Среда, 20 июня / 07:00

16+
Региональный парламент внес изменения в бюджет текущего года и принял ряд кадровых решений

Региональный парламент внес изменения в бюджет текущего года и принял ряд кадровых решений

20.10.16 | 20:02

Печать
Региональный парламент внес изменения в бюджет текущего года и принял ряд кадровых решений

В работе заседания приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Чепа.

В ходе заседания депутаты рассмотрели 12 вопросов. Среди них изменения в законы «Об областном бюджете Тверской области на 2016 год», «О статусе депутата Законодательного Собрания Тверской области», «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств» (1 чтение), «Об управлении государственным имуществом Тверской области».   

 

Алексей Титов утвержден в должности первого заместителя председателя областного Правительства

Законодательное Собрание согласовало кандидатуру первого заместителя председателя Правительства Тверской области, приняв соответствующее постановление.

Губернатором Тверской области на согласование областным парламентом внесена кандидатура Алексея Титова.

Напомним, что согласно Уставу Тверской области и региональному закону «О Правительстве Тверской области», назначение на государственную должность первого заместителя председателя Правительства Тверской области осуществляется губернатором по согласованию с Законодательным Собранием Тверской области.

Как отметил, представляя Алексея Титова депутатскому корпусу, губернатор Тверской области Игорь Руденя, Правительство региона реализует заявленный принцип кадровой политики – опора на местные кадры, на тех людей, которые зарекомендовали себя как эффективные управленцы и как люди с высокой планкой общественной морали.

— Алексей Алексеевич – это современный руководитель, который досконально знает регион, имеет большой опыт работы и высокий личный авторитет как у граждан, так и среди глав муниципальных образований, — сказал губернатор. — Я уверен, что Алексей Алексеевич сможет решать задачи по формированию эффективной внутренней политики нашего региона, конструктивному взаимодействию с главами городов и районов, сделает все необходимое для успешного развития Верхневолжья.

Алексей Титов родился в Тверской области. Именно с тверским регионом связана почти вся его трудовая биография. В течение 16-ти лет Алексей Титов возглавлял Селижаровский район, вывел территорию в число лидеров. Много лет он руководил Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тверской области», которая была достойно представлена на всех уровнях.

Депутаты Законодательного Собрания единогласно поддержали кандидатуру Алексея Титова на должность первого заместителя председателя Правительства Тверской области.

— Решение занять данную должность далось нелегко. Я, действительно, люблю Тверскую землю и уверен, что наши земляки должны жить лучше. Для этого нужно сделать элементарные вещи. Каждый чиновник, какую бы должность он не занимал, должен чаще соизмерять свои поступки и действия с совестью, что лично я и намерен делать в своей работе, — сделал свое первое заявление в новой должности Алексей Титов.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев заметил, что рад состоявшемуся назначению, и подчеркнул, что в своем решении депутаты были единодушны.

— Это тот глава, с которым я наиболее плотно общался на протяжении предыдущих лет как депутат от Старицкого избирательного округа, куда входит и Селижаровский район. Прекрасно понимаю тот огромный объем задач, который Алексею Алексеевичу предстоит решать уже в новой должности. Но я уверен, что он справится, — резюмировал Сергей Голубев.

 

Региональный парламент одобрил изменения, внесенные в областной бюджет-2016

Основные моменты – это серьезное сокращение бюджетного дефицита и отказ от неэффективных расходов.

Документ, внесённый в порядке законодательной инициативы Правительством Тверской области и одобренный в двух чтениях Законодательным Собранием, существенно меняет основные параметры главного финансового документа региона.

Согласно изменениям, внесенным в закон «Об областном бюджете Тверской области на 2016 год», доходная часть регионального бюджета увеличивается на 302 млн. 747 тыс. рублей. Таким образом, общие параметры бюджета по доходам составят 50 млрд. 661 млн. рублей. Расходы, в свою очередь, уменьшаются на 2 млрд. 297,8 млн. рублей и составят 50 млрд. 850 млн. рублей. В то же время дефицит областного бюджета сократится на сумму более 2 млрд. 600 млн. рублей и составит 188, 4 млн. рублей.

На 950, 6 млн. рублей уменьшаются расходы на обслуживание государственного долга, что стало возможным благодаря экономии, сложившейся от досрочного погашения коммерческих кредитов и замены их бюджетными.

Сумма кредитов от кредитных организаций, необходимых областному бюджету в 2016 году, уменьшится более чем на 1 млрд. 960 млн.  рублей, а, следовательно, уменьшается сумма государственного долга Тверской области с 29 млрд. 900 млн. до 28 млрд. рублей.

Как отмечают в региональном минфине, главный финансовый документ Тверской области сохраняет свою социальную направленность, включая обеспечение выполнения Указов Президента России и контрактных обязательств региона.

Основные направления увеличения расходов касаются субсидий муниципалитетам на обеспечение выплаты заработной платы педагогам общеобразовательных организаций (99,2 млн. рублей) и дошкольных учреждений (увеличение составит 96,6 млн. рублей), предоставления субсидий гражданам на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (117 млн. рублей), компенсации оплаты коммунальных услуг педагогическим работникам (4,1 млн. рублей). Кроме того, увеличатся средства, направляемые на ежемесячные пособия семьям в случае рождения третьего и последующих детей (27 млн. 600 тыс.). На 8,3 млн. рублей увеличатся ассигнования на предоставление социальных выплат гражданам на приобретение жилья с использованием ипотеки. Также с 1 октября 2016 года отдельные социальные выплаты индексируются на 5,5 процентов. В частности, на 25 млн. рублей увеличивается финансирование мер соцподдержки ветеранов труда (общая сумма составит 827 млн. рублей).

Будет увеличен размер поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей на 13 млн. 100 тысяч рублей.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев считает предложенные изменения в региональный бюджет 2016 года позитивными.

— Мы создали серьезную базу для последующих переговоров с федеральным Минфином, потому что здесь одним из основных показателей является тот факт, нарастает ли государственный долг региона. Поскольку долг не вырос по отношению к предыдущему году, у нас появляется возможность для более продуктивных переговоров, что положительно скажется на развитии региона, — отметил Сергей Голубев.

 

Татьяна Ипатова утверждена в должности председателя Контрольно-счетной палаты Тверской области

Законодательное Собрание своим постановлением согласовало кандидатуру председателя Контрольно-счетной палаты Тверской области.

Губернатором Тверской области и председателем Законодательного Собрания региона на согласование областным парламентом предложена кандидатура Татьяны Ипатовой.

Согласно Уставу Тверской области, к полномочиям Законодательного Собрания Тверской области относится назначение председателя Контрольно-счетной палаты Тверской области.

В соответствии с законом «О Контрольно-счетной палате Тверской области», председатель КСП Тверской области назначается на должность Законодательным Собранием Тверской области сроком на пять лет.

Депутаты Законодательного Собрания единогласно поддержали кандидатуру Татьяны Ипатовой на должность председателя Контрольно-счетной палаты Тверской области.

 

Владимир Петров сложил полномочия депутата

Своим постановлением «О досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Тверской области» областной парламент удовлетворил заявление депутата о сложении полномочий.

Владимир Анатольевич Петров был избран депутатом Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва на выборах 18 сентября 2016 года. Причиной сложения им полномочий стал переход на другую работу. 

 

Региональных депутатов, действующих на постоянной основе, станет меньше

В областном парламенте сократят число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, что в целом позволит сэкономить значительные бюджетные средства.

Законодательное Собрание Тверской области в двух чтениях приняло изменения в региональный закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Тверской области».

Согласно федеральному законодательству, число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливается законом субъекта РФ. Аналогичная норма содержится и в Уставе Тверской области.

Принятые изменения в региональный закон «О статусе депутата» сокращают число депутатов Законодательного Собрания Тверской области, работающих на профессиональной постоянной основе с девятнадцати до одиннадцати человек.

Как отмечалось в ходе представления документа, за весь период деятельности регионального парламента число депутатов, работающих на профессиональной основе, неоднократно менялось. В настоящее время необходимо учитывать существующую экономическую ситуацию и оптимизировать расходы.

— При этом мы в полной мере соблюдаем нормы федерального законодательства и создаём равные условия для всех политических партий. Это касается и доступа к парламентской работе на постоянной профессиональной основе. Каждая фракция имеет право предложить своего представителя. Далее свое слово скажут комитеты и затем весь депутатский корпус, — прокомментировал председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. 

На постоянной профессиональной основе, согласно новым нормам, будут работать председатель Законодательного Собрания и один из его заместителей, три председателя постоянных комитетов (из шести) и шесть заместителей председателей комитетов.

— Уверен, что качество работы Законодательного Собрания останется высоким. Хочу поблагодарить своих коллег, которые на непостоянной основе согласились возглавить парламентские комитеты. Это комитет по госустройству и местному самоуправлению (Александр Клиновский), комитет по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу (Станислав Петрушенко) и комитет по аграрной политике и природопользованию (Сергей Веремеенко). Для них это серьезная дополнительная нагрузка, но я уверен, что они справятся, — отметил Сергей Голубев.

В рамках пленарного заседания были утверждены заместители председателей постоянных комитетов Законодательного Собрания.

Заместителем председателя комитета по бюджету и налогам утверждена Екатерина Глебова.

Заместителями председателя комитета по госустройству и местному самоуправлению утверждены Владимир Данилов и Антон Секержицкий.

Заместителями председателя комитета по социальной политике утверждены Андрей Истомин и Сергей Козлов.

Заместителем председателя комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу утвержден Александр Тягунов.

Заместителями председателя комитета по экономической политике и предпринимательству утверждены Владимир Барастов и Ирина Шереметкер.

Заместителем председателя комитета по аграрной политике и природопользованию утвержден Александр Кушнарев.

 

В Тверской области появится перечень стратегических предприятий

В ближайшее время в регионе будет сформирован перечень объектов государственной собственности, а также стратегических предприятий и акционерных обществ Тверской области. Данный перечень будет устанавливаться Законодательным Собранием по представлению областного Правительства.

Соответствующие изменения в закон «Об управлении государственным имуществом Тверской области» приняты региональным парламентом в двух чтениях.

Согласно закону, к объектам исключительной государственной собственности Тверской области относится государственное имущество, необходимое для осуществления полномочий органов государственной власти региона.

К стратегическим предприятиям Тверской области и стратегическим акционерным обществам Тверской области относятся государственные унитарные предприятия и акционерные общества, осуществляющие производство продукции, работ или услуг, которые имеют важное социально-экономическое значение для развития региона.

Такие объекты, включенные в региональный перечень, не подлежат приватизации и передаче в федеральную или муниципальную собственность, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством.

По мнению разработчиков, данная норма призвана содействовать достижению финансовой устойчивости, развитию и сохранению стратегических предприятий.

Кроме того, принятые изменения в закон наделяют региональное министерство имущественных и земельных отношений полномочиями по принятию решений о передаче государственного имущества Тверской области в безвозмездное пользование органам государственной власти региона, органам местного самоуправления, а также муниципальным учреждениям.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Патентную систему налогообложения в сельском хозяйстве предложили расширить

Патентную систему налогообложения в сельском хозяйстве предложили расширить

Группа депутатов фракции «Единая Россия», в том числе и депутат Государственной Думы Светлана Максимова...

Выборы. Дебаты завершены

Выборы. Дебаты завершены

В дискуссиях участвовали 11 претендентов на выдвижение от «Единой России» кандидатом в депутаты ...

Антонио Фаллико: Политика санкций - тупиковая

Антонио Фаллико: Политика санкций - тупиковая

Глава банка «Интеза» заявил о необходимости отмены санкций против России

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости