех водопользователей. В октябре должны сдать оба объекта.  На необходимую реконструкцию системы водоснабжения районного центра, по нашим расчетам, потребуется  не менее 120 миллионов рублей. Это станет возможным, если нам удастся войти в федеральную целевую программу  «Чистая вода».

В этом году район вступил в программу поддержки местных инициатив, причем по двум объектам: строительство противопожарного водоема с элементами благоустройства в селе Ключевая и игровой площадки в селе Сельцы. Оба объекта сданы в августе. Удалось войти в областную программу благоустройства дворовых территорий, на эти цели выделено 9 миллионов рублей из областного бюджета. На полученные средства приведем в порядок дворы двух многоквартирных домов в Максатихе.

– Как решается в районе задача переселения граждан из ветхого и аварийного жилья?

– В этом году подали заявку, чтобы войти в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Планируется  строительство домов для переселенцев площадью 965 квадратных метров в Максатихе и 1080 квадратных метров  в поселке Ривицкий. В 2014 году разработаем проектную документацию и до конца 2015 года граждане должны въехать в новые квартиры. Средства будут выделяться из федерального, регионального и там, где необходимо, местного бюджета. К строительству объектов будем привлекать инвестора. Население выкупать это жилье не будет.

В 2013 году вступили в программу по созданию инфраструктуры для выделяемых многодетным семьям земельных участков. На следующий год будет проходить экспертиза объекта, а в 2015 году планируем начать строительно­монтажные работы. Это установка линий электропередачи, строительство дороги, артезианской скважины и водопровода. Стоимость строительно­монтажных работ 33,5 миллиона рублей.

– Что, на ваш взгляд, особенно сдерживает развитие района?

– Главный сдерживающий фактор, который не позволяет динамично развиваться, в первую очередь, промышленности, – это, безусловно, отсутствие природного сетевого газа. У нас достаточные запасы природных ресурсов, которые позволили бы многократно увеличить выпуск  промышленной и другой продукции. Крайне осторожно сегодня можно говорить о сроках газификации района. Сейчас ситуация с долгами «Газпрому» в регионе стабилизировалась, и надеюсь, проблема  сдвинется с мертвой точки.

– В этом году произошли два знаковых события: Максатиха принята в ассоциацию малых и средних городов России; вас избрали председателем Тверского регионального отделения  Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС).  На положении района это как­то скажется?

– Вступление в ассоциацию – это возможность выхода на федеральную  площадку для обмена положительными наработками в сфере муниципального управления, экономики, привлечения инвестиций. А значит, и возможность увеличения бюджета района. Кстати, в ассоциацию принимают далеко не всех, а только те территории, которые подходят к своему развитию комплексно, с четкой расстановкой приоритетов. Должность председателя Тверского отделения ВСМС – это тоже федеральная площадка на уровне Федерального Собрания. Думаю, что для нашей территории это будет только на пользу. Есть много вопросов на уровне муниципалитетов, которые требуют серьезного обсуждения, детализации, возможного изменения законов, корректировки федеральных программ и так далее. Повлиять на решение этих вопросов можно, только участвуя в процессе. 

– Начинается учебный год. Что бы вы пожелали  ученикам и учителям?

– Ученикам – успехов, учителям – терпения. Мы свою задачу выполнили:  все школы района подготовлены к началу учебного года.

Читайте также
На заседании правительства региона обсудят проект адресной инвестиционной программы

На заседании правительства региона обсудят проект адресной инвестиционной программы

Заседание Правительства Тверской области пройдёт завтра, 11 декабря

Игорь Руденя провел встречу с главой Торжка Александром Меньщиковым

Игорь Руденя провел встречу с главой Торжка Александром Меньщиковым

Обсуждались вопросы социально-экономического развития города, реализации инфраструктурных проектов,...

Парламент. Совет Федерации рекомендует

Парламент. Совет Федерации рекомендует

В верхней палате парламента обсудили вопросы социальной поддержки детей-сирот, матерей, пожилых ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости