Среда, 20 июня / 06:56

16+
Расширяя доступную среду. В Тверской области увеличится помощь людям с ограниченными возможностями здоровья

Расширяя доступную среду. В Тверской области увеличится помощь людям с ограниченными возможностями здоровья

5.10.16 | 10:11

Печать
Расширяя доступную среду. В Тверской области увеличится помощь людям с ограниченными возможностями здоровья

Как известно, Тверская область в 2011 году стала одним из первых трех субъектов Российской Федерации, где стартовал пилотный проект программы «Доступная среда». За прошедшие годы уже адаптировано для инвалидов и маломобильных групп населения более 200 объектов здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры, занятости населения и других. В 2016 году планируется адаптировать еще 22 объекта, общий бюджет на текущий год составляет более 47,5 млн рублей.

 

Равные возможности

Вчера, 4 октября, на заседании Правительства области были распределены областные субсидии муниципальным образованиям на проведение мероприятий в рамках программы в текущем году. Средства общим объемом более 5 млн 800 тыс. рублей выделены из федерального и регионального бюджетов. Деньги будут направлены в Бежецкий, Торопецкий, Кашинский, Жарковский, Старицкий районы, город Тверь. Это позволит провести адаптационные работы на объектах культуры – обустроить входные группы, санитарно-­гигиенические комнаты, пандусы, перила, информационные табло. А в Твери закупят две единицы специально оборудованного транспорта.

– Вопрос имеет очень важное значение. Программа дает людям с физическими ограничениями дополнительные возможности и создает необходимые условия. Наша основная задача – обеспечить равные возможности жизни для всех, – отметил губернатор Игорь Руденя.

Равные возможности должны быть во всем. Но главных направлений, пожалуй, четыре: здравоохранение, образование, культура и спорт. Со здравоохранением – понятно. Особое внимание должно быть уделено также образованию и, что не менее важно, трудоустройству после его получения. Сейчас в регионе ведется подготовка по ряду профессий, причем в большинстве случаев место дальнейшей работы  их определяется уже в процессе обучения. Хотя бывают и сложности, нестыковки, взаимное непонимание. О некоторых из них, касательно подготовки сотрудников, упомянула на заседании председатель общественной палаты Тверской области Лидия Туманова.

Что касается культуры, то из ряда представленных на рассмотрение объектов, требующих адаптации, Игорь Руденя безусловно выделил Тверскую академическую филармонию как один из центров культуры, место притяжения больших масс народа. А ведь для адаптации подобных заведений нужно немало: и банальные пандусы, и подъемники, и возможность беспроблемного приобретения билетов, и специальные места, и, например, специальное оборудование для людей с пониженным слухом. Так что проблем, требующих решения, здесь немало.

 

Изменить отношение

Кроме того, в вопросе работы с такой категорией населения главное  не количественные показатели, а само меняющееся отношение людей к проблеме. По словам заведующей центром детской неврологии и медицинской реабилитации клинической детской больницы № 2 Галины Зуевой, оснащение учреждения дополнительным оборудованием позволило не только создать новые возможности для детей, повысить их самостоятельность, но и способствовало их интеграции в обществе, толерантному отношению других детей и взрослых. Высокий положительный эффект от программы отметила и директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Твери Ольга Данилова. По ее словам, теперь для ребят с ограниченными возможностями здоровья нет преград при посещении театров, спортивных учреждений, библиотек.

 

Среди первоочередных задач – вовлечь в этот процесс бизнес, ведь пока большинство коммерческих организаций не приспособлено для инвалидов. Также есть необходимость в адаптации жилого фонда, работе по совершенствованию организации парковочного пространства.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

Фото Юрия СУРИНА

Читайте также
В Тверской области на повышение зарплаты бюджетникам направят дополнительно 810 млн рублей

Игорь Руденя: Мы услышали расширенные комментарии Президента по приоритетным направлениям

Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Член Президиума регионального политсовета

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости