Воскресенье, 24 июня / 08:20

16+

Разговор о главном

Разговор о главном

В Совфеде прошло первое заседание совета по региональному здравоохранению, которое провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Участие в заседании принял тверской сенатор Андрей Епишин. Темой для обсуждения стали проблемы и перспективы развития инфраструктуры детского здравоохранения.
В дискуссии участвовали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, сенаторы, представители министерств и ведомств, руководители исполнительных органов государственной власти регионов, эксперты.
Основными вопросами обсуждения стали ключевые направления развития охраны здоровья детей в рамках Десятилетия детства, лекарственное обеспечение, реализация стратегических проектов в сфере здравоохранения. Напомним, что решение о создании совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации было принято 22 ноября прошлого года. Новый консультативный орган – это площадка для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
– Совет по региональному здравоохранению должен стать эффективной площадкой для открытого и профессионального диалога по самым острым и актуальным вопросам состояния здравоохранения на местах, – подчеркнула в своем выступлении председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Возвращаясь к основной теме заседания, председатель СФ напомнила, что сегодня с учетом современных требований в существенной модернизации нуждаются не только детские поликлиники, но и детские больницы. По словам Валентины Матвиенко, ситуация с детскими больницами в ряде регионов вызывает серьезную озабоченность – в некоторых из них ремонт не проводился с 1970­х годов. Поэтому особое внимание следует уделить именно реконструкции детских республиканских, краевых и областных больниц. По ее мнению, соответствующая программа должна быть разработана и реализована в рамках Десятилетия детства.
О необходимости разработки такой программы говорит и статистика, озвученная главой Минздрава Вероникой Скворцовой. По ее словам, детские региональные больницы отсутствуют в 17 субъектах Федерации, более тысячи зданий (48% от их общего количества) не отвечают современным требованиям.
Созданный при Совфеде совет по региональному здравоохранению должен способствовать поддержке и продвижению заявленных регионами конструктивных предложений, социальных проектов, законодательных инициатив в этой важной сфере. При этом нужно вести постоянный мониторинг ситуации на местах, чутко реагировать на новые вызовы и проблемы, предлагать пути их решения.
В состав совета по региональному здравоохранению вошли 35 человек. Среди них не только законодатели, но и представители федеральных министерств и ведомств, руководители ведущих научных и медицинских центров, образовательных организаций, а также практики – медики, социальщики. В команде совета и тверской сенатор Андрей Епишин.
Руководство совета сразу предупредило, что его деятельность будет нацелена в первую очередь на живую работу в регионах.
– Площадка совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации является хорошей дополнительной возможностью для решения вопросов регионального здравоохранения, которых накопилось немало, – комментирует Андрей Епишин. – Так, серьезной задачей для нашей Тверской области, как и для подавляющего большинства регионов России, остается ремонт детских поликлиник. Правительством РФ готовится к принятию программа «Развитие материально­-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций на 2018–2020 годы». Аналогичную программу рекомендовано разработать и для детских больниц. Наша общая задача на региональном уровне – войти в эти программы и получить федеральное финансирование. Совместно с областным минздравом готов работать над ее решением. Убежден, что если ежегодно мы будем привлекать в регион порядка 100 млн рублей федеральных средств на реконструкцию и ремонт детских учреждений здравоохранения, то мы серьезно продвинемся в решении этого важнейшего вопроса.
Андрей Епишин также отметил, что по итогам первого заседания совета по региональному здравоохранению принят ряд рекомендаций в адрес Совета Федерации, Правительства РФ, Министерства здравоохранения РФ и органов государственной власти регионов. В частности, речь идет о проведении полного мониторинга состояния инфраструктуры детского здравоохранения и о подготовке совместных с регионами предложений по ремонту, реконструкции, строительству и переоснащению детских краевых, областных и республиканских больниц.
– Проект решения будет доработан с учетом мнений регионов. Со своей стороны, я направил соответствующее письмо в адрес министерства здравоохранения Тверской области. Далее совместно сформируем предложения от региона по вопросам детского здравоохранения. Как сенатор от Тверской области, буду работать на федеральном уровне над их реализацией, – резюмировал Андрей Епишин.
Дмитрий МАЛЫШЕВ
Фото пресс­-службы Законодательного собрания Тверской области

Читайте также
Парламент. Нужны ли бизнесу инкубаторы?

Парламент. Нужны ли бизнесу инкубаторы?

В Законодательном собрании обсудили практику поддержки малого и среднего предпринимательства ...

Игорь Руденя вошел в топ-20 губернаторской повестки

Игорь Руденя вошел в топ-20 губернаторской повестки

Данные опубликованы на сайте Фонда «Петербургская политика»

Глава Твери Алексей Огоньков отчитался о работе администрации за прошлый год

Глава Твери Алексей Огоньков отчитался о работе администрации за прошлый год

"Главным событием года в дорожной отрасли стала беспрецедентная ремонтная кампания"

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости