Суббота, 20 октября / 16:25

16+
Решение кадрового вопроса – первоочередная задача

Решение кадрового вопроса – первоочередная задача

17.12.13 | 10:15

Печать
Решение кадрового вопроса – первоочередная задача

Усилению мер, направленных на достижение устойчивого демографического роста, в сфере здравоохранения Тверской области, было посвящено состоявшееся 16 декабря  совещание, которое Губернатор Андрей Шевелёв провел с участием заместителя Председателя Правительства региона Светланы Вержбицкой, министра здравоохранения Елены Жидковой, ведущих специалистов профильных направлений отрасли.

Естественная убыль населения – проблема всероссийского масштаба. В Тверской области серьезное влияние на ситуацию оказывает географическое положение и социально – экономические особенности региона, которые складывались на протяжении ряда десятилетий. Благодаря мерам, предпринимаемым на федеральном и региональном уровнях, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к улучшению демографической ситуации. Так в 2012 году в Тверской области зафиксировано самое низкое за последние 20 лет соотношение смертности и рождаемости. Средняя продолжительность жизни в регионе с 61 года в 2002 году увеличилась до  68,7 лет, прогнозируемых на конец 2013-го. За 10 месяцев текущего года достигнуто снижение смертности: от ишемической болезни сердца — на 5,3%, от транспортных травм всех видов – на 3,4%,  туберкулеза – на 3,9%, в том числе от сахарного диабета — на 28,9%.  Снизалась убыль населения трудоспособного возраста.

Позитивные изменения специалисты во многом связывают с оснащением медицинских учреждений современной техникой, развитием оказания в Тверской области высокотехнологической медицинской помощи, участием в целевых федеральных программах. В частности, в 2013 году в дополнение к 4 действующим открыты 2 первичных сосудистых центра; в ежедневную клиническую практику внедрены современные методы лечения больных  инсультом и инфарктом миокарда; процедура стентирования коронарных артерий выполняется по экстренным показаниям всем нуждающимся больным; открыто кардиохирургическое отделение; выполнена первая в Твери операция на открытом сердце. Улучшается материально-техническое состояние онкологического диспансера: ведется реконструкция радиологического отделения,  закончено строительство патоморфологического корпуса. Проведена большая работа по включению   Тверской области в федеральную программу по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП. На оснащение травмцентров, расположенных вдоль федеральных трасс   М9 «Балтия», М10 «Россия», региональных трасс,  подготовку специалистов, из федерального бюджета будет выделено 287,9 миллионов рублей.

 

Вместе с тем остается ряд вопросов, затрудняющих решение поставленной задачи по улучшению демографической ситуации. Один из наиболее острых — дефицит квалифицированных кадров, прежде всего, в районах области. По мнению участников совещания, необходим государственный механизм влияния на кадровую политику в регионах. Эту тему планируется обсудить на заседании Государственного Совета РФ, который состоится в конце декабря, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости