Среда, 26 сентября / 14:28

16+
Реализацию закона о капремонте многоквартирных домов обсудили с муниципалитетами

Реализацию закона о капремонте многоквартирных домов обсудили с муниципалитетами

27.10.14 | 18:30

Печать
Реализацию закона о капремонте многоквартирных домов обсудили с муниципалитетами

Участники семинара обсудили ход реализации областного закона «Об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в  многоквартирных домах на территории Тверской области».

Региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов был принят в июне 2013 года.  Документ установил правовые и организационные основы проведения капитальных ремонтов. На данный момент в закон уже внесен ряд поправок, а исполнительной властью приняты все необходимые для реализации закона нормативно-правовые акты. Создан и зарегистрирован региональный оператор — фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области. Сформирована программа проведения капитального ремонта, рассчитанная на тридцать лет (2014-2043 годы) и разделенная на пятилетние периоды, каждый из которых имеет свой перечень домов, подлежащих капитальному ремонту. Всего программа включает в себя 11279 многоквартирных домов, из которых на 2014 год приходится 114 домов в десяти муниципальных образованиях (стоимость ремонта оценивается в сумму свыше 172 млн. рублей, из которых порядка 90 млн. — доля фонда содействия реформированию ЖКХ).

В настоящее время региональным оператором проводится работа по согласованию краткосрочных планов органов местного самоуправления на 2015 год. На их основе будет сформирован единый краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов на территории региона.

Утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В 2014 году он составляет 7,7 рубля за кв. м общей площади помещения (для домов с лифтами), 5,6 рубля за кв. м — для домов без лифта, имеющих два и более вида благоустройства и 4,4 рубля за кв. м для жильцов неблагоустроенных домов. В 2015 году размер минимального взноса останется прежним.

В каждом муниципальном образовании должна быть сформирована  комиссия по проведению капитального ремонта. И именно муниципальные образования сегодня являются ключевым звеном в реализации регионального закона. Вся необходимая база создана, пришло время практической работы. И здесь, как отметил председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов, важен контроль представительных органов власти муниципалитетов на всех этапах реализации закона.  

— Главная цель проведения таких семинаров — довести информацию до как можно большего количества людей, дать понять муниципалитетам, что именно от них зависит успешное  исполнение закона о капремонте, — отметил Александр Тягунов. — Мы постоянно проводим мониторинг исполнения закона и готовы, в случае необходимости, опираясь на мнения муниципальных образований, на итоги уже проведенной работы, вносить необходимые корректировки.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
В ЦФО аварий на электросетях становится меньше

В ЦФО аварий на электросетях становится меньше

Зафиксировано на 98 аварий меньше, чем в прошлом году

Игорь Руденя поздравил Андрея Воробьева, победившего на выборах губернатора Московской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости