Среда, 21 ноября / 14:46

16+
Ремарка. Областной кошелек растет, но это не чудо, а закономерность

Ремарка. Областной кошелек растет, но это не чудо, а закономерность

Ремарка. Областной кошелек растет, но это не чудо, а закономерность

Почему увеличились доходы регионального бюджета

На прошлой неделе на заседании областного правительства заслушивался отчет об исполнении областного бюджета за 9 месяцев текущего года. Обычно это довольно скучная процедура, от которой никто не ждет сюрпризов: за десятилетия все уже привыкли к тому, что денег в региональном кошельке никогда не хватает, но и уйти в пике областным финансам ни при каких обстоятельствах не дают. А раз так, о чем же тогда говорить и писать?

Однако на сей раз вдруг выяснилось, что к осени, когда считают не только цыплят, но и деньги, мы подошли с ощутимым финансовым «привесом». Это выражено в следующих цифрах: доходы за 9 месяцев – 41,3 миллиарда рублей, что на 13% больше по сравнению с прошлым годом. Из них 33,4 миллиарда – налоговые и неналоговые доходы: рост зафиксирован и по одному, и по второму показателю. При этом бюджетные расходы по сравнению с прошлым годом не увеличились, составив 35,4 миллиарда рублей.

Тот, кто не отслеживал все этапы борьбы областной исполнительной власти за наполнение бюджета и не знает, какими жесткими были порой региональные правительственные заседания по бюджетным вопросам под председательством Игоря Рудени, возможно, удивится: откуда деньги? Почему областной бюджет вышел в плюс не десять или пятнадцать лет назад, когда, казалось, абсолютно  все этому способствовало, а именно сейчас, в разгар санкционных войн, в самый неудобный для российской экономики момент?

Ответ может быть таким: похоже, это начала приносить плоды стратегия экономического развития Тверской области, которую Игорь Руденя озвучил в марте 2016 года, сразу после прибытия в регион. Идея была очень проста: новый губернатор предложил бросить все силы не на режим жесткой экономии и затянутых поясов, а на заманивание инвесторов и поощрение любой бизнес­-активности на местах. Другими словами, региону было предложено не экономить, а напрячься и начать больше зарабатывать.

По части привлечения инвесторов, к слову, губернатор действовал личным примером: за два с половиной года Тверская область подписала с крупными федеральными структурами больше соглашений, чем за всю свою новейшую историю. И каждая структура что­-то принесла в большой и запущенный тверской дом: стройку, филиал с рабочими местами, социальный проект, кусочек инфраструктуры.

Рано или поздно этот подход должен был сказаться на общей ситуации с собираемостью налогов и наполнением бюджета. Так оно и вышло: самый большой рост за 9 месяцев (почти на треть!) показал налог на прибыль организаций. Это значит, что организаций у нас стало больше, а якорные инвесторы даже на фоне трудной экономической ситуации в стране наращивают обороты.

Но, судя по последним высказываниям губернатора, темпы роста областной экономики планируется взвинчивать дальше. В частности, он намекнул всем тем чиновникам от экономики, которые увлечены исключительно планами и презентациями: деньги в следующем году регион будет тратить не на проекты, а на их реализацию.

Юлия ОВСЯННИКОВА

Читайте также
В Грузии указали на важность победы Зурабишвили на выборах для диалога с РФ

В Грузии указали на важность победы Зурабишвили на выборах для диалога с РФ

Грузинский депутат прокомментировал итоги выборов президента страны

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости