Среда, 19 декабря / 14:50

16+
Работа судов оптимизируется

Работа судов оптимизируется

19.07.17 | 11:43

Печать
Работа судов оптимизируется

Если говорить о сути принятого документа, то он предусматривает упразднение некоторых судов (со штатной численностью 1–3 судьи) и создание межрайонных судов, более крупных по численному составу судей. В составе межрайонных судов будут образованы постоянные судебные присутствия. Разработка законопроекта потребовалась для приведения системы районных и городских судов Тверской области в соответствие с требованиями федерального законодательства. А также из-­за низкой нагрузки на судей в подлежащих упразднению районных судах, малочисленных по составу. И еще учитывались и устойчивые тенденции к снижению численности населения в тех районах Тверской области, в которых расположены такие суды.

Право граждан на доступ к правосудию ограничено не будет, так как схема размещения судов не изменится. Более того, созданные вместо упраздняемых районных судов судебные присутствия будут располагаться в тех же помещениях, где ранее размещались суды. Таким образом, граждане смогут реализовывать право на обращение в суд по месту жительства. Если говорить проще, изменится лишь форма, потребность в дополнительных поездках не возникнет, судьи останутся на своих прежних местах.  

Штат судей и сотрудников аппаратов из упраздненных судов будет передан во вновь созданные межрайонные суды. Это, в свою очередь, позволит равномерно распределить нагрузку на судей, а в конечном итоге приведет к сокращению сроков прохождения судебных дел и повышению качества их рассмотрения. Кроме того, создание более крупных по своему составу межрайонных судов позволит ввести специализацию судей по рассмотрению отдельных категорий дел.

В Тверской области действует 40 районных, городских судов и Тверской гарнизонный военный суд. В соответствии с федеральным законом предполагается упразднить 24 районных и городских суда области и создать на их базе 8 межрайонных судов. Таким образом, будет действовать 16 районных (городских), 8 межрайонных судов и один гарнизонный военный суд.

Если подвести итог, то данный законопроект призван способствовать улучшению качества работы судебной системы на территории области, выравниванию нагрузки в расчете на одного судью. Повторюсь: в каждом районе будет действовать судебное присутствие. Жителям Тверской области в полной мере гарантировано соблюдение их прав на обращение в суд и судебную защиту по месту проживания.

Отмечу, что на данный момент подобные законы уже приняты и действуют в Республике Башкортостан, Липецкой области и некоторых других регионах России. Мы вносим в Государственную Думу проект федерального закона по оптимизации судебной системы в нашем регионе. Население данной оптимизации практически не заметит, поскольку судебная система по--прежнему будет действовать на каждой территории. Мы намерены обратиться к вице-­спикеру Государственной Думы, депутату от Тверской области Владимиру Абдуалиевичу Васильеву с просьбой представить в Государственной Думе нашу инициативу.

Александр КЛИНОВСКИЙ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по государственному устройству и местному самоуправлению

Читайте также
Игорь Руденя поддержал инициативу о необходимости объединения Вышнего Волочка и района

Игорь Руденя поддержал инициативу о необходимости объединения Вышнего Волочка и района

Это возможность более активно участвовать в нацпроектах, развивать территорию, считает глава региона...

У Калязинского района появился побратим в Беларуси

У Калязинского района появился побратим в Беларуси

Подписано соглашение со Слонимским районом Гродненской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости