Четверг, 18 октября / 12:42

16+
Региональный парламент скорректировал бюджет и принял закон о городах воинской доблести

Региональный парламент скорректировал бюджет и принял закон о городах воинской доблести

5.08.16 | 09:01

Печать
Региональный парламент скорректировал бюджет и принял закон о городах воинской доблести

Депутаты рассмотрели 14 вопросов, среди которых ряд важных региональных законов, внесение поправок в Устав Тверской области и законодательная инициатива областного парламента о внесении изменений в федеральное законодательство, которая будет направлена в Государственную Думу ФС РФ.

Приняты изменения в бюджет 2016 года

Значительная часть дополнительно полученных средств будет направлена на поддержку социально значимых направлений.

Документ рассмотрен Законодательным Собранием Тверской области  сразу в двух чтениях.

Изменения, внесенные в закон «Об областном бюджете Тверской области на 2016 год», предусматривают увеличение доходной части областного бюджета на 485 млн. 933 тыс. рублей, расходной — на 430 млн. 022 тыс. рублей. Кроме того, дефицит уменьшен на 55 млн. 910 тыс. рублей.

Согласно принятым корректировкам, безвозмездные поступления в областной бюджет составляют 485,9 млн. рублей, включая дотации в размере  200 млн. рублей и целевые средства в сумме 285,9 млн. рублей (из них субсидии – 152 млн. рублей, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 108,8 млн. рублей, иные межбюджетные трансферты – 25,1 млн. рублей).

Значительная часть средств (88,8 млн. рублей) будет направлена на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.

На 41,5 млн. рублей увеличится финансирование реализации федеральных целевых программ. В частности, 14 млн. рублей будет направлено в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на обеспечение жильем молодых семей; 8,3 млн. рублей в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы» будет выплачено в виде субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

За счет собственных средств областного бюджета (416,7 млн. рублей, включая 401,8 млн. руб. экономии в части расходов на обслуживание государственного долга в связи с сокращением рыночных заимствований — в том числе, в связи с замещением их бюджетными кредитами) также планируется профинансировать ряд направлений.

В частности, среди важных статей расходов – переселение граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели будет направлено 107,2 млн. рублей.

Кроме того, 75,2 млн. рублей планируется направить на строительство школы на 150 учащихся в деревне Степурино Старицкого района; 37,5 млн. рублей – на завершение строительства детского сада на 110 мест в Чуприяновке (такую же сумму выделит Калининский район); 34,4 млн. рублей – на завершение реконструкции канализационно-насосной станции и инженерных сетей областного детского оздоровительно-образовательного лагеря «Бригантина» в Кимрском районе; 9,9 млн. рублей – на создание инфраструктуры земельных участков для многодетных семей; 7,1 млн. рублей – на приобретение жилья гражданами с использованием механизма ипотечного кредитования. После значительного перерыва возобновляются мероприятия по газификации сельских территорий региона: 6 млн. рублей будет направлено на завершение строительства межпоселкового газопровода «Устиново-Неклюдово» в Кимрском районе. 

Кроме того, 100 млн. руб., поступившие из бюджета города Москвы, предстоит направить на реконструкцию и модернизацию очистных сооружений и систем водоотведения в населенных пунктах Тверской области, осуществляющих сброс сточных вод в Иваньковское водохранилище.

— Хотел бы отметить, что внесенные поправки, прежде всего, добавляют средства на ряд направлений, касающихся социальной сферы. В частности, это завершение строительства ряда объектов школьного и дошкольного образования, включая детский сад в Чуприяновке и школу в Степурино. Также выделены средства на продолжение капитального ремонта детского оздоровительного лагеря «Бригантина». То есть, мы последовательно решаем задачу по завершению долгостроев, которых в Тверской области не должно быть, — прокомментировал решение Законодательного Собрания его председатель Андрей Епишин.

Скорректирован закон о бюджетном процессе

В двух чтениях областным парламентом одобрены изменения в региональный закон «О бюджетном процессе в Тверской области» и приостановлении действия его отдельных положений».

Причиной разработки и принятия данного закона являются изменения Бюджетного кодекса РФ, создание на федеральном уровне правовых оснований для перехода вновь на трехлетнее бюджетное планирование. Принятые изменения позволят региону реализовать предоставленное федеральным законодательством право по определению в 2016 году сроков внесения в Законодательное Собрание Тверской области проекта закона об областном бюджете и проекта закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и плановый период, учесть положения проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов при формировании областного бюджета.

Также предлагается установить срок внесения указанных законопроектов в Законодательное Собрание – 15 ноября 2016 года.

В Тверской области введено почетное звание «Город воинской доблести»

Депутатами областного парламента принят региональный закон «О почетном звании Тверской области «Город воинской доблести».

Документ, разработанный и внесенный в областной парламент по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании и поддержанный исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игорем Руденей, одобрен в двух чтениях.

Отметим, что в феврале 2015 года в Суздале на заседании Совета законодателей ЦФО при обсуждении вопроса о подготовке к 70-летию Великой Победы председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин в своем выступлении впервые озвучил идею разработки закона о введении почетного звания «Город воинской доблести» в нашем регионе.

Напомним, что на государственном уровне присуждаются почетные звания «Город-Герой» и «Город воинской славы» (в Тверской области в настоящее время два города воинской славы – Ржев и Тверь). Тем не менее, многие малые города, в полной мере испытавшие на себе тяжесть войны, также внесли значительный вклад в победу над фашизмом. Такие города есть и на территории Тверской области. Именно им и будет присваиваться региональный статус «Город воинской доблести».

Кстати, саму идею разработки регионального закона о городах воинской доблести на встрече со спикером областного парламента поддержали и тверские ветераны Великой Отечественной войны.

Согласно принятому 4 августа текущего года на заседании Законодательного Собрания закону «О почетном звании Тверской области «Город военной доблести», получить звание могут города, на территории или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Предложение о присвоении почетного звания могут вносить главе городского округа или городского поселения граждане РФ и общественные объединения. Глава муниципального образования организует обсуждение данного предложения и, в случае поддержки, вносит его в городской представительный орган, который, в свою очередь, принимает решение о направлении ходатайства и всех необходимых документов (включая документально подтвержденное описание событий, послуживших основанием для ходатайства) о присвоении почетного звания на имя губернатора Тверской области.

 Далее ходатайство рассматривает тверской областной оргкомитет «Победа», который направляет мотивированное предложение о присвоении почетного звания главе региона. Затем, в случае согласия губернатора, материалы направляются в Законодательное Собрание, которое и присваивает почетное звание своим Постановлением.

В городах, получивших почетное звание, может устанавливаться памятный знак или стела, посвященные этому событию. Почетное звание Тверской области «Город воинской доблести» не присваивается городам, которым в соответствии с федеральным законодательством уже присвоено звание «Город воинской славы».

Как пояснил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, закон Тверской области о городах воинской доблести разработан с учетом практики других регионов, в которых подобные законы уже приняты и реализуются.

— Предварительно законопроект был направлен исполняющему обязанности губернатора Игорю Рудене, который его поддержал, — сказал Андрей Епишин. -  Сегодня закон о введении регионального почетного звания «Город воинской доблести» принят. В нем четко прописана соответствующая процедура. К тому же мы предусмотрели возможность финансово из областного бюджета поддерживать города, которым будет присвоено почетное звание. Особо отмечу, что закон был единогласно поддержан всеми партийными фракциями областного парламента и, по сути, он консолидировал все политические силы в Законодательном Собрании.

Первыми городами, которые могут претендовать на звание «Город воинской доблести», и исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, и председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин назвали Белый и Зубцов.

Председатель областного парламента отметил также, что присуждение статуса «Город воинской доблести» — это еще и сигнал молодому поколению о том, что нужно всегда помнить о героических страницах истории Отечества, изучать историю своей страны, своей малой родины, ценить вклад региона в общую Победу.

Проблемы обманутых дольщиков в регионе будут полностью решены

Теперь для этого есть все законодательные механизмы. А это значит, что в перспективе последние проблемные адреса обретут новый статус.

Законодательное Собрание Тверской области внесло изменения в региональные законы «О дополнительных мерах по защите прав граждан — участников строительства многоквартирных домов на территории Тверской области, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков» и «Об управлении государственным имуществом Тверской области».

Данные изменения направлены на дальнейшую реализацию механизмов защиты прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

В частности, законом предусмотрена возможность восстановления нарушенных прав в тех случаях, когда пострадавшими гражданами не принято единое решение о применении к ним мер государственной поддержки; ими не создана единая некоммерческая организация, объединяющая всех пострадавших участников строительства по проблемному объекту; земельный участок под строительство не выделялся и строительство не было начато.

— Внесенными сегодня изменениями в закон, касающийся защиты прав обманутых дольщиков, мы на данном этапе создали всю законодательную базу по решению этого вопроса. Кроме того, законодательство поставило барьеры самому возникновению подобных ситуаций, — резюмировал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

В настоящее время остаются два проблемных адреса в городе Твери: улица Новая, д.2 и ул. Б. Полевого, корпус 4. Принятые поправки в законодательство должны решить проблемы и этих двух объектов.

Тверское Заксобрание обратилось с законодательной инициативой  в Государственную Думу

Инициатива касается внесения изменений в федеральное законодательство по вопросам урегулирования правоотношений в сфере осуществления так называемых перевозок по заказу и установления контроля за такими перевозчиками.

Как отмечают разработчики, инициированный Законодательным Собранием Тверской области проект федерального закона направлен на совершенствование законодательства в сфере транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом.

В настоящее время на территории РФ значительное число регулярных перевозок по маршрутам регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом производится под видом перевозок по заказу. При этом осуществление деятельности по заказным перевозкам, в отличие от регулярных, не требует получения лицензии. Кроме того, законодательство не содержит административного регулирования перевозок по заказу.

Как уже не раз отмечалось, при осуществлении перевозок по заказу часто не соблюдаются требования к безопасности дорожного движения, транспортной безопасности, качеству перевозок, что подвергает опасности жизнь пассажиров. К тому же перевозчики, осуществляющие регулярные перевозки под видом «заказных» по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок, забирают основной пассажиропоток у транспортных организаций, которые производят регулярную перевозку пассажиров в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Это приводит к потерям доходов легальных организаций и ухудшению их финансового положения.

Предложенные тверским Заксобранием изменения федерального законодательства касаются установления ряда требований к перевозкам по заказу, а также введения контроля за такими перевозчиками, если путь их следования совпадает с межмуниципальным маршрутом регулярных перевозок.

В частности, предлагается обязать организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозками по заказу, согласовывать места посадки и высадки пассажиров с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. Кроме того, если путь следования «заказного» маршрута совпадает (даже частично) с межмуниципальным маршрутом регулярных пассажирских перевозок, такие перевозки также должны быть согласованы (по вопросу пути следования) с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Наконец, предложено внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях – ввести административные штрафы в отношении организаций или индивидуальных предпринимателей, нарушающих установленные требования.

В частности, согласно законопроекту, сумма административного штрафа на водителя должна составить 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей, на юридических лиц – 200 тысяч рублей.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
В Правительстве Тверской области обсудили стратегию развития региона

Подготовка к зиме, ППМИ, стипендии молодым дарованиям: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Подготовка к зиме, ППМИ, стипендии молодым дарованиям: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Губернатор Игорь Руденя пообщался с представителями СМИ после заседания правительства региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости