Понедельник, 19 ноября / 21:31

16+
Развиваться будем комплексно

Развиваться будем комплексно

25.07.14 | 14:22

Печать
Развиваться будем комплексно

О социально-экономической ситуации в Калязинском районе главе региона и представителям сельских поселений территории доложил руководитель муниципалитета Константин Ильин.

Как следует из представленной информации, положительных показателей удалось достигнуть во всех сферах экономики района. За последние 9 лет объемы промышленного производства выросли в 3,5 раза. Открыто 10 новых предприятий, создано 500 рабочих мест. Особое внимание местной власти — малому и среднему бизнесу: действует муниципальная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Калязинского района», работают Деловой информационный центр, муниципальный Центр поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатор.

Ключевым направлением работы является привлечение инвестиций. Разработан Инвестиционный паспорт МО «Калязинский район». В настоящее время начата реализация проектов по созданию «домов на воде», возведению тепличного комплекса для выращивания овощей в закрытом грунте.

В сельскохозяйственной отрасли в районе строят серьезные планы. Постоянно увеличиваются посевные площади, в частности, льна — более чем в 2 раза. Как отметил Константин Ильин, в настоящее время ведутся переговоры с ФГУ «Лен» по возрождению Калязинского льнозавода.

Администрация района уделяет повышенное внимание решению жилищных проблем. Район активно участвует в программах переселения из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. С начала реализации закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ в муниципальном образовании было расселено 77% аварийного жилфонда. По словам главы района, в этом году работа продолжается и объявлен конкурс на долевое строительство еще 59 квартир. По программе обеспечения жильем молодых семей субсидию на улучшение жилищных условий получили 206 калязинских семей – это самый высокий результат среди муниципалитетов области.

Первоочередная задача местной власти — охрана здоровья населения и пропаганда здорового образа жизни. В рамках реализации районных, областных программ, Национального проекта «Здоровье» местные учреждения здравоохранения получили серьезную поддержку. Построена новая женская консультация, открыто 3 офиса врача общей практики, проведен ремонт родильного отделения ЦРБ, «взрослой» поликлиники, закуплено современное оборудование, автотранспорт.

Андрей Шевелёв отметил: несмотря на то, что сфера здравоохранения находится в подчинении регионального Минздрава, администрация района не отстранилась от решения проблем отрасли. В частности, большие усилия прилагаются для обеспечения учреждений сферы квалифицированными кадрами. Район испытывает дефицит в участковых терапевтах, стоматологах, акушерах-гинекологах. Для привлечения специалистов на местном уровне медикам выплачиваются стипендии, предоставляется жилье.

Одним из насущных вопросов района Константин Ильин назвал качество питьевой воды. Решить проблему кардинальным образом пока не удалось — для строительства нового водозабора нужна поддержка на федеральном уровне. Временный выход из сложившейся ситуации местная власть видит в установке очистных систем на скважинах и в многоквартирных домах. Глава региона заверил, что область готова подключиться к решению данного вопроса.

В целом Андрей Шевелёв обозначил, что за последние два года район серьезно продвинулся вперед во многих сферах. Особо Губернатор отметил положительные изменения в организации управления муниципалитетом, благоустройстве, жилищно-коммунальной сфере.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Точка зрения. Новь ржевских дворов

Точка зрения. Новь ржевских дворов

По всей Тверской области проводятся мероприятия в рамках программы «Формирование современной городской...

Точка зрения. Государственная поддержка агропромышленного комплекса

Точка зрения. Государственная поддержка агропромышленного комплекса

В Законодательном Собрании региона обсудили вопросы развития аграрного комплекса

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости